МОСКВА

IT-эксперт: Использование блокчейна в электронных выборах сродни полету в космос

Об этом журналистам сообщил президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров
Онлайн-голосование в Москве демонстрирует ее конкурентоспособность в IT.
Burst / Unsplash

Эффективность внедрения системы ДЭГ по всей стране вплотную зависит от Москвы, уверен эксперт. А позже её создатели смогут "экспортировать" технологию и в другие страны.

Когда человек голосует онлайн, после его идентификации начинают работать специальные защитные системы. Именно поэтому, подчёркивает Валентин Макаров, такой избиратель уже не сможет проголосовать на участке или зарегистрироваться для ДЭГ во второй (и более) раз. 

– Применение технологии блокчейн позволяет гарантировать, что ваш голос учтен в системе голосования и никто не сможет удалить его из результатов голосования, поскольку информация о результате вашего голосования находится одновременно в нескольких независимых реестрах, – сообщил Валентин Макаров АГН "Москва". – Есть и другие факторы, позволяющие применять при защите электронного списка и процесса голосования современные средства киберзащиты, включая искусственный интеллект.

ИТ-специалист не испытывает сомнений, что в новом порядке голосования мэрия руководствуется, прежде всего, буквой закона. Однако для таких технологий, как блокчейн, не существует проверенного временем законодательства и здесь появляется возможность для эксперимента.