Изба на Масловке
С избушкой – но вовсе не на курьих ножках – жители районов Савёловский и Аэропорт знакомы не понаслышке. Резко контрастирующий с соседними типовыми панельками домик – последний уцелевший деревянный особняк Петровского парка. В 1906 году его построили по приказу промышленника Николая Малютина, а тот подарил бревенчатую дачу в престижном районе своей гражданской жене Анне Гильбих. Там они прожили с десяток лет, пока Анна не вышла замуж за другого и не уехала, оставив свой терем.
В годы Первой мировой войны в доме располагался лазарет для раненых, а после революции его национализировали: в образовавшейся коммуналке проживали два десятка семей. В конце 1970-х годов дом расселили, а вскоре там случился пожар, деревянные купол, мансарда и часть фасада не уцелели.
С 1998 по 2019 год в избе размещались центр ремёсел вместе с кафе русской кухни, а после закрытия дом пустовал. Город неоднократно выставлял усадьбу на торги: цена лота стартовала с 50 миллионов рублей, но желающих обзавестись теремком не находилось. Наконец, 10 октября 2024 года уникальный дом был продан – дальнейшая его судьба пока неизвестна.
Дом-музей Тургенева
С пастельно-голубым деревянным домом по адресу: Остоженка, 37, среднестатистический россиянин знакомится в 5-м классе – именно тогда школьники узнают историю жестокой барыни, дворника Герасима и его собачки. "Дом Муму" – так москвичи называют особняк, в котором проживала мать Ивана Тургенева и который изобразил в своей повести писатель.
Дощатый ампирный дом – типичный представитель послепожарной застройки, его возвели в 1819 году. Хозяева особняка то и дело сменялись, а сейчас он открыт для всех: там находится дом-музей.
Жилой дом Палибина
Одна из старейших деревянных построек Москвы стоит у Плющихи – миниатюрный серый дом появился в 1818 году по заказу коллежского советника Гавриила Палибина.
Дом дважды престраивался и неоднократно реставрировался, при этом во время работ специалистам открывалась масса сюрпризов. Например, под слоем штукатурки на потолке и стенах парадных комнат реставраторы обнаружили уникальную интерьерную роспись на бумаге. Выполнена она в технике гризайль, то есть монохромно, одним цветом. Увидеть её можно и сейчас: в особняке располагается культурный центр.
Дом-музей Васнецова
Деревянный дом Васнецова, расположенный в одноимённом переулке, был построен в 1894 году по проекту самого живописца. В нём он с семьёй прожил 32 года, и всё это время в особняке царил дух искусства. Третьяков, Мамонтов, Репин, Поленов – весь цвет общества собирался здесь.
В своих воспоминаниях Фёдор Шаляпин писал: "Замечателен был у Виктора Васнецова дом, самим им выстроенный на одной из Мещанских улиц Москвы. Нечто среднее между современной крестьянской избой и древним княжеским теремом".
Дом Пороховщикова
Деревянный дом с резьбой в русском стиле был создан для предпринимателя и общественного деятеля Александра Пороховщикова в 1871 году. Возвёл его архитектор Андрей Гун, это резное здание – пример того, как народное искусство может быть интерпретировано профессиональными художниками. Изящный дом даже был отмечен дипломом на Всемирной выставке в Вене.
В разное время в бревенчатом тереме находились агентство по продаже электрических швейных машин, редакция "Газеты А. Гатцука", женская воскресная школа, несколько разных библиотек и даже музей боевой славы 77-й гвардейской дивизии.
Погодинская изба
Построенный в 1856 году голубой сказочный домик стоит недалеко от Новодевичьего монастыря. Принадлежал он Михаилу Погодину, профессору Московского университета, историку и публицисту, в гостях у которого собирались славянофилы – Самарин, Хомяков и Чижов. Помимо философских споров о русском пути велись в избе разговоры и о литературе – это был видный московский салон. Здесь не раз гостил Николай Гоголь: именно в погодинской усадьбе писатель работал над "Тарасом Бульбой" и "Портретом", а поэму "Мёртвые души" впервые читал на публику. Также в избу заглядывали Островский, Тютчев, Чаадаев, Вяземский, Аксаков и многие другие светила художественного мира.
Благодаря Погодинской избе в то время стало модно делать дворянские особняки похожими на деревенские терема и украшать их резьбой. Задумывалась изба как часть усадебного ансамбля и прилегала к флигелю главного дома. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в главный дом попала бомба: он был разрушен, а терем – сильно повреждён. Здание было отреставрировано лишь в 1972 году.