ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

История о браке графа и крепостной актрисы повлияла на жизнь целой страны

Историю графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой знают многие: красивая легенда о неравном браке до сих пор трогает сердца людей и в XXI веке, но мало кто знает какую роль сыграл этот союз в истории России
Музей-усадьбу Останкино окружает множество легенд.
Елена Лодзовская

Московскую музей-усадьбу Останкино окружает множество легенд: якобы памятник архитектуры населяют призраки почивших аристократов, пугающих работников по ночам. Или старуха с горбом гуляет по бывшим угодьям: такие байки охотно поддерживают жители Останкинского района и любители мистики. Но главная история музея вовсе не о призраках, а о любви. Спустя 220 лет брак графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой до сих пор вызывает дискусии и споры - якобы, союз был проклят, поэтому Прасковья Ивановна рано скончалась после родов долгожданного наследника.

Михаил Степанов, председатель Краеведческого общества Останкинского района, рассказал подробности романтичной легенды газете Metro.

– Граф Николай Петрович Шереметев полюбил крепостную актрису Прасковью Жемчугову. И не просто полюбил, а женился на ней в 1801 году! Это был действительно смелый поступок. Но император Александр I постфактум этот брак разрешил, чтобы будущий наследник графа считался законнорожденным. Свадьба была совсем скромная, с всего лишь двумя гостями. У пары долго не было детей, а когда наследник всё-таки родился, Прасковья Жемчугов скончалась. Вот такая классическая история любви для того времени с грустным концом: неравный брак, смерть через 3 недели после родов, – рассказал Михаил Степанов.

Как встретились  два столь разных человека? Он – один самых богатых аристократов России, она крепостная актриса. Известный потомок Николая Петровича, граф Пётр Петрович Шереметев, живущий в Париже и отметивший 13 сентября этого года своё 90-летие, рассказал газете Metro историю знакомства, которая, по его мнению, повлияла на российскую историю не меньше, чем войны или дворцовые перевороты.

 – Я готов рассказывать и рассказывать историю моих предков, осмелившихся пойти на такой шаг. Николай Петрович встретил свою прекрасную будущую жену в Ярославле. Он искал среди крепостных 15-летних девушек, которые были талантливы, неважно в чём: танцах, актерской игре, живописи, шитье… Граф выбирал самых одарённых девочек из всех своих имений, посылал их в Москву на обучение. Дети получали воспитание и образование. Каждый год был новый набор. Николай Петрович защищал своих подопечных, поэтому дарил им приданое для замужества. Прасковья стала одной из таких девушек, чей яркий актёрский талант помог соединить сердца и создать союз – предвестник отмены крепостного права в России. За 60 лет до подписания указа об отмене крепостного права случилась эта необыкновенная любовь! И это не легенда, а настоящая история, основанная на фактах. Николай Петрович подал пример, женившись на крепостной. Это одно из главных достижений рода Шереметевых, - подчеркнул Пётр Петрович. – И я горжусь тем, что во мне течёт не только дворянская кровь, но и кровь крепостных крестьян.

Эта городская легенда увековечена в снятом в 1994 году российском телевизионном художественном фильме "Графиня Шереметева". Именем Прасковьи Жемчуговой названа Прасковьина улица в Останкино и аллея Жемчуговой  в Вешняках. В Большом селе Большесельского района Ярославской области в 2018 году в честь 250-летия со дня рождения актрисы, открыт мемориал "Лира с партитурой". Но главный и самый известный памятник крепостной актрисе – построенный по её просьбе в Москве, на Сухаревке Странноприимный дом - больница для отставных офицеров и бездомных.

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".