ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Издательство "ЭКСМО". Игорь и Достоевский, или ужас в ночи на Полежаевской

В издательстве "Эксмо" иногда происходят удивительные и довольно жуткие случаи. Рассказываем о них
Архив.
Елена Лодзовская

В издательстве "Эксмо" работает большое количество людей, многие из них зачастую задерживаются по вечерам — редактируют будущие бестселлеры, рисуют обложки, вычитывают тексты, ведут переговоры с авторами… Кто-то, увлёкшись литературой, порой остаётся на работе до самой ночи. 

До переезда в новый офис "засидевшиеся" рассказывали, как порой слышали странные звуки: сами собой открывались и закрывались двери, с полок падали книги, на кухнях гремела посуда, шипели кулеры… Разумеется, это было похоже на страшилки в духе "В одном чёрном-чёрном городе..." Пока не случилась та самая история с Игорем (имя мы изменили).

Игорь был подающий надежды молодой выпускник известного гуманитарного вуза и пришел в издательство на практику. В первый же день все у Игоря не задалось. Для начала он застрял в лифте, потом вышел не на том этаже, потом не мог найти нужную комнату… А после того, как получил первые задания, понял, что вечер ему предстоит провести на рабочем месте.

Офис пустел, один за другим уходили коллеги, а в комнате становилось всё темнее. Игорь и не заметил, сколько прошло времени, а подняв голову от монитора, увидел, что он совсем один. Парень решил проверить, остался ли кто на этаже, но когда он дёрнул ручку, дверь не поддалась. Дёрнул ещё раз, два, три. Игорь оказался заперт. Замигала лампочка, захрустели оконные рамы, послышался скрежет… Молодой стажёр начал впадать в истерику. Откуда-то из темноты, сверху, раздался низкий мужской голос:

Как только звякнул жестяной звук колокольчика, ему вдруг как будто почудилось, что в комнате пошевелились. Несколько секунд он даже серьезно прислушивался. Незнакомец звякнул ещё раз, ещё подождал и вдруг, в нетерпении, изо всей силы стал дёргать ручку у дверей.

От неожиданности Игорь вскрикнул и забарабанил кулаками в дверь. Оказалось всё довольно прозаично: накануне дня рождения классика коллеги, уверенные, что остались в офисе одни, прослушивали фрагменты "Преступления и наказания". Игоря привели в чувства и отправили домой, а эта история уже стала чем-то вроде байки, не вспомнить которую — накануне 200-летия Федора Михайловича — мы не могли.

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".