РОССИЯ

История жизни: Виктора Третьякевича ошибочно считали предателем

Metro рассказывает о Викторе Третьякевиче. Он был казнён фашистами в годы ВОВ. Свои обвинили его в предательстве, но в 1960-х реабилитировали
Виктор Третьякевич
Музей "Молодая гвардия"

Подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия" действовала в 1942–1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области УССР (ныне ЛНР). Молодогвардейцы печатали и распространяли листовки, освобождали военнопленных, поджигали хлеб, предназначенный для отправки в Германию, повреждали телефонную связь, громили вражеские автоколонны с оружием, тем самым пополняя свой боевой арсенал. Это очень много, если учесть, что молодогвардейцам было от 14 до 18 лет и ими никто не руководил.

– Виктор Третьякевич ещё в школе обладал хорошими организаторскими способностями, умел сплотить коллектив, наладить работу кружков художественной самодеятельности, – рассказывает Metro директор краснодонского музея "Молодая гвардия" Наталья Николаенко. – В июле 1942 года Виктора зачислили в Ворошиловградский партизанский отряд. Юноша ходил в разведку, участвовал в боевых операциях. В период оккупации Краснодона вступил в ряды "Молодой гвардии", вошёл в состав штаба и стал комиссаром подпольной организации.

Самой крупной боевой операцией стал поджог "чёрной" биржи труда. Об этом пишет в своих воспоминаниях молодогвардеец Василий Левашов:

"Фашисты проводили мобилизацию молодых советских граждан на каторжные работы в Германию. Штаб принял решение – сорвать мобилизацию. Членам организации было дано задание сжечь биржу труда. Биржа сгорела вместе со всеми документами и списками людей, которые должны были выехать в Германию. Таким образом, отправка советской молодёжи на каторжные работы в логово врага была сорвана…"

Кадр из фильма "Молодая гвардия" 1948 года. Предатель Евгений Стахович в исполнении Евгения Моргунова
Кинопоиск

Подпольщиков раскрыли в январе 1943 года. Молодогвардейцев арестовали, подвергли жестоким пыткам, а тела сбросили в шурф шахты № 5. С особой жестокостью отнеслись к Виктору Третьякевичу. Его тело изуродовали до неузнаваемости. Один из сотрудников оккупационной немецкой полиции заявил, что именно Третьякевич не выдержал истязаний и выдал остальных ребят.

Советский писатель Александр Фадеев при создании романа "Молодая гвардия" вынужденно не упомянул имя Третьякевича в книге. Главным героем и создателем подпольной организации был изображён Олег Кошевой, а Третьякевич стал одним из прототипов собирательного образа предателя Евгения Стаховича. В 1946 году автор получил за свой роман Сталинскую премию I степени. После выхода книги отца Третьякевича парализовало, а его братья были уволены с работы.

Клеймо предателя было снято с Третьякевича только в 1960 году, после суда над полицаем Василием Подтынным, который рассказал, что "Молодую гвардию" выдал другой участник – Геннадий Почепцов.

Читайте также: Самое важное, что нужно знать о частичной мобилизации в России на сегодня