Вряд ли офицеры Британской империи могли предполагать, что развлечение по насаживанию на мечи колышков палаток, которому они от нечего делать предавались в походных лагерях, станет международным видом спорта, причём пика популярности достигнет на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива: президент Международной федерации тентпеггинга (ITPF) – оманский шейх Мохаммед Исса аль-Файруз; он прибыл на ВДНХ в составе официальной делегации.
Само название "тентпеггинг" – это сочетание двух английских слов: tent – "палатка" и peg – "колышек". Конечно, никаких палаток в этой дисциплине нет, а "пегами" сейчас называют небольшие прямоугольники из пенопласта. Бывают и деревянные, но на этот раз использовали пенопласт.
Турнир в Центре национальных конных традиций на ВДНХ шёл три дня: в пятницу спортсмены сделали по несколько пробных проездок, а в субботу и воскресенье проходили командные и личные соревнования с пиками и мечами. Организаторы с нашей стороны – Кремлёвская школа верховой езды и Федерация конного спорта России – стремились создать равные условия для всех участников, поэтому спортсменам, включая россиян, предоставили арендованных у частных заводчиков лошадей.
– Было бы нечестно, если бы наши всадники выступали на лошадях, которых они знают, – рассказали Metro в Кремлёвской школе верховой езды.
Лошади участникам достались разных пород, но все с опытом выступлений в джигитовке и тентпеггинге. Кобыла, назначенная тренеру команды Беларуси Игорю Песецкому, который стал лучшим в личном зачёте с саблей, после каждой проездки кланялась трибунам и била копытом в ожидании аплодисментов.
– Очень хорошая и резвая лошадь, прекрасно чувствует всадника, – похвалил спортсмен свою артистичную напарницу.
На историческом Выводном кругу всадники из восьми стран в национальных костюмах попарно и поодиночке пытались наколоть пеги на пики и мечи, собрать кольца и разрубить апельсины. Всё это, разумеется, на скаку и за ограниченное время – 80 метров нужно было преодолеть за 7 секунд. При этом командные задания, где в проездке одновременно участвовали по два спортсмена, было сложнее выполнить, чем индивидуальные: разгорячённые лошади иногда мешали друг другу. Но, несмотря на промахи, которые допускали некоторые всадники, выглядело это всё азартно и зрелищно!
В турнире участвовали спортсмены из Сирии, Кувейта, Катара, Индии, Ирана, Казахстана, Белоруссии и России.
Всё, что происходило на дистанции, транслировалось на большом экране, а ведущий комментировал каждое упражнение, поэтому даже совершенно не осведомлённые в тентпеггинге зрители (а таких на трибунах было большинство) быстро разобрались, что к чему.
Молочно-шоколадные индусы в оранжевых рубахах оказались куда более меткими, чем иранцы, сирийцы и кувейтцы, в ловкости и скорости им почти не уступали только спортсмены из Белоруссии и Катара. Хорошо выступила и женская команда из Казахстана, в основном благодаря Наталье Долгих, которая занимается тентпеггингом уже много лет.
– Девушкам в этом спорте сложнее, чем мужчинам, – признались казахские спортсменки, – у них координация лучше и контроль.
Наши спортсмены Андрей Ненашев и Фёдор Ефимов завоевали призовые места в личном зачёте с пикой на второй день соревнований, а на третий день лучшими в дисциплине с саблями стали спортсмены из Индии, Катара, Белоруссии и Казахстана. По итогам двух дней турнира “золото” получила Индия, на втором месте оказалась команда из Беларуси, а замкнул тройку лидеров Катар.
Соревнования завершились выступлением всадников Кремлёвской школы верховой езды.
10 лет развивается в России тентпеггинг.