Сад им. Баумана
Выпить кофе и проникнуться дворянством
Между Старой и Новой Басманной улицами притаилось неплохое место для уютных прогулок на свежем воздухе – Сад имени Баумана. Когда-то здесь находилось сразу несколько дворянских усадеб, а значит, есть шанс и прогуляться, и дворянскими настроениями проникнуться.
Несмотря на то что располагается сад в самом центре Москвы и народу здесь бывает достаточно много, на территории очень тихо и укромный уголок найти достаточно легко. Идей для отдыха здесь море. Хочешь – гуляй по аллеям, хочешь – в кафе загляни за кофейком, а хочешь – покатайся на коньках. Каток в саду всё ещё работает, закрывать его планируют только в первых числах марта.
Особое внимание посетителей привлекает исторический каменный грот "Бельведер" в южной части сада. Имитация природной пещеры, которая была возведена аж 200 лет назад, долгое время пребывала в плачевном состоянии. Однако прошлым летом завершилась реставрация и грот превратился в красивейшее место, достойное отдельных фото в телефоне. Внутрь, кстати, тоже советуем заглянуть.
ул. Старая Басманная, 15а, стр. 4 sadbaumana.ru
Веганская бургерная Mission
Котлеты бывают разные
Около станции метро "Бауманская", в историческом районе Москвы, приютился уютный барчик, где подают веганские бургеры (и не только) с крафтовым пивом.
Бургерная разместилась во флигеле исторической усадьбы середины XVIII века. Интерьер в стиле подвального лофта с кирпичными "состаренными" стенами, балочными перекрытиями на потолке, сдержанной красно-коричневой мебелью и светлыми деревянными акцентами в виде столиков создаёт атмосферу готического люкса, но при этом без намёков на безвкусицу.
Основное меню предлагает оригинальный фастфуд: несколько видов бургеров и хот-догов, острые наггетсы в корейском прочтении, сэндвичи с "тунцом" и растительными фрикадельками, наваристый рамен с веган-болами, картошку фри, тыквенный суп, шакшуку с растительными яйцами и веганские десерты.
Как уже понятно из названия, котлеты в бургерах, как и сосиски в хот-догах, – вегетарианские. Но на вкус очень напоминают мясо, а подливу и начинки к ним предлагают выбрать самостоятельно. Кстати, все блюда можно заказать на дом.
К бургерам идёт несколько сортов крафтового веганского пива, сидр и такой субъективный напиток, как чайный гриб. Последний – прямо скажем, на любителя. Зато в качестве бонуса ненавязчивая, но стильная музыка.
За бургер и бокал пива предстоит отдать порядка тысячи рублей.
ул. Спартаковская, 3, стр. 3 mission.moscow
Библиотека им. Н. Н. Некрасова (Некрасовка)
Новое книжное поколение обитает здесь
Именно такие места, как современная Некрасовка, разрушают все стереотипы о том, что новое поколение не читает бумажные книги – ещё как читает и обсуждает.
Здесь проходят лекции на разные темы: от научных явлений до модных трендов, собираются книжные клубы и English Speaking Club, проводятся образовательные курсы… Это библиотека, где не бывает пусто и не бывает скучно – следите за афишей.
В залах установлены компьютеры, можно прийти и поработать, например, над собственной книгой. У Некрасовки есть свой подкаст и фестиваль. Но прежде всего это книжное хранилище. На пяти этажах можно найти всё что угодно: от классики до бестселлеров и резонансного научпопа. А также комиксы и много иллюстрированных изданий.
Сейчас Некрасовка кажется образцовой библиотекой 21-го века, а между тем это одна из старейших библиотек Москвы. Она открылась в 1919 году на Новой Басманной улице, в апартаментах юриста Рабиновича, уехавшего во Францию, а потом сменила несколько адресов: работала на Арбате и на Большой Бронной. Когда в 2002 году в особняке Салтыковой началась реставрация, библиотека переехала в здание бывшей ткацкой фабрики "Красная работница" на Бауманской. Одной из первых Некрасовка оцифровала свои богатые фонды, которые теперь доступны всем желающим на сайте в разделе "Электронекрасовка", в том числе электронный архив старых газет, который несколько раз выручил меня при подготовке важной статьи.
Бауманская ул., 58/25, стр. 14 nekrasovka.ru
Библиотека-читальня им. А. С. Пушкина
Библиотека – это не только про книги
Когда-то, в далёком 1900-м году, эта библиотека была призвана увековечить 100-летие со дня рождения того самого Александра Сергеевича. Сегодня, имея статус памятника истории, библиотека-читальня имени Пушкина продолжает свою работу и каждый день приветствует посетителей.
Казалось бы, библиотеки в их привычном понимании давно уже устарели и туда никто не ходит. Однако те, кто ожидает увидеть в интеллигентных интерьерах читальни историческое запустение, точно разочаруются. Жизнь здесь кипит, что становится понятно, как только заглядываешь в афишу. Последняя по наполнению легко даст фору популярным площадкам – тут вам и концерты, и лектории, и детские развлекательные программы.
Можно посетить собрание одного из клубов, собирающихся раз в месяц. Лично меня заинтересовал клуб "Фронтир", посвящённый обсуждению фэнтези-литературы: очевидно, что дискуссии там разворачиваются нешуточные. Приятно видеть, что библиотеки не стоят на месте и развиваются, интегрируя в себя запросы современности, становясь интересным местом для самых разных аудиторий.
ул. Спартаковская, 9 pushkinmoslib.ru
Бар "Слёзы берёзы"
Прошлое ускользает, а берёзы растут
На белой двери просто написано "Слёзы" – входишь внутрь и попадаешь в сон о России, которую мы потеряли. Интерьер состоит из фрагментов ушедших эпох, соединённых вневременным и самым русским символом – берёзой. Стволы берёз здесь повсюду: растут в центре зала, оплетают своды, прячутся по углам. Авторы проекта рассуждают о подлинной красоте, которая есть в эстетике увядания: прошлое ускользает, оставаясь в нашей памяти чем-то прекрасным или страшным.
Обугленная барная стойка, имитирующая сгоревшую избу (деревянную конструкцию намеренно жгли в Подмосковье), мебель из советских квартир, одинокий бюст Пушкина, пейзажи на стенах, ободранные обои.
Занимаю столик у окна (народу в выходные много, лучше бронировать место заранее), становится грустно и кажется, что берёзовые слёзы вот-вот начнут капать из глаз.
Из динамиков звучат песни групп Shortparis и Oligarkh, других модных музыкантов из разных регионов страны. Слушаешь и думаешь: "Это про нас", смотришь по сторонам – и думаешь то же самое. Берёзы, способные прорасти всюду, советское прошлое, не желающее исчезать, и какие-то обрывочные фрагменты воспоминаний, придающие этой грусти светлый оттенок.
Чем закусить свою тоску? Есть бутерброды с красной икрой, макароны по-флотски и селёдочка, точнее форшмак из филе сельди, много разных интересных блюд в русском стиле, некоторые дополнены чем-то обугленным – килька с печёным картофелем и обугленным шалотом, сырный мусс с обугленным пореем. И ещё: официант не подойдёт – заказывать нужно самому у барной стойки.
ул. Бауманская, 15 bar-slezy-berezy
Галерея "Другое дело"
Антиквариат и английские борзые
В залах старинной усадьбы Голицыных открылось новое культурное пространство. В историческую архитектуру Сада имени Баумана галерея вписалась вполне синкретично – и по интерьеру, и по содержанию.
Пространство состоит из каминного зала с коллекционным антиквариатом, анфилады и камерного кинозала. Галерею основали сёстры Полина и Владислава Марковы, которые до открытия "Другого дела" работали кураторами в музее. Полина Маркова говорит, что старинная лепнина и паркет, оригинальный камин и зеркальный портал над ним сохранились в таком же виде, как были при бывших владельцах усадьбы.
Внутренним убранством галереи занимался специалист по антиквариату Яков Петерс, посетители могут полюбоваться картинами, редкими гравюрами, коллекционным фарфором и другими раритетными предметами роскоши.
С момента открытия здесь проводятся концерты, лекции, конференции, мастер-классы и кинопоказы, собираются шахматный и литературный клубы. Кроме того, в галерее покупают антиквариат: мебель, картины, фарфор, серебро, бронзу, чугун и другие раритеты.
Но главная изюминка пространства – изящные английские борзые Ган и Тео, которых называют хранителями галереи. Кстати, "Другое дело" приглашает своих гостей приходить с питомцами.
ул. Старая Басманная, 15А, стр. 4 drugoedelo.moscow
"Три вокзала. Депо"
Прощай, диета!
"Депо" на Белорусской стало своеобразным феноменом столицы, повторить успех которого в какой-то момент попытались все. Как и завещал Голливуд, продолжение у выстрелившего хита должно рано или поздно появиться – и теперь "Три вокзала. Депо" открыто для посетителей в двух минутах от одноимённой площади.
