Исследование о минимальной зарплате получило Нобелевскую премию

Что из себя представляет открытие в области экономической теории и какую пользу оно может принести обществу, рассказал экономист Денис Мельник в беседе с Metro
Исследование о минимальной зарплате получило Нобелевскую премию
pixabay / pixabay
Медаль нобелевской премии

Государственный банк Швеции объявил лауреатов премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В этом году Нобелевка в области экономики досталась американцам Дэвиду Карду, Джошуа Энгристу и Гуидо Имбенсу.

Что интересно, получили награду они не как группа учёных, а как индивидуальные исследователи разных вопросов экономической теории. Кард стал лауреатом за изучение влияния на рынок труда минимальной заработной платы, иммиграции и уровня образования (он выяснил, что повышение минимальной зарплаты необязательно приводит к сокращению рабочих мест), а Энгриста и Имбенс – "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей" (учёные обосновали использование естественных экспериментов, то есть ситуаций, возникающих в реальной жизни, для экономических исследований).

Кандидат экономических наук и замруководителя Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ Денис Мельник в беседе с Metro рассказал, в чём революционность работ американских экспертов и как их исследования могут изменить жизнь.

В чём уникальность, первооткрывательство и прорыв работ лауреатов Нобелевской премии по экономике этого года?

— Экономическая теория, в отличие от многих других областей знания, не основывается на фундаментальных открытиях. Тут не может быть такого, когда упавшее на голову яблоко создаёт новую картину мироздания. В последнее десятилетие эту премию дают не столько за открытия (это случается крайне редко), сколько за разработку методологий, проверку уже существующих теорий и моделей, т. е. за экспериментальные и эмпирические исследования, которые и отмечены комитетом премии.

Какие блага человечеству в обозримом будущем могут принести работы этих учёных?

 — Адресатом этих исследований является не столько само человечество, сколько правительства и другие регуляторы, занимающиеся экономикой и управлением обществом. В данном случае можно ожидать, что благодаря работам Карда будет усовершенствован инструментарий регулирования рынка труда, а исследование Энгриста и Имбенса изменит не саму экономику, а учебники по экономической теории и со временем может найти применение в регуляторной деятельности (это широкий спектр форм регулирования предпринимательской деятельности в виде создания условий, различного рода допусков на рынок, установления обязательных требований к продукции и процессам, контрольно-надзорных процедур, ограничений, преференций, а также механизмы прогнозной и ретроспективной оценки эффективности такого регулирования. – Прим. ред.).

Многие работы, получившие Нобелевскую премию по экономике в последние годы, затрагивали острые социальные вопросы: премию давали за анализ проблем потребления и бедности, за интеграцию изменения климата в макроэкономический процесс, за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью. В чем социальная значимость работ сегодняшних лауреатов?

— С рынком труда всё понятно. Воздействие на него и его динамика имеют самое непосредственное социальное измерение. А вторая часть премии тоже основывается на поведении людей. За причинно-следственными связями в экономике стоит взаимоотношение людей в такой сложной системе, как общество. Работа Энгриста и Имбенса расширяет понимание, как функционирует социальное взаимодействие – это тоже важный аспект для общества. Все это повлияет на прогнозы и предложения экономистов о строительстве макроэкономической политики.

Для справки

Официально Нобелевской премии по экономике не существует, в завещании основателя премии были указаны награды за достижения только в областях химии, физики, физиологии и медицины, литературы и содействия в установлении мира во всём мире. Однако в 1968 году была учреждена Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, ставшая самой престижной наградой в этой области знания.

Присуждение премии происходит уже после официальной «нобелевской недели», вручение проходит 10 декабря в Стокгольме.

Каждому лауреату вручаются медаль, диплом и денежное вознаграждение, размер которой соответствует Нобелевской премии. За свою историю награда присуждалась 53 раза, лауреатами премии стали 89 экономистов.

Все нобелевские лауреаты 2021 года

В области физики награду получили сразу трое учёных за два разных достижения.  Половина премии досталась Джорджо Паризи (Италия) за открытие взаимодействия беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарного масштабов. Вторую часть разделили между собой Сюкуро Манабэ (США) и Клаус Хассельман (Германия) за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надёжное прогнозирование глобального потепления.

Лауреатами премии по химии стали Дэвид Макмиллан (США, Великобритания) и Бенджамин Лист (Германия) за развитие асимметричного органокатализа. Учёные независимо друг от друга разработали третий тип катализа, основанный не на металлах и ферментах, а органических молекулах.

В области физиологии и медицины премию получили Дэвид Джулиусу и Ардему Патапутяну (оба – США) за открытие рецепторов температуры и осязания. Учёным удалось обнаружить рецепторные молекулы, которые отвечают за возникновение в клетках электрического сигнала о боли или изменении температуры, который потом передаётся в мозг нейронами.

По литературе премию комитет присудил Абдулразаку Гурне (Танзания) за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов.

Премию мира в этом году разделили журналистка Мария Ресса (Филлипины, США) и главный редактор «Новой газеты» россиянин Дмитрий Муратов за их усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира.