Из-за рожистого воспаления на ноге президент Бразилии не может носить брюки

Это острое инфекционное заболевание, при котором очаги воспаления чаще возникают у людей старших возрастных групп и людей с тяжёлыми заболеваниями
Президент Бразилии Жаир Болсонару.
BW Press/Shutterstock

Спустя почти три недели после поражения на выборах президент Бразилии Жаир Болсонару, который остаётся на своём посту до 1 января 2023 года, стал редко появляться на публике, избегая официальных мероприятий, перестал писать посты в любимых социальных сетях и уединился в официальной резиденции. На днях вице-президент Бразилии Амилтон Моуран объяснил ситуацию. Причиной такого поведения президента он назвал инфекционное заболевание – рожистое воспаление на ноге. Об этом пишет France 24 со ссылкой на Agence France-Pressе. Моуран утверждает, что из-за рожи на ноге Болсонару не может носить брюки и поэтому вынужден не показываться на публике. 

– У него проблемы со здоровьем. Он не может носить брюки. Не приходить же ему сюда в шортах? – сообщил Моуран газете О Globo.  

Слова вице-президента администрация Жаира Болсонару оставила без комментариев. Незадолго до этого высказывания Моуран рассказал другой ежедневной газете Valor, что Болсонару уединился для духовного восстановления. 

– Рожистое воспаление, или рожа, – это острое инфекционное заболевание, вызывает его бактерия стрептококка группы А, – рассказывает Татьяна Егорова, дерматолог, трихолог, дермавенеролог. – Стрептококк внедряется в верхние слои эпидермиса и начинает там размножаться. Рожа сопровождается покраснением той области, куда внедрился стрептококк, болезненностью, отёчностью. Эта область становится ярко-красного, пунцового цвета. Часто сопровождается высокой температурой – 38–39 градусов, в анализах крови повышаются лейкоциты, что говорит о бактериальной инфекции. Лечится это заболевание в стационаре антибиотиками, как наружно, так и внутренне. Иногда приходится прибегать к консультации иммунолога.

По словам врачей, шанс заболеть рожей многократно возрастает при ослаблении иммунитета, переохлаждении, стрессе и повреждении целостности кожных покровов или хронической усталости.

– Рожа – заболевание тяжёлое, при котором воспаляются определённые слои кожи, при тяжёлых ситуациях на коже могут возникать и пузыри, и кровотечения, – добавляет Сергей Вознесенский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН. – Часто рожистые очаги возникают у людей старших возрастных групп, у людей с тяжёлыми заболеваниями, к примеру при сахарном диабете, хронической венозной недостаточности, у людей, перенёсших операцию по поводу онкологии молочной железы. Есть вероятность рецидива этого заболевания, если будет повторное инфицирование стрептококком, поэтому те, кто уже перенёс рожистое воспаление, должны не допускать ранок на коже. 

По словам врачей, есть два способа заражения. 

– Первый – через дыхательные пути, если на горло и носовую полость прилетает стрептококк, – продолжает Сергей Вознесенский. – Второй способ заражения – рана на коже, в которую бактерия попадает. Но людей, в организме которых живёт стрептококк, много, для развития рожистого воспаления нужны предрасполагающие факторы, о которых мы сказали.

Воспаление может возникнуть на любой части тела в зависимости от того, где есть предрасполагающие хронические заболевания или снижен иммунитет. 

– Допустим, у пациента есть проблемы с венами нижних конечностей и появляется ранка на ноге, – рассказывает Сергей. –  Через неё попадает стрептококк, в этом случае будет рожистое воспаление нижних конечностей. Допустим, у человека была операция по поводу онкологии на молочной железе. В этом случае будет нарушен отток крови по руке, со стороны которой была произведена операция. Если там возникнет ранка, то очаг воспаления будет там. Рожистое воспаление преимущественно поражает нижние и верхние конечности и лицо. 

При рожистом воспалении одежда, как и любой другой раздражитель, будет вызывать болезненные ощущения.

– При рожистом воспалении нижних конечностей носить штаны сложно, потому что это безумно больно! – добавляет Татьяна Егорова. – Тут очень важна наружная терапия: специальные мази и компрессы.