Игры будущего: как киберспорт может изменить ваше здоровье

В чём смысл объединения физических видов спорта и компьютерного и к каким последствиям может привести чрезмерное увлечение киберспортом с раннего возраста, Metro узнало у специалистов
Игры будущего: как киберспорт может изменить ваше здоровье
Максим Богодвид / @РИА "Новости"
Участник квалификационной гонки дронов на турнире "Игры Будущего" в Казани

В Казани проходят международные "Игры будущего" в концепции фиджитал (physical + digital), где состязания сочетают в себе физическую активность и киберспорт – спорт цифрового пространства. Для победы на фиджитал играх нужно иметь отличных игроков в обоих форматах. 

Киберспорт (англ. esports - компьютерный спорт или электронный спорт) — командное или индивидуальное соревнование в цифровом формате на основе компьютерных видеоигр. В России киберспорт признан официальным видом спорта с 2016 г. 

На "Играх будущего" также проходят соревнования по компьютерным играм "Dota 2" и "Mobile Legends: Bang Bang". Масштабное мероприятие собирает миллиарды просмотров. Судя по социальным сетям, немалую долю зрительской аудитории составляют дети от 10 лет, мечтающие стать киберспортсменами. 

Metro выяснило у экспертов, как чрезмерное увлечение киберспортом может воздействовать на неокрепшие умы. 

Влияние на физическое здоровье

– Киберспортсмен в течение нескольких часов находится в сидячем положении, когда не задействованы мышцы всего тела, используются только психомоторные функции ЦНС (центральной нервной системы), – объясняет Metro врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Евгений Машковский, кандидат медицинских наук, руководитель направления "Медицина" образовательной онлайн-платформы "Нетология". 

При такой ситуации возникают последствия для здоровья: туннельные синдромы – защемление и нарушение кровообращения конечностей; гиподинамия – ослабление мышечной деятельности, в результате чего развивается атрофия органов зрения, нарушение работы органов дыхания, пищеварения, кровообращения. 

Также из-за длительного сидячего положения может развиться сколиоз и геморрой, и в этом киберспортсмены похожи на водителей-дальнобойщиков, которые целые сутки проводят сидя, говорит эксперт. 

Профессиональным киберспортсменам врач рекомендует обязательно включать в план своей подготовки различные виды деятельности, укрепляющие разум и тело: нормально высыпаться, регулярно питаться, посещать спортивный зал, укреплять локтевой сустав, мышцы кистей и рук. 

– Здесь напрашивается аналогия с шахматами, – продолжает Евгений Машковский. – Известно, что профессиональные шахматисты уделяют большое внимание своей физической форме для поддержания мыслительного процесса. 

Гроссмейстер Сергей Карякин регулярно делает зарядку; после партий снимает стресс долгими пешими прогулками; во время подготовки к турнирам посещает тренажёрный зал и бассейн. Действующий чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен любит лыжи, играет в большой теннис, баскетбол и футбол. Двукратный чемпион России Ян Непомнящий занимается фитнесом, играет в теннис. Во время подготовки к матчу с Карлсеном в 2023 году россиянин похудел на 10 кг, играя в футбол и баскетбол. 

– Родителям важно знать, что в традиционный профессиональный спорт, как правило, приходят через спортивные школы, где за физическим состоянием юного спортсмена следят тренерский состав и спортивные врачи: каждый сезон подопечные обязаны проходить медкомиссию, – предупреждает специалист. – В киберспорт зачастую "попадают" через самостоятельное увлечение компьютерными играми и для того, чтобы выйти на профессиональный уровень, так же, как в любом другом виде спорта, нужны годы тренировок. Только к периоду, когда молодой человек вырастет в профессионала, многие функции организма у него могут быть нарушены. 

Если ребёнок серьёзно увлекается компьютерными играми и заявляет, что хочет стать профессиональным киберспортсменом, родители ни в коем случае не должны "стращать" его слепотой или ожирением. Они должны сказать ему, что нужно заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать. Тогда шансов на победу у него будет гораздо больше.
Евгений Машковский, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины

Влияние на психическое здоровье 

Среди пациентов Владимира Каторгина, врача психиатра-психотерапевта высшей категории со стажем 20 лет, главного врача клиник "Нейро-пси", есть профессиональные киберспортсмены. 

