Искусственный интеллект определит, больны вы или находитесь в депрессии, просто слушая ваш голос

Учёные уверены, что каждый голос похож на отпечаток пальца, который может считывать и анализировать искусственный интеллект
Умные машины приходят на помощь человеку.
sdecoret/Shutterstock

Учёные находят всё больше возможностей для использования искусственного интеллекта.  Например, умные машины применяются в сфере диагностики, ведь они зачастую способны быстрее и точнее врачей выявлять намечающиеся симптомы тех или иных заболеваний. А чёткое понимание того, что происходит в организме человека, имеет решающее значение для корректировки терапии.

В данный момент многие учёные сосредоточены на том, чтобы научить машины вычислять состояние человека и его эмоции только лишь по голосу. Доктор Рита Сингх из Института языковых технологий Университета Карнеги — Меллона, например, провела исследование и пришла к выводу, что искусственный интеллект, ориентируясь на голос, в состоянии определить, болен данный конкретный человек или нет. 

Любое состояние, вызывающее поражение дыхательных путей, влияет на голос, поэтому ИИ легко находит изменение звука, отмечает эксперт и добавляет, что человеческий голос подобен отпечатку пальца или ДНК. Он уникален. Вероятность того, что у двух людей будут одинаковые голоса, минимальна. И всё же изменения в состоянии здоровья делают эти голоса в чём-то схожими.

Мы не должны опасаться использования ИИ. Ошибки — да, возможны, но человеку под силу их исправить. В целом же это отличный инструмент помощи врачам, который уже успел отлично зарекомендовать себя.
Рита Сингх, Институт языковых технологий Университета Карнеги — Меллона

— Если составить картотеку голосов, то с её помощью затем можно будет обучить компьютер разделять звуки больного или здорового человека, — уверяет эксперт. — Конечно, на одном заключении ИИ врачам основываться не стоит. Но данная находка даст медикам повод продолжать дальнейшее исследование пациента. При этом использование такой технологии может приводить и к ложным результатам, более того, ею могут воспользоваться мошенники. Именно поэтому любая диагностика должна проводиться только под контролем врача.

Медики Грейс Чанг и Рима Сейилова-Олсон (США) также создали стартап Kintsugi, в рамках которого научили искусственный интеллект определять по голосу человека, есть ли у него признаки депрессии (в том числе даже лёгкой и средней).

Как утверждают авторы стартапа, у людей, которые чувствуют себя подавленными или загнанными в угол, голос становится более глухим и ровным, они начинают говорить медленно и с небольшими паузами, как бы зависая на несколько секунд. Данный симптом депрессии при этом не зависит от языка или культуры конкретного человека и, по-видимому,  может считаться универсальным, уверяют учёные. Причина кроется в психомоторной заторможенности, замедлении мыслительных и мышечных движений во время депрессии разной степени тяжести. 

Разработчики стартапа проанализировали множество голосов и пообщались с 200 психиатрами. В результате им удалось создать приложение, которое позволяет пациенту вести своеобразный дневник с использованием голосовых заметок. Затем ИИ будет сканировать эмоциональный фон человека по голосу и предоставлять свои результаты медикам.

Разработанное решение измеряет вероятность депрессии по двум шкалам. Это PHQ-9 — шкала определения депрессивных состояний (состоит из 9 вопросов, оценивает 12 психических и эмоциональных расстройств на базе 59 вопросов относительно настроения, тревожности, отношения к алкоголю и т. д.) и GAD-7 (краткий опросник для самостоятельного скрининга и измерения тяжести генерализованного тревожного расстройства). Система оценки голоса способна выявить заболевание даже в лёгкой или средней степени течения. В данный момент новинка уже прошла клинические исследования.