Появление новых технологий всегда пугало людей, поскольку один из самых древних страхов – это страх перед неизвестностью. По всему миру происходят инциденты, когда люди в силу своей необразованности сжигают и ломают оборудование и вышки сети 5G. Они уверены, что за проблемами со здоровьем, изменением климата, засухой, плохим поведением детей, отупением правительства и очередным неурожаем стоит именно это дьявольское излучение.
Прежде всего стоит напомнить, что электромагнитное поле – это особая форма материи, которую человечество научилось применять для того, чтобы переносить энергию и информацию на расстояние. Электромагнитное излучение используют повсеместно, и разные приборы принимают или посылают сигналы разной частоты, а максимально допустимая мощность регламентирована утверждёнными государством Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН).
Не нужно думать, что электромагнитное излучение используют только роутеры и телефоны. Это и электронные часы, микроволновки, электрические зубные щётки, и даже фен. Благодаря электромагнитному излучению у нас есть дома Интернет, и мы можем, сидя на скамейке в парке, выкладывать посты в соцсети и заказывать еду.
Рентгеновское излучение тоже является электромагнитным. Оно имеет очень высокую частоту и малую длину волны. Такое излучение называется ионизирующим, и оно действительно может влиять на клетки человека. Однако оно используется исключительно в специализированном оборудовании, например в медицине, и в малых количествах ощутимого вреда не причиняет.
Большинство страхов связано с тем, что с помощью электромагнитного изучения кто-то сможет управлять людьми, либо с тем, что оно будет наносить вред здоровью. В рамках форума "Учёные против мифов" доцент ИРИТ-РТФ Уральского федерального университета, инженер и специалист по высокочастотному анализу группы компаний "ПЛМ-Урал" Дмитрий Денисов вместе с врачом лучевой диагностики, младшим научным сотрудником Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Анной Хоружей собрали пять главных мифов о технологии 5G и попытались развенчать их.
Миф 1. Технология 5G создана для управления людьми
Аббревиатура G – это всего лишь сокращение от слова generation ("поколение"), т. е. 5G – это пятое поколение беспроводной сети, начиная с момента создания первого беспроводного телефона в 1981 году и до наших дней.
Дмитрий Денисов пояснил, что примерно каждые десять лет мы переходим на новое поколение связи. Десять лет назад благодаря 4G мы получили телефоны, способные заменить персональный компьютер, а благодаря 5G мы сможем расширить функционал управления устройствами, но никак не людьми.
– Люди становятся заложниками своего смартфона, если безгранично потребляют контент, и об управлении здесь можно говорить как о маркетинге в сети Интернет – это манипуляции личностью с помощью рекламных посылов, – добавил инженер.
Миф 2. Появление 5G связано с появлением COVID-19
Это одна из самых бредовых установок, которые могут прийти в голову технофобам. Электромагнитное излучение, радиочастотный диапазон которого соответствует 5G, и передача вирусов никак не связаны.
– Существует исследование, согласно которому бактерии могут взаимодействовать друг с другом при воздействии на них волн радиодиапазона. Но оно проводилось в 2010 году, и с тех пор ни в одной лаборатории опытным путём не смогли подтвердить верность этого заявления. Заявление есть, а вот с доказательствами, как часто бывает в таких случаях, проблемы, – рассказала Анна Хоружая.
Более того, некоторые сверхразумы уверяют, что волны сети 5G способны "поглощать кислород" и "разрушать молекулы воздуха".
– С точки зрения физики, биологии, химии и других естественных наук эта фраза представляет собой полный бред, хотя такая идея стала невероятно популярной в социальных сетях, – добавила специалист.
Миф о том, что 5G повлияла на распространение коронавируса, получил широкое распространение, когда некоторые особо одарённые обратили внимание на то, что незадолго до вспышки COVID-19 в китайском городе Ухане было установлено множество вышек, передающих сигнал сети нового поколения.
На деле это простое совпадение: Ухань из простого промышленного города постепенно превращался в научный центр, и, чтобы обеспечить его современными технологиями, там были установлены вышки 5G. Через какое-то время после этого случилась пандемия. В других городах и странах, где также начали развивать и активно внедрять технологию 5G, ковидные показатели никак не отличаются от среднестатистических.
Миф 3. 5G убивает птиц
Ключевую роль в воздействии играет не столько частота, сколько мощность излучения. Например, роутер и микроволновка работают на одной частоте, но мощность излучения у микроволновки в 25 тысяч раз больше.
– Представьте себе волну с амплитудой колебания в один сантиметр. Она на вас воздействует, когда вы стоите по колено в воде. Вы её даже не почувствуете. А если у волны амплитуда в 25 тысяч раз больше, вас просто смоет, – привёл сравнение Денисов.
В физике существует закон обратных квадратов, согласно которому мощность излучения физической величины убывает обратно пропорционально источнику наблюдения.
– Электромагнитные волны очень быстро затухают. Если вы попробуете разогреть еду, поставив её рядом с открытой микроволновкой, то у вас ничего не получится, поскольку её мощности уже будет не хватать. В радиосвязи вообще используются милли- и микроватты – это ничтожные мощности. Если взять простой роутер, то излучение от него уже на расстоянии метра становится слабее в 17 раз, а на расстоянии в семь метров – в 769 раз, – поделился данными специалист по высокочастотному анализу.
Базовые станции 5G, расположенные на вышках, действуют в радиусе 2 км и работают на мощности в 10 ватт (это максимальная мощность, разрешённая СанПиН). И если находиться от неё в полуметре, то воздействие будет вдвое меньше, чем разрешено законом и одобрено медиками и учёными. То есть мощность, на которой работает оборудование связи, просто физически неспособна нанести вред.
Миф 4. 5G вызывает рак
Верховный суд Италии в 2012 году удовлетворил иск Инносенто Марколини к структуре INAL, которая отвечает за безопасность людей на рабочих местах. Мужчина заявил, что во время работы в маркетинговом агентстве в течение восьми лет разговаривал по сотовой связи порядка шести часов в день. Через какое-то время у него образовалась невринома троичного нерва с той стороны, где он держал телефон. Марколини обвинил INAL в том, что подразделение не защитило его.
INAL в свою очередь подала апелляцию, подчеркнув, что сотовая связь имеет категорию вредности 2B. Это означает, что она, возможно, канцерогенна для человека. То есть научных данных недостаточно, чтобы утверждать-то определённо, но власти решили перестраховаться и придумали такую формулировку.
– На сегодняшний день у нас есть довольно большой пул доказательств, как подтверждающих вред сотовой связи, так и опровергающих его. Но если мы воспользуемся современной статистикой и её методами анализа, то получим вывод, что сотовая связь всё-таки не повышает риск развития онкологии, т. е. связь 5G и рака не доказана, – заверила Хоружая
Миф 5. Технология 5G работает в особо опасном и поэтому запрещённом диапазоне частот
Как уже говорилось, вред наносит не частота электромагнитной волны, а мощность излучения, однако допустимые уровни его контролируются множеством организаций и структур. 5G работает на более высоких частотах. Это позволяет за более короткое время передать больший объём информации.
Волны высокой частоты быстрее затухают. С этим связано увеличение числа антенн, так как передача будет вестись в пределах прямого распространения. Принципиально новых диапазонов нет. Более того, многие 5G-частоты давно заняты и используются для работы другого оборудования.
– Это скорее инженерная проблема. Если бы при выполнении новых инженерных задач была возможность оставаться в том диапазоне, в котором мы сейчас работаем, то, поверьте, это всем сильно облегчило бы жизнь. Переход на 5G – это наша техническая необходимость, – поспешил успокоить эксперт.
Вопросы от вредного оппонента
В рамках форума Дмитрий Денисов и Анна Хоружая ответили на вопросы кандидата химических наук, доцента кафедры радиохимии химфака МГУ и заведующего лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды Владимира Петрова. Учёный выступил в качестве так называемого вредного оппонента, задачей которого было найти несоответствия в речи предыдущих спикеров и поставить под сомнение их аргументы.
В. Петров: Даже если разговаривать по телефону через гарнитуру, телефон всё равно даёт сигнал и излучение. Насколько безопасно держать его в кармане брюк?
А. Хоружая: Исследований о влиянии излучения от смартфона на репродуктивную функцию человека в этом ключе пока не проводилось. Если говорить про исследования на животных, то, например, крысы под влиянием излучения размножались так же активно, как и без излучения.
В. Петров: Если учесть, что влияет не частота излучения, а его мощность, то как быть с огромными антеннами и радарами, которые посылают сигнал в космос или пытаются поймать его оттуда? Там мощное микроволновое излучение. Если пролетающая птица попадёт в волну такого сигнала, может ли она "зажариться"?
Д. Денисов: Даже если мы говорим об огромных радиотелескопах в обсерваториях, которые работают на киловаттных мощностях, то этого всё равно недостаточно, чтобы убить птицу. Птица может погибнуть при контакте с некоторыми элементами зеркальных параболических антенн, но не от излучения, а от удара током.
В. Петров: Если высокочастотная волна более склонна к затуханию, то и станций 5G будет установлено больше, чтобы обеспечить хороший уровень сигнала. А есть ли предел, когда эта мощность может перейти из разряда безопасного в ионизирующее излучение?
Д. Денисов: Базовых станций будет ставиться больше, но их суммарная мощность не превысит допустимый СанПиНом уровень. Да и мощностью повлиять на частоту нельзя, т. е. в ионизирующее излучение мы не перейдём.
В. Петров: Каждое новое поколение связи использует всё более высокую частоту, приближая нас к вредному ионизирующему излучению. Наступит ли такой момент, когда сигнал связи действительно станет вредным?
Д. Денисов: Увеличение частоты приводит к колоссальному количеству проблем: оборудование становится сложнее и меньше, потому что уменьшается и длина волны. Мы не сможем бесконечно увеличивать частоты. Да и качество сигнала улучшается не только за счёт увеличения частоты.
А. Хоружая: Да, в будущем нам не придётся носить свинцовые одежды, чтобы защищаться от излучения.
В. Петров: Учёные смогли передвигать частицы воды, действуя на них акустическими волнами. А можно ли манипулировать маленькими частичками вируса, используя такие же маленькие волны, например электромагнитные?
Д. Денисов: Электромагнитными волнами нельзя, как акустическими, воздействовать на материю. И если басы на полной громкости из проезжающей мимо машины могут воздействовать на наше тело, то электромагнитные волны – нет. Если мы обнаружим это взаимодействие, то это приблизит нас к технологии телепортации.