Итальянские учёные из Экспериментального института зоопрофилактики Пьемонта сообщили о первом задокументированном случае партеногенеза – "непорочного зачатия" – среди европейских куньих акул (лат. Mustelus mustelus). Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
Женские особи находятся в неволе и более 10 лет существуют без самцов. Всего рыбы произвели на свет четверых детёнышей женского пола, уточняют исследователи.
Первый детёныш родился в 2016 году, но умер, его останки не изучались. С тех пор родилось ещё трое детёнышей, выжил лишь один.
Исследователи изучили ДНК потомства, чтобы исключить вероятность того, что они были зачаты в результате сохранённой спермы внутри самок. Выяснилось, что у детёнышей содержатся только материнские гены, таким образом, рождение без оплодотворения удалось подтвердить.
– Партеногенез (греч. девственное зарождение) – тип полового размножения, когда развитие организма происходит из яйцеклетки без оплодотворения её сперматозоидом, – объясняет Metro Дмитрий Аршавский, ихтиолог, кандидат биологических наук. – Под воздействием внешних и внутренних факторов яйцеклетка делится на две одинаковые клетки, которые, при слиянии образуют новый организм, зачастую женского пола, с набором только материнских генов.
Партеногенез – это естественный, но до конца не изученный процесс. Он встречается более чем у 15 тысяч видов животных: ящериц, пчёл, улиток, лягушек и некоторых акул. В 2017 году был зафиксирован случай партеногенеза у зебровой акулы, обитавшей в аквариуме в Австралии, – её отлучили от партнёра за 4 года до рождения акулят, приводит пример эксперт.
Согласно результатам исследования, в неволе партеногенез может происходить у куньих акул регулярно. Это явление заложено природой и необходимо для выживания вида из-за сокращения численности самцов. Такой способ размножения позволяет самкам производить потомство в условиях кризиса, делают вывод учёные.
– Куньи акулы являются уязвимым видом; им угрожает вымирание в основном из-за деятельности человека, – предупреждает читателей Metro ихтиолог. – В Южной Европе акулье мясо особенно ценится, его употребляют в пищу в солёном или свежем виде, плавники используют в медицинских целях, печень – для выработки жира, а скелет перерабатывают в рыбную муку.
Эти рыбы обитают в восточной части Атлантики от Северной Европы до Южной Африки, включая Средиземное море. Питаются ракообразными, мелкой рыбой. Хотя куньи акулы не нападают на человека, эксперт призывает соблюдать осторожность, так как у них острые зубы и мощные челюсти.
ФАКТЫ О КУНЬЕЙ АКУЛЕ: * Размножается в дикой природе половым способом; * Живородящая, приносит от 10 до 20 детёнышей; * Период вынашивания 10–11 месяцев; * Продолжительность жизни до 25 лет; * Длина до 2 м.
Читайте также: