Как сообщает Daily Mail, пациенты, которым пересадили орган, сообщают о странных изменениях в своих эмоциях, вкусах, даже воспоминаниях.
Это явление чаще всего встречается у реципиентов сердца, но те, кому пересадили почки, лёгкие и даже лица, также замечали некие изменения. У этих людей менялись предпочтения в еде, выборе музыки, даже в сексуальных привычках. У некоторых новые увлечения буквально копировали то, что было некогда свойственно донорам.
Как сообщают исследователи, одному мальчику девяти лет пересадили сердце 3-летней девочки, которая утонула в бассейне. Хотя мальчик понятия не имел, как умерла его донор, мать сообщила, что он стал смертельно бояться воды. Другой случай: профессор колледжа с пересаженным сердцем полицейского (тому выстрелили в лицо) начал видеть вспышки света перед глазами. "Иногда моё лицо становится очень горячим, как будто на самом деле горит", – заявил он.
Был и такой случай. Женщина-реципиент работала танцовщицей и хореографом, она заботилась о своём здоровье. И после выписки из больницы у неё возникло неконтролируемое желание пойти в ресторан Kentucky Fried Chicken и заказать куриные наггетсы, которые она никогда не ела. Нетронутые куриные наггетсы Kentucky Fried Chicken были найдены и в куртке молодого человека, когда его убили – именно от него она получила орган. Другая 29-летняя женщина, получившая сердце от 19-летнего вегетарианца, внезапно почувствовала отвращение к мясу.
Менялись и музыкальные предпочтения: 45-летний реципиент начал наслаждаться громкой музыкой, что раньше не входило в его привычку. 18-летняя девушка, получившая сердце от музыканта, сообщила о тяге к музыке после трансплантации. Аналогичным образом 47-летний мужчина, получивший сердце от молодого афроамериканца, вдруг начал ценить классическую музыку – хотя раньше её не любил.
Эти примеры приведены в статье исследователей на сайте Национальной библиотеке медицины США.
В тексте также сообщается, что подобные случаи могут быть связаны с тем, что сердце и мозг неразрывно связаны. Так, у сердца есть нейроны и клетки, очень похожие на такие же в мозге. Кроме того, пересадка органа может привести и к изменению генов, что тоже способно влиять на человека.
"Трансплантация сердца может способствовать передаче черт личности и воспоминаний от донора к реципиенту. Это бросает вызов традиционным взглядам на память и идентичность", – отмечается в исследовании.
Утверждается, что между сердцем и мозгом существует особенная нейронная сеть, этакий мостик между памятью и личностью человека. Передача клеточной памяти может способствовать пробуждению воспоминаний у пациентов, перенёсших трансплантацию.
Однако многие эксперты считают, что случаи с изменениями в поведении реципиентов случайны, и изменения могут быть психологической реакцией на восстановление после серьёзной операции и перенесённых "околосмертельных" заболеваний сердца.
Например, эксперты из Университета Макгилла в Канаде предположили, что иммунодепрессанты, которые должны принимать реципиенты органов, могут вызывать повышение аппетита, что может изменить их пищевые пристрастия. Другие исследования показывают, что реципиенты могут идти на операцию, заранее беспокоясь о том, что унаследуют поведение или черты характера своего донора, и это уже приводит к изменениям в поведении.
– Перенесённые испытания для любого человека будут исходной точкой изменения мировосприятия, – рассказывает Metro российский реципиент, которому пересадили сердце более 20 лет назад. – Это всё никак не связано с трансплантацией. Если вы завтра в своей машине поменяете деталь от автомобиля другой марки, которая подойдёт более-менее, ваша машина на утро изменится? Audi станет BMW? У меня другое видение всех этих процессов. Такие исследования очень спорны. По многим пунктам.
Не сильно верит в утверждения исследователей Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ:
– Тема, безусловно, довольно интересная и интерес к ней часто подогревается через медиа, чего только стоит фильм "Преступник" (2016) с Кевином Костнером, – рассказывает Metro Отставнов. – Однако на сегодняшний день у нас нет убедительных доказательств того, что изменения, которые происходят с реципиентами, объясняются так, как об этом говорят авторы статьи. Более правдоподобной выглядит версия о том, что просто происходят какие-то изменения (условно случайные), а свойство людей избирательно обращать внимание на детали приводит к появлению подобных мифов. Сам обзор не имеет следов "системности", а, значит, можно предположить, что статьи, на которые ссылаются авторы, подобраны так, чтоб они подталкивали к "нужным" выводам.