РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Иногда пенсионеры, священники, школьники и юристы ловят преступников лучше полицейских

По крайней мере, в книгах им это удаётся...
Том Круз и Джин Хэкмен сыграли в экранизации самой известной книги Гришэма – "Фирме".
"Юниверсал Пикчерс Рус"

8 февраля свой день рождения празднует Джон Гришэм, американский писатель, автор таких романов, как "Фирма", "Дело о пеликанах" и других. Вот уже почти 30 лет он успешно работает в жанре детектива. Интересно, что главным героем многих его книг становится не полицейский и не какая-нибудь прозорливая бабулька в шляпке: в центре его сюжетов стоит юрист. Успех Гришэма у читателей нам объяснили в редакции Neoclassic издательства АСТ, где издаются романы американского писателя.

Джон Гришэм (второй слева) вместе со Стивеном Кингом, Питером Страубом и Пэтом Конроем на благотворительных чтениях в Нью-Йорке.
Jeffrey Vock / Getty

– Во-первых, Гришэм — прирождённый рассказчик, который придумывает увлекательные и захватывающие истории. Кроме того, он обладает поразительным чувством ритма — всегда точно чувствует, когда должно произойти какое-то событие, когда должен появиться новый персонаж, когда нужно вкинуть дополнительной информации. Благодаря этому его романы превращаются в настоящие пейджтёрнеры (грубо говоря, затягивающие книги – от английских слов page – "страница" и turn – "переворачивать". – Прим. ред.), от которых невозможно оторваться, – подчёркивает Алексей Ионов, журналист и переводчик, специалист по творчеству писателя. – Его сюжеты очень часто основаны на личном опыте, на истории из личной практики или блестящем знании предмета. Поэтому, с одной стороны, у тебя создаётся ощущение полной реалистичности происходящего, с другой — тебе кажется, будто тебя приглашают за кулисы адвокатской практики и показывают то, что обычно скрывают. 

Не менее важен тот факт, что Джон Гришэм даёт читателю вкусить всегда такое востребованное чувство справедливости, которое и сам, кстати, боготворит.

– Гришэм — идеалист, который верит в правосудие и принципы юридической системы. Благодаря этому в его книгах маленький человек способен одолеть систему, Давид – победить Голиафа, а списанный всеми аутсайдер – прийти к финишу первым, – поясняет Алексей Ионов. – Его персонажи яркие и живые, далеко не идеальные, но глубокие, они показывают, что каждый из нас способен на благородный поступок или даже героический подвиг.

Алкаш, священник и бабулька

Кстати, юрист не самый нетипичный персонаж детектива. По крайней мере,  люди этой профессии имеют более-менее непосредственное отношение к преступлениям, сталкиваясь с ними в своей ежедневной практике. Вместе с экспертом мы отыскали детективные романы, героями которых становятся совершенно неожиданные персонажи. 

– Чем не пример отец Браун (католический священник, персонаж книг Гилберта Честертона. – Прим. ред.)? Как бы души лечить должно и проповедовать о Боге, а не преступников ловить, однако... – приводит пример Алексей Ионов.– Или мисс Марпл (пенсионерка из романов Агаты Кристи. – Прим. ред.)... Кстати, не единственная старушка-детектив, но она вся такая милая и воздушная – её никто не воспринимает вообще. А чуть погодя этот "божий одуванчик", грубо говоря, даёт прикурить инспекторам из Скотленд-Ярда. 

Кроме того, вспоминая героев детективов, эксперт приводит в пример алкоголика Гидеона Фелла, персонажа Джона Диксона Карра, миллионеров Джонатана и Дженнифер Харт из книг Сидни Шелдона, египтолога Амелию Пибоди, героиню Элизабет Питерс, и, конечно, школьницу Нэнси Дрю.

– Нэнси Дрю Эдварда Стратмейера – один из наиболее ярких примеров "школьницы-детектива", – подчёркивает Алексей Ионов. – Её плюс в том, что она одна из самых первых, которая к тому же оказала огромное влияние на будущее всего жанра.

Вспомнили "классику"? Узнайте и о последних новинках. Наши рецензии здесь.

Факты о Джоне Гришэме, которых вы могли и не знать:


– Будущий писатель был всегда максимально далёк от тем, которые стал затрагивать в своих книгах: родился в семье строителя и домохозяйки, мечтал стать бейсболистом, учился на бухгалтера. Только потом он заинтересовался правом, да и то поначалу специализировался на налоговом судопроизводстве.
– До того как начать зарабатывать на своих книгах, Гришэм успел перепробовать несколько профессий: он был асфальтоукладчиком, сантехником, продавал нижнее бельё и, конечно, успел испытать себя на юридическом поприще. И 10 лет работы с "уголовкой" даром, знаете ли, не прошли, а стали прекрасным вкладом в будущую профессию.
– Собственно, в основу сюжета его первого романа легла реальная история изнасилования ребёнка (правда, в реальности отец девочки не бросился мстить обидчикам). Несмотря на драматический и закрученный сюжет, почти тридцать издательств отклонили рукопись. Но всё же дебют состоялся – в 1989 году. Второй и третий романы ("Фирма" и "Дело о пеликанах") стали бестселлерами.