
Исследование, опубликованное во вторник Всемирной метеорологической организацией, показало, что антропогенное изменение климата увеличило вероятность жарких, сухих и ветреных условий в этом районе, что привело к ухудшению пожаров.
В докладе подчеркивается, что лесные пожары, которые обычно являются частью нормального погодного явления и даже могут помочь некоторым экосистемам, оказались разрушительными в осенне-зимний период из-за ветров Санта-Ана.
В начале этого месяца ветры Санта-Ана пронеслись по некоторым районам Лос-Анджелеса, вызвав многочисленные лесные пожары, уничтожившие целые кварталы. Это считается одним из самых разрушительных и дорогостоящих бедствий в истории штата.
В отчете говорится, что зимние пожары в Калифорнии выделяются тем, как быстро они распространялись и с какими трудностями сталкивались спасатели, пытаясь их потушить.
"Изменение климата, вызванное деятельностью человека, приводит к увеличению числа лесных пожаров во многих регионах мира, поскольку жаркие, сухие и ветреные погодные условия повышают риск возникновения и распространения пожаров", – говорится в докладе.
Отмечается, что вероятность и интенсивность таких погодных инцидентов, по прогнозам, будет расти и в будущем, поскольку планета становится теплее. Сухой сезон также стал длиннее, что в сочетании с ветрами Санта-Ана может способствовать распространению лесных пожаров и их "всё большему наложению друг на друга".
"Учитывая все эти факты, мы с высокой степенью уверенности можем утверждать, что антропогенное изменение климата, в первую очередь вызванное сжиганием ископаемого топлива, увеличило вероятность возникновения разрушительных пожаров в Лос-Анджелесе", – говорится в докладе.