ОБУЧЕНИЕ

Игра в классики и дёрганье за косички больше не в тренде. Чем это заменили сегодня?

Metro выясняет, по-прежнему ли в школах ставят в угол и насколько телефон "завладел" разумом учеников
Раньше считалось, что если дёрнуть за косичку школьницу, то значит оказать ей знак внимания.
Nejron Photo/Shutterstock

На днях стало известно, что родителям больше не нужно мучиться с заполнением бумажных справок для различных секций и кружков, так как теперь они будут отображаться в МЭШ (Московская электронная школа). Но были времена, когда в ход пускали "записки от мамы", в которых сообщалось о запрете занятий физкультурой по той или иной причине. И учителя верили на слово родителям. Но с тех пор изменилось не только это. 

Дёргают ли за косички?

Ещё с советских времён в школах было негласное правило: дёргаешь за косички – значит, девочка тебе нравится. И между прочим, так сложилось немало любовных союзов.

– Да, действительно никто не дёргает девчонок за косички и не носит за ними портфель. На мой взгляд, ребята вообще перестали проявлять чувства к противоположному полу, перенося это в соцсети или за пределы школьных стен, – делится учитель средних классов по физике Татьяна Оксюкевич.

По наблюдениям учителя русского языка Анатолия Синяева, дети стали более пассивны.

– Активных физических знаков внимания (к противоположному полу – Прим. Ред.) не проявляют, в основном общаются в соцсетях, – рассказал преподаватель.

А в угол ставят?

В некоторых школах раньше практиковалось ставить в угол. Это вызывало бурю эмоций! Напортачив, ты становился в угол по указу учителя, чтобы "подумать над своим поведением", и разглядывал каждый сантиметр стены с потрескавшейся краской. Но сейчас всё иначе.

– Мы не можем никого ставить в угол и даже ругать. В каких-то критических ситуациях мы обращаемся к социальному педагогу, заместителю директора и решаем дисциплинарный вопрос, – рассказал Анатолий.

В классики играют, "стрелки забивают"?

Игры тоже изменились. Раньше после школы дети бежали рисовать на асфальте классики и весело прыгать по ним на скорость. А сейчас появились гаджеты с виртуальными играми, и это для современной молодёжи гораздо интереснее.

– Телефон бьёт все рекорды в рейтинге развлечений на переменах, ведь в него можно играть даже большой компанией друзей. К счастью, благодаря родителям многие дети посещают разнообразные кружки и секции после уроков, где могут пообщаться и поиграть со сверстниками по-настоящему, – отметила Татьяна.

– Кроме телефона, в младших классах, конечно, бегают ещё (по школе – Прим. Ред.). А в старших на переменах ходят играть в волейбол, – отметил Анатолий.

Драки за школой тоже больше не в тренде. 

– Драка в школе – большая редкость. Сейчас ребята объединяются группами и начинают дружить против кого-то одного. Тут преобладает скрытый троллинг над одноклассником, – поделилась Татьяна.

Психолог Наталья Наумова считает, что детские поведенческие привычки поменялись благодаря активному вмешательству Интернета в нашу жизнь.

– И если раньше они дёргали друг друга за косички, то сейчас в качестве игр придумывают пранки, розыгрыши, копируют что-то из Сети, – подчеркнула Наталья.

Читайте также: Что ожидает учеников в будущем учебном году?