Глядя на восстановленные здания старой советской архитектуры, становится понятно, что тренд на интерьеры из стекла и хрома уже давно прошёл и люди явно жаждут чего-то из советского детства. Разместилось новое "Депо" в бывшем троллейбусном парке, который полностью отреставрировали. Внутри – огромное светлое пространство, которое кажется совершенно необъятным. Именно масштаб позволяет "Депо" быть не только большим фуд-кортом, но и проводить творческие мероприятия: открытие состоялось всего пару месяцев назад, но на "Трёх вокзалах" уже прошло несколько концертов, а новые события анонсируются с завидной регулярностью.
Фудмолл нового заведения определённо заслуживает внимания. От вариантов глаза рискуют разбежаться окончательно. Хасанские устрицы, гигантские грузинские пончики, десерты и блюда на любой вкус и кошелёк – одним словом, диета, прощай (как будто есть о чём жалеть!). Помимо фудмолла на территории располагаются офисы модных стартапов, несколько ресторанов и обширный рынок. Как только придёт тепло, обязательно стоит прийти посидеть на открытых террасах – послушать большой город под что-нибудь вкусное.
ул. Новорязанская, 23, стр. 5 depotrivokzala.ru
Елоховская галерея
По красной лестнице в подвал
Вход в арт-пространство через чугунные ворота – точная копия ворот, которые украшали дом купца Кувшинникова в 19-м веке. Сам особняк был построен в 17-м веке, но постоянно достраивался, а его судьба советского времени и вовсе неизвестна – арт-менеджер галереи Евгения сказала, что в пристройке, где сейчас выставочные залы, была оборудована сторожка завода электроламп, который находился неподалёку. Про остальные помещения данных нет.
Позже, уже в наши дни, здесь работал ресторан "Разгуляй", многие жители Басманного района его хорошо помнят. Три года назад ресторан закрыли, в особняке началась реставрация, и наконец в ноябре 2022 года он открылся для публики.
Галерея занимает первый этаж и подвал (второй этаж отдали под офисы).
В дизайне входной зоны заложена идея времени: тёмно-серый – прошлое, красный – настоящее и белый, как чистый лист бумаги, – это будущее.
Выставки проводятся в подвале, куда ведёт красная лестница. Здесь восстановили кирпичную кладку, пол выложили чугунными плитами – точной копией прежних. Решётки на окнах – тоже копия оригинальных. Само пространство приглашает к диалогу истории и современности, и это одна из задач галереи.
Первая выставка в галерее называлась "Игры дам" и была посвящена женским образам. Правда, в диалоге прошлого и настоящего в очередной раз ярче прозвучало прошлое: лучшее, что было на выставке, – литографии французского художника Бернара Бюффе, одного из самых известных художников послевоенной поры с трагичной судьбой. Через 10 лет невероятного успеха его хрупкие, нервные образы, подсмотренные на руинах войны, в период популярности абстрактного искусства и сюрреализма стали неинтересны, наступило забвение. В галерее представлена "Книга художника", состоящая из 10 цветных и 10 чёрно-белых оригинальных литографий француза. Кстати, Бернар Бюффе дважды был в России. Репродукция его картины "Голова клоуна" висит в доме у главного героя фильма Георгия Данелии "Осенний марафон".
Перед выходом рассмотрите книжные полки небольшого букинистического магазина – за стеклом собраны коллекционные издания.
Елоховский пр., 1, стр. 2 elohovskiy.gallery
Кафе "Публика"
Заморская экзотика на Старой Басманной
В центре бывшей старокупеческой Москвы есть место для интеллигентных гурманов, не чуждых меланхолической ностальгии по эпохе, которую, впрочем, они не застали.
Пока рассматриваешь в "Публике" за бокалом лёгкого вина лепнину на стенах, хрустальные люстры, напольные мозаики, старинную мебель и антикварную посуду, вспоминается что-то из давно прочитанных и наполовину позабытых романов и чувствуешь себя путешественником, покинувшим родину ради чужеземных городов.
Это ощущение продолжается и во время обеда, потому что меню в кафе составлено из блюд и напитков "колониального" происхождения. Например, ньокки с крабом, перцы с рикоттой, щёчки терияки с картофельным гарниром, трюфельный тартар и куда же без тирамису? Шеф-повар Артём Сипугин привёз знакомые уху рецепты из поездок на острова, разбавив их классическими европейскими техниками.
Винная карта предлагает "путешествие" в Италию, Францию и ЮАР, а все фирменные коктейли в авторском прочтении: на манго с рислингом, на джине с печёным яблоком, солёной карамелью, есть ещё с вишней и шоколадной конфетой.
Несмотря на импортные изыски, цены здесь вполне отечественные, хоть и не маленькие. Средний чек без напитков составляет от 1500 рублей на человека.
ул. Старая Басманная, 18, стр. 4 publiquecafe.com