Историк рассказал о смерти императора Павла Первого

В ночь на 24 марта 1801 года был убит император Российской империи Павел Первый. К 220-летию со дня события Metro взяло интервью у историка Евгения Пчелова.
Историк рассказал о смерти императора Павла Первого
Владимир Вдовин / РИА Новости
415662 01.01.1968 Самым известным произведением С.С. Щукина стал портрет императора Павла 1. За него художник был удостоен звания академика живописи. Портрет неоднократно копировался и самим автором, и его учениками, и другими художниками. Портрет, хранящийся в Третьяковской галерее, был написан Щукиным по просьбе Совета Академии художеств. Павел 1 (1754–1801) – император, сын Петра 3 и Екатерины 2 изображен на портрете с орденом Святой Анны первой степени на шейной ленте и с лентой и звездой ордена Святого Андрея Первозванного – высшего ордена Российской империи, введенного еще прадедом Павла 1, императором Петром Великим. Владимир Вдовин / РИА Новости

Что стало причиной плохих отношений Павла Первого с матерью? Можно ли сказать, что они и привели к такому печальному исходу?

Рождение наследника престола было главной задачей молодой Екатерины. Как известно, это долго не происходило, и только в 1754 году, спустя десять лет после свадьбы, Екатерина наконец-то родила сына. Долгожданного наследника практически отобрала у родителей Елизавета Петровна, которая сомневалась, что они смогут хорошо его воспитать. Поэтому с детских лет Павел был отдалён от матери и лишён тёплых отношений с нею. 

Впоследствии Екатерина считала, что дурной, по её мнению, нрав Павла сложился именно потому, что она не могла влиять на него, пока он рос. В то же время по своему характеру Павел очень напоминал своего отца, Петра III. Многие черты были унаследованы им от отца, а отдаление от матери сделало его отношения с Екатериной напряжёнными. 

К печальному концу Павла привели прежде всего особенности его личности, проецировавшиеся на политическую жизнь страны. 

Какую роль в убийстве Павла Первого сыграл его сын? Чувствовал ли он свою ответственность, мучила ли его совесть?

Александр, конечно, не принимал участия в убийстве своего родителя. Он, скорее, побаивался отца и ни при каких обстоятельствах не смог бы сам организовать заговор. Но после гибели Павла, разумеется, Александр становился новым российским императором. 

Когда в ту же ночь Александр узнал о случившемся, он разрыдался. По свидетельству очевидца, "император Александр предавался в своих покоях отчаянию, довольно натуральному, но неуместному. Пален, встревоженный образом действия гвардии, приходит за ним, грубо хватает его за руку и говорит: “Будет ребячиться! Идите царствовать, покажитесь гвардии". Через 10 минут Александр вышел из своих покоев, объявив офицерам: "Батюшка скончался апоплексическим ударом, при мне всё будет как при бабушке". Эта фраза стала крылатой… 

Сложно сказать, насколько Александр переживал впоследствии о произошедшем. После окончания войны с Наполеоном у него вообще случился какой-то душевный надлом, приведший к политической апатии.

В чём были главные ошибки Павла Первого за время правления, усугубившие его положение? 

Павел хотел быть Петром Великим в неподходящих для этого исторических условиях. И в этом была его главная ошибка. Он плохо "чувствовал" свою страну и совершенно не умел привлечь на свою сторону тогдашнее общество. Поэтому у него и не оказалось поддержки. "Команду" он тоже создать не смог. 

В условиях самодержавной монархии многое зависело от личности самого монарха. Действия Павла были импульсивны, непоследовательны, резки, он действовал, сообразуясь со своими представлениями и желаниями, мало учитывая интересы и желания других. Отсюда метания и казавшиеся странными действия как во внутренней жизни страны, так и за её пределами. 

Адъютант фельдмаршала Н. В. Репнина Ф. П. Лубяновский дал такую характеристику этому царствованию: "Эта эпоха имела уже свои названия. Называли её, где как требовалось: торжественно и громогласно – возрождением; в приятельской беседе, осторожно, вполголоса – царством власти, силы и страха, втайне, между четырёх глаз – затмением свыше". 

Затмение, конечно, не могло продолжаться долго. Дворянство вряд ли смогло долго терпеть совершенно непредсказуемого и достаточно авторитарного по своей сути государя. Поэтому конец Павла был предопределён.

Покажите картинку, как именно происходило убийство? Павел Первый мог как-то обезопасить себя, предотвратить случившееся?

Во главе заговора против императора встал петербургский военный губернатор Пётр Александрович фон дер Пален. Он заручился согласием цесаревича Александра, обещав ему не покушаться на жизнь отца, а самому Павлу признался, что состоит в заговоре, но лишь для того, чтобы раскрыть его (в ночь цареубийства Пален "в случае неудачи принял все меры для того, чтобы арестовать Великого князя Александра со всеми заговорщиками и выступить в качестве спасителя Павла"). 

Днём 11 марта (по старому стилю. – Прим. ред.), накануне убийства, Александр и Константин по требованию отца принесли ему присягу на верность. Павел чувствовал, как приближалось неотвратимое. После ужина он подвёл генерала графа А. Ф. Ланжерона к одному из зеркал и сказал: "Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нём с шеей на сторону". Это было за полтора часа до его смерти. Павел ушёл к себе со словами: "Чему быть, того не миновать". 

Ночью 12 марта заговорщики во главе с князем П. А. Зубовым, бывшим последним фаворитом Екатерины, и генералом Л. Л. Беннигсеном, будущим начальником главного штаба русской армии в войну 1812 года, вошли в спальню к императору. Заговорщики побаивались, и всё дело чуть было не сорвалось, но немецкая настойчивость и педантичность Беннигсена позволила завершить начатое. 

Павла в кровати не оказалось. Беннигсен нашёл его спрятавшимся за каминным экраном. На государя направили шпаги, и он услышал: "Вы арестованы, ваше величество!" Павел посмотрел на Беннигсена и обернулся к Зубову, спросив: "Что вы делаете, Платон Александрович?!" Возникло замешательство. Беннигсен вышел из спальни и потом узнал "те немногие слова, какие произнёс император"... 

– Арестован, что это значит арестован?

Один из офицеров отвечал ему:

– Ещё четыре года тому назад с тобой следовало бы покончить!

На это он возразил:

– Что я сделал?

Вот единственные произнесённые им слова". 

Перебранка продолжалась, и пьяный граф Николай Зубов ударил императора в левый висок. В кулаке убийца сжимал золотую табакерку. 

Началась борьба, Павел упал, и его задушили шарфом. Прощание происходило в одном из залов Михайловского замка. Как и в случае с Петром III, у тела не рекомендовалось задерживаться. Треуголка, закрывавшая левый висок и глаз, делала лицо Павла почти неразличимым.