В новом исследовании университета Торонто специалисты рассмотрели вопрос сокращения численности крабов Metacarcinus magister. Научная работа была опубликована в журнале Global Change Biology.
По мнению учёных, этому ценному промысловому виду может угрожать утрата обоняния, вызванная изменением климата. Данный краб знаменит своим деликатесным мясом и обитает на западном побережье Северной Америки. Его промысел в 2019 году оценивался более чем в 250 миллионов долларов.
У крабов плохо развито зрение, поэтому обоняние является единственным, что помогает им искать еду, партнёров, подходящие места для обитания и спасает от хищников. Животные чувствуют запахи при помощи специальных усиков – антеннул. Внутри них расположены нейроны, отвечающие за обоняние, которые посылают сигналы в мозг. Обязательным условием их функционирования является постоянное шевеление.
В ходе научной работы выяснилось, что при закислении океана из-за воздействия углекислого газа крабы совершают меньше "взмахов" антеннулами, а их сенсорные нейроны стали на 50% менее чувствительными к запахам.
Закисление океана является результатом того, что его воды становятся более кислыми из-за возросшего поглощения количества углекислого газа из атмосферы. Это прямое следствие сжигания ископаемого топлива и углеродного загрязнения, и несколько исследований показали, что это оказывает влияние на поведение морской фауны.
– Это первое исследование, посвящённое физиологическому влиянию закисления океана на обоняние крабов, — говорит Козима Портеус, доцент кафедры биологических наук Университета Скарборо.
По словам Портеус, крабы чаще взмахивают антеннулами, когда обнаруживают интересующий их запах, "но есть затруднения".
Ослабление способности обнаружения пищи может иметь последствия для других экономически важных видов, таких как аляскинские королевские крабы и снежные крабы, потому что их обоняние функционирует таким же образом.
Возникновение проблемы с поиском пищи вызовет то, что у самок не будет нужного количества энергии для производства яиц. Это приведёт к ещё большему сокращению численности крабов.