С возрастом уровень белого вещества снижается, но жизнь в бедности, похоже, ускоряет этот процесс. Швейцарские учёные выявили взаимосвязь между низким уровнем дохода и ускоренным старением мозга.
Научная работа опубликована в The Journal of Neuroscience.
Изучив данные 751 респондента в возрасте от 50 до 91 года, учёные зафиксировали ускоренный процесс распада белого вещества головного мозга у менее обеспеченных участников – они также набрали меньше баллов в IQ тестах.
Белое вещество отвечает за передачу сигналов в мозге: благодаря высокой скорости передачи сигналов у человека развиты умственные способности. Субстанция состоит из миллионов соединительных волокон. Каждое волокно – длинный отросток нервной клетки в защитной оболочке.
Учёные выяснили, что количество волокон от каждого нейрона и степень их защиты влияют на свободу перемещения молекул по мозгу. Чем свободнее и быстрее перемещаются молекулы, тем медленнее изнашивается белое вещество, когнитивные навыки при этом сохраняются дольше.
Но есть нюанс: маркеры старения белого вещества особо не затрагивают умственные способности состоятельных людей.
В данной работе, по признанию самих учёных, не рассматривались потенциальные социальные и экологические факторы. В будущем они надеются изучить связь между микроструктурой мозга и уровнем дохода более детально; для этого будут привлекаться разнообразные группы.
– Ответ на вопрос почему процесс старения мозга происходит иначе у разных слоёв населения, остаётся открытым, – комментирует исследование невролог, нейрофизиолог, член Российского общества по изучению боли Антон Тихоновский в беседе с Metro.
По его словам, не были учтены прежде всего социальные обстоятельства, такие как доступ к лекарствам, уровень образования, занятия спортом, разнообразие питания, наличие вредных привычек.
Также, по мнению эксперта, никак не затронуто влияние тревоги и депрессии на мозг.
– Существуют данные о том, что тревожно-депрессивное состояние негативно сказывается на структурных изменениях мозга, а пациенты с более низким доходом, скорее всего, подвержены таким настроениям гораздо чаще.
Читайте также: