Современный формат лечения избавляет врачей и пациентов от бумажной волокиты. "Умные" технологии разгружают лечебные учреждения, освобождая их от очередей и позволяя получить медпомощь оперативно.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об успехах развития цифровой медицины в столице и следующем этапе – переходе к безбумажному формату работы.
В конце июня в "цифре", кроме поликлиник и скорой помощи, начали работать ещё 2 больницы, всего таких стало 17.
– В ближайшие полгода "цифровых стационаров" станет более трёх десятков, – написал Сергей Собянин в своём личном блоге. По его словам, к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) постепенно присоединяются и федеральные клиники.
Цифровые сервисы позволяют пациентам обходиться без бумажных справок, а врачам – без волокиты, существенно ускоряя их непосредственную работу по диагностированию, терапии и лечению. Так, электронная медкарта даёт быстрый доступ к сведениям о состоянии здоровья пациента.
Специальный чат-бот оперативно собирает воедино картину об истории болезни. "Умные" алгоритмы быстро делают выводы о состоянии сердца после проведения ЭКГ.
Технологии компьютерного зрения на основе ИИ позволяют определять патологии и заболевания на лучевых снимках. На сегодня ИИ-технологии в московской медицине обработали уже более 12 млн снимков. Точность диагностирования достигает 95%.
ИИ также помогает ставить предварительный и заключительный диагнозы, чтобы определить схему лечения.
Скорая помощь и реанимация тоже оптимизировали свою работу через "цифру". Система "триаж" оптимизирует потоки пациентов в стационарах в зависимости от степени угрозы жизни и здоровью. А врачи-реаниматологи могут видеть жизненные показатели пациентов онлайн.
Кстати, онкология теперь определяется также с помощью ИИ. Время поиска сократилось на 20%. Все снимки сохраняются в единой базе, которая станет основой будущей "умной" системы диагностики опухолей.
Читайте также: Чем болеют жители самого высокого города Земли