Обучение

Из-за киллера, дилера, риелтора и подобных изменят правила

Министерство просвещения с помощью публикации одного документа сделало правила орфографии русского языка одной из самых обсуждаемых тем. Metro изучило вопрос и даже подсчитало деньги...
Правила объяснят, почему "киллер" не "дилер"
Pixabay.com

Бежим сквозь цифры к буквам 

65 лет правила орфографии и пунктуации русского языка не обновлялись. 

9 ноября среди проектов нормативных правовых актов появился документ, подготовленный Министерством просвещения. Пока это только проект. Но изменения не за горами.  

43 эксперта входят в комиссию по русскому языку, созданную в прошлом году. В списке её задач – в том числе разработка госполитики по вопросам языка и единых требований к словарям и справочникам.  

Что говорят?  

За несколько дней с момента опубликования документа многие эксперты успели высказаться на тему предстоящих изменений. Общий посыл сообщений: поводов для волнений нет!

– Поменять правила орфографии и пунктуации не значит поменять язык. А язык меняется, не спрашивая нас. Илья Кукулин, филолог, доцент ВШЭ  (lenta.ru

– Подчеркну, что речь не идёт о каких-то новых написаниях и орфографических реформах, никто не будет устранять действующие исключения. Никто не будет предлагать писать слово "парашют" с буквой "у". Владимир Пахомов, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова, главный редактор сайта "Грамота.ру" (Газета.ру

– То, что произошло сегодня, полезно, но не революционно. Русская орфография – живая, подвижная. Свод новых правил не ставит точку в её развитии. Было бы правильнее пересматривать эти правила регулярно. Но не в плане их сущности и основ.  Михаил Осадчий, доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. (MK.ru

Кому это важно? 

Изменения, зафиксированные в проекте, как говорят эксперты, это не находки сегодняшнего дня. А обобщение развития языка за прошедшие годы с момента предыдущего обновления. Если цель будет достигнута, то многие относительно новые, но уже давно используемые нами слова получат правила, объясняющие их написание. 

Например, мы сможем объяснить, почему “рэп” пишем через “э”, “киллер” с двумя “л”, а “дилер” с одной… Видимо, в первую очередь новый документ может коснуться будущих выпускников школ, которым предстоит сдача ЕГЭ. Но, как уверяет Михаил Осадчий, “в задания по ЕГЭ спорные моменты никогда не вносились и вноситься не будут”. 

Причина для волнения не найдена.  

Сколько это может стоить?  

Ценность обновления ясна. Но есть ли цена у этого процесса? Бережливое Metro уточнило у эксперта, появятся ли на горизонте какие-либо убытки. 

“Расходы при тех или иных реформах языка обычно связаны с необходимостью менять наименования на вывесках, вносить изменения в документы, учебники и т. д., – объяснил Metro Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ". – Только тогда они могут быть действительно ощутимыми. Достаточно вспомнить, что переименование милиции в полицию обошлось бюджету, по разным оценкам, от одного до двух с половиной миллиардов рублей. Только новые нагрудные жетоны, по разным источникам, потребовали порядка миллиарда рублей. 

Сейчас же речь идёт о введении в языковую норму понятий, связанных с вошедшими в повседневный обиход за последние время новыми предметами, представлениями, русификацией англицизмов и т. п. А значит, и расходы, связанные с данной реформой русского языка, если и будут, то окажутся, скорее всего, незначительными”.