Ив Сен-Лоран одел женщин в смокинг и позволил демонстрировать своё тело сквозь одежду

86 лет назад в городе на средиземноморском побережье Алжира родился легендарный дизайнер
Французский модельер скончался в 2008 году в возрасте 71 года.
Getty

В детстве Ив Сен-Лоран был окружён искусством и красотой: его мать была светской дамой, а отец – владельцем сети кинотеатров. Когда родители открыли для сына мир театра и оперы, он настолько впечатлился увиденным, что начал создавать наряды для кукол и декорации, а потом устраивал представления для своих младших сестёр.

В 16 лет ещё никому не известный дизайнер начинает рисовать эскизы и отправлять их на конкурсы, где занимает почётные призовые места. С этого момента и почти до самой своей смерти модельер не переставал создавать коллекции. Metro рассказывает про пять самых ярких работ Сен-Лорана, которые перевернули мир моды.

Я чувствую, что создал гардероб современной женщины и участвовал в трансформации своей эпохи. Я делал это при помощи одежды и очень горжусь тем, что женщины всего мира носят сегодня брючные костюмы, смокинги, двубортные жакеты и тренчи.
Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран за работой, 1965 год.
Getty

Женский смокинг

Именно Ива Сен-Лорана женщины могут поблагодарить за то, что в их гардеробе есть брюки и костюмы. Впервые женский смокинг дамы смогли примерить в 1966 году, и в то время это был настоящий прорыв, который, между прочим, далеко не сразу оценили критики. Но модельера поддержали друзья, и первой, кто осмелился выйти в свет в Le Smoking, стала французская актриса и певица Катрин Денёв. За ней быстро подтянулись и менее известные поклонницы дизайнера – и вскоре женский брючный костюм занял почётное место в гардеробных многих дам.

Модель в смокинге Yves Saint Laurent, 1967 год.
Getty

Полупрозрачные блуза и платье

Дизайнер твёрдо полагал, что нет ничего прекраснее обнажённого тела, и позволил дамам демонстрировать всю красоту своих форм – так на свет появились полупрозрачные блузка и платье. Прижились такие откровенные вещи далеко не сразу, так как возмущали пуританскую публику, однако даже она не смогла сдержать интерес покупательниц к новшеству. Источником вдохновения модельера всегда были женщины, они это чувствовали и отвечали дизайнеру взаимностью, покупая и надевая его изделия. В 2022 году полупрозрачной блузой или платьем никого не удивишь, и творения Ива сегодня используют в своих работах дизайнеры всех мастей.

Модель в платье Yves Saint Laurent, 1968 год.
Getty

Пальто-бушлат

Этот элемент гардероба модельер позаимствовал не просто из мужской, а из военной формы. Кутюрье сам любил такую модель пальто и часто носил, поэтому решение одеть в него женщину родилось само собой. Бушлат – настоящая классика верхней одежды, которая никогда не устаревает и не выходит из моды. Кроме того, в отличие от полупрозрачных платьев и блуз, с ним никогда не возникает сложностей.

Модель в пальто Yves Saint Laurent, 1969 год.
Getty

Платье "Мондриан"

Как мы уже писали, Сен-Лоран рос в окружении красоты, и помимо театра и оперы он очень любил изобразительное искусство. На это легендарное платье дизайнера вдохновил нидерландский художник-абстракционист Пит Мондриан, который создавал свои узнаваемые работы в одно время с Малевичем. Ив не просто перенёс принт на ткань, а сшил платье из разных кусочков ткани – так и появился рисунок. На сегодня этот наряд считается одним из символов эпохи 60-х.

Модель в платье Yves Saint Laurent, 1965 год.
Getty

Стиль сафари

Любимый многими стиль сафари также был популяризирован благодаря французскому модельеру. Он выбрал его неспроста, ведь дизайнер родился и вырос в Алжире. Платья с накладными карманами и шнуровкой, куртки с кожаными поясами, короткие жакеты с острым воротником и юбки А-силуэта – всё, конечно же, в оттенках песка.

Ив Сен-Лоран в компании моделей, одетых в Yves Saint Laurent, 1969 год.
Getty
Образ Ива Сен-Лорана в кино:

• Величайший кутюрье (2007). Скандально известный фильм-наблюдение об Иве Сен-Лоране и Пьере Берже. Был запрещён до смерти своих героев. 12+

• Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь (2010). Документальный фильм о пятидесяти годах творчества признанного гения мировой моды. 16+

• Ив Сен-Лоран (2013). Байопик о восхождении дизайнера на модный пьедестал. Главного героя играет Пьер Нинэ. 16+

• Сен-Лоран. Стиль – это я (2014). Режиссёр Бертран Бонелло рассказывает историю уникального модельера в художественном ключе. Главного героя играет Гаспар Ульель. 18+