Здесь много всего и разного: уютные читальные залы с креслами и белыми книжными шкафами, помещение лектория, где будут проходить встречи, обсуждения, лекции и кинопросмотры. Для меломанов – музыкальная гостиная, можно прийти на камерный концерт, можно расположиться в зале с коллекцией виниловых пластинок и проигрывателем. Только для самых искушённых и настоящих ценителей – коллекция редких книг и рукописных документов, которые вам могут предоставить строго по запросу. А скоро тут появятся кружки и секции, подробностей пока мало, но всё тоже будет про искусство: музыку, книги, кино...
Но самый "драйвовый" формат для тех, кому не сидится на месте, – уличные экскурсии. Одной из них и открыли центр, рассказав самым первым посетителям центра... не о Патриарших, и не о Большой Садовой, а о булгаковском Арбате. Здесь тоже много интересного!
– Булгаков писал 19 лет и все из них в Москве, поэтому смело можем считать его московским писателем! – говорит наш экскурсовод Марина Крамская, кстати, "лучший экскурсовод Москвы 2022 года". – И именно с Арбатом, как это ни удивительно, у него связано, пожалуй, больше, чем с любым другим районом Москвы...
Можно попробовать посоревноваться с опытным экскурсоводом... но делать я этого, конечно, не стану. Прогулка вышла очень насыщенной. Мы побывали у памятника Гоголю – того, что сейчас на Никитском бульваре, именно к нему часто наведывался Михаил Афанасьевич. Правда, в те времена он стоял ещё на Гоголевском бульваре, но потом по просьбе Сталина там установили Гоголя "весёлого", а "грустному" вот пришлось переехать.
Рассказы Марины Крамской привели нас и к мистическому зданию в Малом Ржевском, 6, мистическому по многим параметрам.
– Ведь Булгаков ничего не придумывал в своём романе "Мастер и Маргарита", все основные здания можно найти, и только по поводу одного до сих пор кипят споры – откуда у нас вылетала наша Маргарита? – обращается к нам экскурсовод. – Посмотрите, здесь трёхчастное окно, химеры на фасадах, фреска с изображением полнолуния, это здание само говорит нам о ночи и ведьмах...
И это здание, по предположению Крамской, Булгаков видел часто, на протяжении полутора лет он гулял здесь, надеясь увидеть свою тогда ещё будущую жену – Елену Сергеевну, ставшую прототипом Маргариты. Почему? Она жила недалеко, в Большом Ржевском, 11, – со своим мужем.
Потом мы завернули в Плотников переулок, 10, у которого спор с Мансуровским.
– Вторая жена писателя, Любовь Белозерская, заявляет, что именно здесь подвальчик Мастера, а не, как принято, в Мансуровском переулке, записи об этом можно найти в её дневниках, – объясняет экскурсовод.
Прошли мы и Театр Вахтангова, и загс, где он расписывался со своими второй и третьей жёнами, – в Малом Могилёвском переулке, 3. Охватить всё невозможно. Если вы тоже хотите пройтись по Арбату Булгакова – следите за анонсами экскурсий центра, – эту обязательно повторят.