ЕДА

Ивлев в новом проекте "Молодые ножи" на телеканале "Пятница" делает из начинающих поваров новых звёзд "Мишлен"

Metro решило собрать для вас несколько полезных кулинарных хитростей от знаменитого шеф-повара
Константин Ивлев.
Предоставлено телеканалом "Пятница"

В перерывах между съёмками проекта "Молодые ножи" Константин дал несколько советов, как приготовить отменный борщ, сделать десерт, когда в холодильнике пусто, и как выбрать хорошее мясо.

Набор минимум, что быстро приготовить и поесть...

В холодильнике всегда должны быть: сливочное масло, яйцо, огурец, помидор и любая рыба.  И можно ещё добавить в список творожный сыр и хумус.

Мясо нужно уметь правильно выбрать.
pixabay.com

Чтобы вкусно приготовить мясо…

… нужно правильно его выбрать. Незнание, какое мясо нужно использовать, приводит иногда к печальным последствиям. Есть мясо для запекания - оно будет нежным, вам не понадобиться много времени, чтобы его приготовить. А есть куски мяса, которые годятся только для фарша или бульона. Мясо, которое долго лежало в заморозке, сложнее приготовить – оно будет дубовым, даже если вы его будете запекать несколько часов. Из шприцованного мяса сложно сделать шедевр. А ведь современный тренд – шприцевать курицу, свинину или индейку, чтобы увеличить объём мяса с точки зрения веса. Но таким образом у мяса пропадает вкус. Чтобы определить такое "водянистое" мясо, следует в середине куска сильно надавить пальцем. Если проступит немного жидкости, то вероятнее всего оно "накачено" водой. 

Какая соль лучше всего для приготовления блюд...

Берите обычную йодированную. Если вы делаете классические блюда, используйте простую соль. С другой солью нужно правильно работать, есть шанс пересолить.

Что делать, если случайно пересолил блюдо…

Суп можно реанимировать. Можно сделать классический мешочек из риса или картошки, завязав в марлю, и опустить в суп. Картошка или рис заберут в себя ненужную соль. А вот вторые блюда практически невозможно исправить.

В борще главное…

Борщ правильного цвета.
pixabay.com

Первое, это цвет. Я всегда добавляю в борщ свекольный свежевыжатый сок. Делаю его из свеклы самостоятельно. Получается, что в борщ добавляется и сахар, и натуральный мощный краситель. Борщ становится гранатового цвета.

Второе, слегка переваренные овощи. В этом случае каждый продукт отдаёт борщу свой вкус. 

Третье, это кусочек сливочного масла. Я его добавляю в конце приготовления, об этом мало кто знает. Масло придает борщу сливочность и связует вся вкусовые сосочки.

Когда дома нет ничего сладкого, но очень хочется…

Возьмите сметану, добавьте сахара и каплю сока лимона. Взбейте всё это – получится офигенный крем! Или возьмите желток яйца, добавьте в него сахар, взбейте и сделайте любимый всеми “Гоголь-моголь”. Ну, и классика: растопить сахар в ложке и сделать себе леденец. 

Лучшая заправка для салата...

Я почти никогда не использую в своих блюдах: бальзамический уксус. Очень редко. Я в большей степени люблю паназиатские вкусы, где сплетается острое, кислое и сладкое. 

А как сделать идеальный домашний майонез?

Самый вкусный майонез – покупной, а не сделанный своими руками.