Иностранцам хотят запретить пользоваться услугами суррогатных матерей в России

Так в Госдуме намерены бороться с торговлей детьми. Соответствующий законопроект готов ко второму чтению
Дети, рождённые по программам суррогатного материнства, нигде не учитываются.
Кадр из сериала "Контейнер"

В период пандемии в Москве были обнаружены целые «фермы» с новорождёнными младенцами. Как выяснилось, все они были рождены россиянками  для иностранцев, однако из-за вызванного ковидом закрытия границ "заказчики" не смогли забрать детей, от которых суррогатные матери уже отказались. Так пандемия ненароком выявила проблему, остававшуюся в тени.

– За последние годы Россия превратилась в инкубатор для иностранцев, – заявил зампред Госдумы Пётр Толстой на пресс-конференции ТАСС. – Бизнесом по продаже детей занимаются около 300 компаний. Оборот оценивается примерно в 2 млрд евро в год. Лоббисты такого способа торговли детьми работают и в органах власти, и занимают другие должности. Очевидно, что они имеют с этого материальный профит.

Пётр Толстой особо отметил, что дети, рождённые по программам суррогатного материнства, нигде не учитываются. По данным ФСБ, за последние несколько лет из России было вывезено около 45 тыс. детей, но эти данные не отражают полной картины. Более того, судьба этих детей в дальнейшем никак не контролируется. Есть данные, что часть из них вывозится на органы, а часть передаётся в гомосексуальные пары.

– В первом чтении законопроект был принят почти единогласно, – напомнил Толстой. – Но нам вернули его с замечаниями и притянутыми за уши аргументами. Заинтересованные лица вставляют нам палки в колёса.

Согласно законопроекту, услугами суррогатной матери смогут воспользоваться только россияне, состоящие в браке, либо одинокая женщина, имеющая гражданство России, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, в документе сказано, что суррогатной матерью сможет стать только гражданка России.

Сегодня страны, в которых разрешено суррогатное материнство, можно пересчитать по пальцам. Среди них США, Грузия, Украина и Россия. Но в США подобные услуги стоят недёшево, а в России – самое либеральное отношение к сурматеринству.

– Это какой-то рудимент средневекового прошлого, – говорит вице-спикер Госдумы и соавтор инициативы Анна Кузнецова. – Наш законопроект полностью готов ко второму чтению. Часть замечаний мы учли, но те замечания, которые концептуально извращают задачу инициативы, мы никогда не примем. 

Цифра
45 тысяч
столько детей было вывезено из России по программе суррогатного материнства за последние годы

Пострадавшая от действий агентства по суррогатному материнству Юлия Мельникова считает, что на рынке репродуктивной медицины творится бардак. 

– В 2014 году я обратилась в агентство "Свитчайлд" за подбором суррогатной мамы, потому что самостоятельно не могла выносить ребёнка по медицинским показаниям. В дальнейшем выяснилось, что мой договор на программу суррогатного материнства с пред-оплатой на 2 млн рублей оформили на подставную строительную компанию. Агентство и врач четыре года морочили мне голову. То сообщали, что беременность не наступила, то объясняли, что случился выкидыш. Более того, впоследствии выяснилось, что сурмамам подсаживали по шесть эмбрионов, хотя я предоставляла только пять. Получается, что один эмбрион был вообще чужой. Как такое возможно? 

Также Юлия Мельникова рассказала, что некоторым сурмамам подсовывали на подпись документ, который предполагал вывоз биоматериалов в зарубежные страны, в том числе в лаборатории США.