– Постоянные длительные раздражения зрительного анализатора приводят к тому, что ко мне обращаются молодые люди в возрасте от 18 лет с суицидальными мыслями, симптомами нарушения сна, переутомления, головных болей, тревоги, панических атак и жуткой депрессии, – рассказывает доктор. – Я не говорю о том, что киберспорт – это плохо: есть геймеры с крепкой психикой. Но я считаю, что чем раньше ребёнок "подсаживается" на это занятие, например, до 18 лет, когда корковые механизмы защиты мозга ещё не сформированы, тем плачевнее могут быть последствия прежде всего для его психического состояния. 

Отрасль киберспорта активно развивается; количество увлечённых уменьшаться не будет. Важно, чтобы такое увлечение не переросло в зависимость. Здесь риск попасть в руки коллегам моего профиля весьма высок.
Владимир Каторгин, врач-психиатр-психотерапевт

Три вопроса о киберспорте: 

Ярослав Мешалкин, эксперт по цифровым технологиям в спорте в Совете при комитете Госдумы РФ по физической культуре и спорту, PR-директор Федерации компьютерного спорта России, директор по маркетингу киберспортивного клуба Virtus.prо в 2017-2023 гг. 

Зачем объединять традиционный спорт и киберспорт? 

– Для зрелищности и красивой идеи: продвигать в массы развитие физической составляющей, даже если ты просто играешь в "Dota 2". Однако возникает проблема: профессионалы не смогут внезапно начать развивать "смежную" область – разве что для развлечения игрок в "Counter-Strike" может сыграть в лазертаг, но не на регулярной основе. Точно так же реальный боец MMA никогда не сравнится в мастерстве с профессиональным игроком видеоигры в жанре единоборств "Mortal Kombat" – ему это не нужно. К тому же устроители масштабных соревнований явно надеются на то, что когда-нибудь такие "двоеборцы" появятся из-за фиджитал-секций, которые сейчас активно открываются. Но я считаю, что перспектива у них сугубо любительская. А роль звёзд, привлекающих аудиторию, всё равно будут играть профессиональные спортсмены физических видов спорта и киберспортсмены. 

Как киберспорт может влиять на здоровье молодых людей? 

– Мне сложно давать однозначную оценку, так как киберспорт является дисциплиной сравнительно молодой. С точки зрения физиологии, я считаю, что киберспортсмен мало чем отличается от офисного работника, проводящего за компьютером по восемь–десять часов в день, и "профессиональные" заболевания типа туннельного синдрома у них одни и те же. Также говорят, что киберспорт развивает в молодых людях социофобию. Но и здесь возникает вопрос о "курице и яйце": а что, если киберспорт как раз подходит молодым людям-интровертам, а не делает их интровертами? 

Что нужно делать будущему киберспортсмену, чтобы сохранить своё здоровье? 

– Во-первых, важную роль играет то, как молодые люди ведут себя вне компьютера: соблюдают ли диету, ходят ли на фитнес, увлекаются ли каким-то физическим видом спорта, встречаются ли с друзьями в реальной жизни и многое другое. Во-вторых, в глобальном масштабе нужно понимать, что в погоне за большими деньгами, которые сулит киберспорт, важно соблюдать баланс. 

Предпочитаю пауэрлифтинг, шахматы, настольный теннис. В киберспортивные игры тоже играю, но особыми успехами похвастаться не могу.
Ярослав Мешалкин, эксперт по цифровым технологиям в спорте
В киберспорте побеждает команда. И здоровый дух.
Friends Stock / Copyright (c) 2020 Friends Stock/Shutterstock. No use without permission.
В киберспорте побеждает команда. И здоровый дух.
цифра
10 млн долларов
общий призовой фонд "Игр будущего"

Читайте также: