"Индекс домоседа" снова актуален, или местный локдаун не так влиятелен в мире инвестиций?

Город опять охватил локдаун. Есть лёгкое ощущение, что все уехали на юг, двери закрыли на замок, а тебя забыли дома. Поддаваться рефлексии – это не лучшее решение. Предлагаем переключиться на инвестиции и вспомнить про "Индекс домоседа"
"Индекс домоседа" снова актуален, или местный локдаун не так влиятелен в мире инвестиций?
Pixabay.com
Для компаний из "Индекса домоседа" локдаун идёт на пользу?

Пока одни двери закрываются, другие...

Пандемия может стать удобным оправданием неудачам, простоям и, в общем-то, любому процессу, который требует объяснить бездействие. Однако, как показывает история, далеко не для всех компаний локдаун – это неподъёмный якорь. Например, в 2003 году в Китае случился карантин по причине вспышки атипичной пневмонии. Около полугода жители ряда городов были вынуждены провести дома. И начался рост благосостояния, но не у сидящих перед телевизором граждан, а у "Алибабы". Владелец бизнеса Джек Ма организовал сервис электронной торговли Taobao, онлайн-посредник по покупке и доставке товаров покупателям. Новая услуга быстро снискала популярность – доходы Джека Ма устремились вверх.

"Индекс домоседа", или на что обратить внимание инвестору

В феврале 2020 года, когда на горизонте появилась необходимость введения мирового локдауна, инвесторы услышали про "Индекс домоседа". В английском варианте название звучит как "остаться дома" (Stay at home Index). Инвестиционная компания MKM Partners ввела это понятие, объединив в списке компании, от акций которых в данных условиях ожидают не падения, а роста. Конечно, ставка была сделана на производителей продукта, контента, который может быть востребован в рамках карантина. Надежду на рост и процветание возложили на акции компаний Netflix, Facebook, New York Times, Amazon Alibaba, eBay, Shutterstock, звезду работ Энди Уорхола – Campbell Soup  и некоторые другие. "Разные управляющие компании и информагентства в период пандемии активно создавали собственные тематические портфели и "индекс домоседов" или же наоборот "открытых границ" типа B.E.A.C.H (Booking, Entertainment & Live Events, Airlines, Cruises & Casinos, Hotels and Resorts.), – рассказал Metro Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций". – В основном фокус, конечно же, был на бумагах на американском рынке акций".

Оглядываясь на прошедший с тех пор период, можно заметить, что упомянутые в  списке  действительно только выиграли от пандемии. "Да, у таких компаний действительно был головокружительный и быстрый рост. Причём как акций и активных клиентов, так и бизнес-показателей – подтвердил Metro Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики "Тинькофф Инвестиций",  – В этом нет ничего удивительного, ведь, например, такие компании, как Zoom или Peloton и Netflix, действительно выигрывают от нахождения людей дома".

Маленький локдаун – причина скупать акции по списку?

Пусть не всем миром, а, так скажем, ближним кругом, но мы снова вернулись в условия локдауна. Похоже, пришло время опять заняться инвестициями по списку "Индекса домоседа"? Или всё-таки масштаб события не тот? Metro проконсультировалось у экспертов.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»
Пресс-служба ИК «ФИНАМ»
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

 – Сейчас нет смысла ориентироваться на «Индекс домоседа»: в США только что пройдена очередная волна коронавируса, а ситуация в России не сильно скажется на динамике американских акций. Несомненно, акции технологического сектора пользовались сверхпопулярностью у инвесторов в 2020 году, и карантины привели к тому, что спрос на услуги техгигантов рос опережающими темпами по отношению к другим отраслям. Однако сейчас наступает период восстановления циклических отраслей и мы наблюдаем рост цен на энергоносители, металлы и сырьё, что смещает акценты инвестирования в другие отрасли.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»
Пресс-служба «БКС Мир инвестиций»
Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»

 – Сейчас же речь идёт про нерабочую неделю в России, так что никакого влияния на те американские бумаги этот фактор не имеет. Кроме того, даже если создавать соответствующие портфели/индексы на основе российских бумаг, то их чувствительность к удлинённым «выходным» не должна быть значительной, так как нет ожиданий, что этот период ограничений будет продолжительным. Кроме того, формат этих самых ограничений не такой жёсткий, как это было весной 2020 г.

Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики "Тинькофф Инвестиций"
Pixabay.com
Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики "Тинькофф Инвестиций"

 – Сомневаемся, что российский локдаун сильно повлияет на котировки компаний мировых гигантов. Российский потребитель не настолько значим на мировой арене.