Игорь Гуляев, Леонид Алексеев и другие дизайнеры создали коллекции "Старшие для старших"

В команды модельеров вошли 50 участниц программы “Московское долголетие”
Показ коллекции "Старшие для старших".
предоставлено пресс-службой

В Москве прошёл показ модных коллекций, созданных под наставничеством известных российских дизайнеров – Игоря Гуляева,  Ксении Серой, Леонида Алексеева, Галины Крючковой и Сергея Сысоева. 

Отбор участниц, приславших эскизы, осуществляли сами дизайнеры. Они сформировали команды, которые лично обучали дизайну и созданию одежды на протяжении двух месяцев. Итогом работы творческой лаборатории каждого дизайнера стала коллекция, состоящая из 10 образов, придуманных и разработанных представителями старшего поколения для своих сверстников.

За три месяца обучения, рисования эскизов и поиска модных идей под руководством дизайнеров-наставников "Мастерская дизайнеров" “Московского долголетия“ создала модные коллекции, которые меняют отношение к моде и стилю у москвичей элегантного возраста.

Коллекция, созданная под наставничеством дизайнера Леонида Алексеева.
предоставлено пресс-службой

Открывала показ проекта мастерская Леонида Алексеева, создавшая коллекцию "История будущего". Источником вдохновения для модельеров "серебряного" возраста послужил 20-й век. Каждый участник выбрал любимые периоды моды прошлого столетия и внедрил его элементы в современные образы. 

 "Во время работы над коллекцией мы изучили весь период истории моды 20-го столетия. Каждый участник выбрал близкое для себя 10-летие и рассказал его по-своему, добавив современных акцентов", – Леонид Алексеев, дизайнер.  
Коллекция, созданная под наставничеством дизайнера Игоря Гуляева.
предоставлено пресс-службой

Игорь Гуляев и его команда представили линейку одежды "Гуляй, Москва" под лозунгом "Мода вне возраста". Коллекция выделяется такими элементами, как оригинальная обработка, современный крой, разнообразие материалов – плащёвка, шёлк, баннерная ткань, хлопок, полиэтилен. Основной цвет коллекции – хаки.  

 "У моды нет национальности и возраста. В нашем коллективе собрались люди, которые молоды душой. Мы создали современную линейку одежды, которая отражает street style нашего времени", – Игорь Гуляев, дизайнер.
Коллекция, созданная под наставничеством дизайнера Галины Крючковой.
предоставлено пресс-службой

В основу творческих работ "Ультрамариновые горизонты" коллектива Галины Крючковой легла концепция романтичных образов с женственными и лаконичными линиями. Семь из десяти участниц команды отдали своё предпочтение платьям. Вся коллекция выполнена в синих оттенках. Кроме того, для показа были выбраны и сделаны самостоятельно 24 аксессуара – броши, бусы, серьги, браслеты и заколки. Для конструирования, пошива и раскроя предметов коллекции было привлечено 20 студентов направления "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий" столичного Технологического колледжа №24.  

Команда дизайнера Ксении Серой представила коллекцию трикотажных пальто под названием "Это всё обо мне". Все вещи были связаны вручную участниками мастерской. 

"Сейчас идёт тенденция к возрождению ремёсел и ручному мастерству. Все мои подопечные имеют уникальные навыки вязания и смогли вложить в каждое изделие личные эмоции и опыт", – Ксения Серая, дизайнер.

Участницы представили различные виды вязаных пальто, кардиганов и пончо, выполненных в пастельных оттенках розового, бежевого и коричневого. Также часть моделей была выполнена в технологии апсайклинга, то есть со вторичным использованием вещей.

Коллекция, созданная под наставничеством дизайнера Ксении Серой.
предоставлено пресс-службой

Закрывал модное шоу показ коллекции "Притяжение красного" от команды Сергея Сысоева. Все образы построены на разнообразии оттенков красного цвета и контрастных сочетаний фактур. Как отмечают "серебряные" дизайнеры, для каждого из них красный цвет символизирует что-то своё: любовь, страсть, власть, богатство, красоту, Москву и многое другое.

 "Когда мы думали, чем объединить творческих личностей из команды, то решили, что это будет яркий красный цвет. В каждой вещи есть выражение чувств и эмоций этих людей, их художественное высказывание", – Сергей Сысоев, дизайнер.
Коллекция, созданная под наставничеством дизайнера Сергея Сысоева.
предоставлено пресс-службой

Демонстрировать созданные в творческих лабораториях коллекции на подиум вышли модели 50+, ученицы школы "Королевская осанка".

Алла Семенышева, заместитель директора ресурсного центра развития социальных коммуникаций дирекции проекта, надеется, что таким образом “Московское долголетие“ сможет открыть свой полноценный дом моды – там есть художники, модели, закройщики и швеи, а 85% участников проекта – это женщины, которые в любом возрасте хотят выглядеть стильно, модно и делиться вдохновением друг с другом.

Ксения Серая, дизайнер, создатель марки современного трикотажа Seraya, наставник лаборатории Мастерская дизайнеров “Московского долголетия” рассказала Metro об опыте работы с командой взрослых творческих людей: "Было несколько человек в моей команде, которые, действительно, удивили. Моя цель как куратора была максимально поддержать идеи участниц. Не было задачи подогнать их творческие порывы под мои идеи и представления о том, что такое хорошо, что такое плохо в моде сегодня. На лекциях я дала участницам общее представление о том, что сейчас актуально, максимально актуальные направления именно в подходе: про глобальные направления в моде, этические принципы. Когда они делали эскизы, я просто помогала гармонизировать их идеи, довести форму, фактуру, подобрать плетения. В основе были именно идеи участниц. Меня очень порадовало, что большинство созданных вещей можно спокойно продавать и тиражировать, без оговорки на возраст. Например, со мной работали две ассистентки, студентки 20 лет. Обе они увидели в коллекции вещи, которые они прямо сейчас надели бы. Таким образом, получились модели, можно сказать, антивозрастные, а некоторые даже гендерно нейтральные. Так пончо, которое изначально делалось как женское, мы надели на мужчину (потому что нам уже после изготовления вещей предложили модель мужчину). И это здорово, гармонично смотрелось.

Участницы делали искренне то, что они хотели. И когда мы общались, когда я до них пыталась донести моменты современные, что актуально, они очень охотно откликались, вносили корректировки. Мы с самого начала много работали с материалами: пробы, конструкции, примерки. То, что получилось как минимум у нескольких участниц моей лаборатории  – супер актуальные вещи, без оглядки на возраст, на гендер. Они отвечают всем этическим нормам: это "медленная мода", ручная работа, то, что можно носить годами. Для участниц все получилось очень естественно, просто под моим кураторством обработано. Я очень довольна результатом, мне кажется, они тоже".

Дизайнер Ксения Серая в окружении своей команды.
предоставлено пресс-службой