МИР

Итальянка рассказала, как снимает счастливых котов

​​​​​​​Итальянка Марианна Зампьери работает в ювелирной компании. Но у неё есть подработка "для души", она снимает котов. Последние 4 года – в Венеции. Зампьери придумала концепцию для фотосетов – catisfaction (производное от английских слов "кот" и "радость"). Она пытается поймать те моменты, когда коты довольны жизнью. Мы взяли у неё интервью
Марианна Зампьери и её кот Артур.
@marianna_catographer, facebook/marianna.zampieri.3, mariannazampieri.it

Почему вы стали фотографировать только котов?

Прежде всего я не считаю себя фотографом, скорее, "котографом", потому что действительно снимаю исключительно хвостатых. При этом к профессии настоящего фотографа испытываю безграничное уважение. 

Я не люблю выражать эмоции словами, мне хочется проявлять себя больше при помощи фотографий, особенно чёрно-белых. Я  интроверт и, когда беру камеру, чувствую себя комфортнее всего.

Котов фотографирую, потому что это моя страсть. Я их просто обожаю! Меня часто спрашивают, когда я начала этим заниматься. И я всегда разграничиваю момент, когда влюбилась в котов и когда начала их фотографировать. Честно, я буквально родилась обожательницей котов. Я не знаю, как так вышло, но меня всегда влекло к кошачьим, особенно к котам. А фотографировать их я начала после того, как завела себе домашнего питомца Артура в 2012 году. 

А как часто вы снимаете своего кота сейчас?

У нас в Италии есть поговорка: "Сапожник без сапог". Она означает, что если ты что-то делаешь по работе, то на себя уже сил не остаётся. Я начала с того, что стала делать огромное количество фотографий своего кота. К счастью для него, со временем я перестала его преследовать (только ради объятий). Зато я сделала с ним одну из своих самых удачных фотографий, автопортрет за день до моей свадьбы. На том снимке я в свадебном платье.

Что нужно сделать, чтобы хорошо сфотографировать кота?

Нужно сначала понять, какого кота вы фотографируете. Первое время я снимала тех, кого встречала во время прогулок по холмам, неподалёку от дома. Тогда же приобрела хороший объектив (70–300 мм). 

Я снимаю котов, подбирая правильное расстояние. Каждый кот по-своему ощущает комфортную для себя дистанцию. Если её нарушить, можно сорвать съёмку.

Последние 4 года я делаю фотосеты в Венеции. Одно время таскала с собой тяжёлое оборудование для съёмок в этих местах, но потом стала пользоваться лёгкой беззеркалкой, 16–50 мм. 

Здесь мне встречаются те коты, которым привычна данная местность. Венецианские пушистики привыкли взаимодействовать с людьми, находиться в переполненных помещениях, вот почему я добиваюсь неплохих результатов. Часто бывает, что стоит мне пригнуться, чтобы сфотографировать кота, как он тут же начинает ластиться ко мне, тереться о колени. 

Я часто пытаюсь снимать так, чтобы коты хорошо были вписаны в контекст, обстановку, которая их окружает. Показывать не только их красоту, но и великолепие Венеции.  

В общем, в зависимости от того, какого рода фото вы хотите сделать, важно подобрать правильное оборудование и надеяться на свой здравый смысл. Нужно набраться терпения, ловить подходящий момент, понимать, что кот никогда (или почти никогда) не сделает в конкретный момент то, чего вы от него ждёте. А ещё нужно обладать некоторыми знаниями о котах, безмерно их уважать, ведь это древнее животное всё ещё окутано некой тайной. Но главное, что оно поистине неотразимо!

Вы пытаетесь снимать котов в те моменты, когда они счастливы. Как вам это удаётся?

За время съёмок я встретила огромное число потрясающих котов, у каждого были свои индивидуальные качества, модели поведения. Я всегда старалась поймать их в состоянии эмоционального возбуждения или радости – я называю это "catisfaction" (производное от английских слов "кот" и "радость". – Прим. ред.),  запечатлеть их счастливые мордочки. Это мне нравится больше всего – когда коты счастливы. Конечно, бытует мнение, что коты не улыбаются, как собаки... Но у меня есть доказательства, что это не так!

Мне нравятся коты, потому что они не делают того, чего ты от них ждёшь. Они очень хорошо нас понимают, но не хотят исполнять наши просьбы. Вот почему люди часто считают их социофобами. Ещё и поэтому я получаю удовольствие от своего ремесла, когда фотографирую их в спонтанные моменты радости – ведь никто не может приказать им выглядеть счастливыми. Когда потом рассматриваю работы, приходит осознание, насколько классные, интимные моменты из жизни котов мне удаётся зафиксировать. Это и есть catisfaction!

Каких котов запомнили больше всего?

Каждого кота, которого я когда-либо встречала. И это не шутка. Я правда могу вспомнить больше кошачьих кличек, чем человеческих имён.

У вас есть мечта сфотографировать кота в каком-нибудь особенном месте?

Я работаю с котами в Венеции, разве можно желать чего-то ещё? (Смеётся.)

Кот в исполнении Марианны Зампьери.1/8
@marianna_catographer, Facebook/marianna.zampieri.3, mariannazampieri.it