Появление актрисы на постере неслучайно. Именно фильм “Начало” Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли был показан в последний день предыдущего смотра. Оба кинематографиста много раз были гостями фестиваля в Выборге, обоих не стало совсем недавно.
Женское лицо фестиваля в этом году оказалось и у жюри анимационного конкурса, в которое под председательством режиссёра Светланы Филипповой вошли кинокритик Нина Спутницкая и композитор Марина Ланда. Кстати, в судейской коллегии игрового конкурса тоже дамы в большинстве: продюсеры Екатерина Филиппова и Мария Ушакова, актрисы Марина Александрова и Дарья Коныжева. Правда, оценивать фильмы они будут под руководством мужчины – председателя жюри, режиссёра Владимира Котта. Главным девизом фестиваля по-прежнему остаётся слоган “Прогноз на завтра”, поэтому больше половины картин, представленных в разных конкурсах, – это дебюты, рассказал программный директор “Окна в Европу” Андрей Апостолов.
Он отметил, что важной чертой киносмотра также остаётся преемственность, которая проявляется и в представленных фильмах, и в составе жюри, и в списке почётных гостей, приглашённых на фестиваль.
Картина “Особенности национальной больницы” режиссёра Станислава Светлова – это фильм по сценарию Александра Рогожкина, его “Особенности национальной охоты” в своё время были премированы на нашем фестивале. Алексей Федорченко, который в этом году будет в жюри документального конкурса, несколько лет назад судил игровой. Светлана Филиппова выигрывала у нас анимационный конкурс, в прошлом году участвовала со своим игровым дебютом, а в этом – возглавляет анимационное жюри. Из почётных гостей в этом году мы ожидаем Карена Шахназарова, Алексея Учителя, Владимира Грамматикова, Светлану Дружинину, Анатолия Мукасея – людей нашему фестивалю не чужих, – рассказал Апостолов.
У фестиваля в этом году новый президент – режиссёр Сергей Урсуляк, перенявший бразды правления у Армена Медведева.
– Прелесть Выборга в том, что я не должен опровергать своих предшественников, у этого фестиваля всегда был хороший тон доброжелательности, интеллигентности, нескандальности, – сказал он, добавив, что именно это он хотел бы сохранить. – А перемены? Перемены будут. Но не сразу. И незаметно.
Фильмом открытия фестиваля станет картина Святослава Подгаевского "Подростки. Первая любовь".
Сюжет рассказывает о старшекласснике Олеге, промышляющего вместе с друзьями мелкими кражами, и его возлюбленной Ольге – дочери военного, который контролирует каждый её шаг. Влюбленные не могут быть вместе, ведь отец Ольги считает, что с Олегом у неё будущего нет. Эта история о любви, которая проходит испытание взрослением.
Режиссер по-новому смотрит на переломный период в истории страны, 90-е. В "Подростках" они залиты светом, исходящим от первых романтических отношений молодых людей, и озвучены музыкой культового Dj Грува.
Главные роли исполнили молодые актеры: Алексей Онежен и Александра Тихонова, а компанию им составили Никита Кологривый и Елена Лядова.
Кстати, Алексей Онежен появится и в одной из главных ролей в фильме закрытия фестиваля – “Пираты галактики Барракуда” Антона Борматова.
Представляем фильмы конкурсной программы:
“Ласточка” (реж. Малика Мухамеджан)
Картина, спродюссированная “ВГИК-Дебют” и сделанная в копродукции с Казахстаном и Италией, повествует о любви девушки из степи к иностранцу. Фильм до этого был показан на Шанхайском фестивале.
“Легенда вечных снегов” (реж. Алексей Романов)
Картина якутского кинематографиста вдохновлена рассказом Николая Заболоцкого “Мааппа” и продолжает национальную традицию “мистического реализма”.
“За нашим домом сад” (реж. Антон Нефёдов)
Попытка рефлексии первой чеченской кампании, переданная через оптику ребёнка, для которого война – это всего лишь игра.
“Ровесник” (реж. Фёдор Кудрявцев)
Сын исследует тайну из молодости своего отца. В картине снялись много молодых актёров, компанию которым составили Александр Яценко и Анна Михалкова.
“Особенности национальной больницы” (реж. Станислав Светлов)
Экранизация последнего сценария Александра Рогожкина «Волонтёр». Как и в других “Особенностях…”, в центре сюжета – иностранец, который попадает в непонятную и дикую для него среду русского быта.
“Моя девочка” (Реж. Сергей Поотапов)
Жесткий магический триллер, снятый одним из отцов-основателей феномена якутского кино. В основе сюжета лежит азербайджанская пьеса 1920-х годов.
“Филателия” (Реж. Наталья Назарова)
История любви на фоне суровых пейзажей русского севера с Максимом Стояновым и Алиной Ходжевановой.
“Наступит лето” (Реж. Кирилл Султанов)
Вариация на тему "принц и нищий" с главной молодой звездой отечественного кино Марком Эйдельштейном. Ещё одна копродукция, в этот раз с Германией.
“Затерянные в городе” (Реж. Роман Каримов)
Загадочный бадди-муви с Егором Корешковым и Никитой Кологривым.
“Поводок” (Реж. Юлия Колесник)
Драма на тему семейных взаимоотношений, выполненная в холодной эстетике скандинавского кино.
“Правила Филиппа” (Реж. Роман Косов)
Фильм на чувствительную тему: у главного героя Филиппа есть мечта стать бариста, но есть один нюанс — у него синдром Дауна.