Идём по городу с москвоведами

В новогодние праздники можно найти время прогуляться по Москве. Для тех, кто устал от популярных маршрутов, предлагаем несколько новых пунктов для осмотра, выбранных столичными москвоведами
Идём по городу с москвоведами
Василий Кузьмичёнок / v.k@inbox.ru
Особняк Смирнова находится по адресу Тверской бульвар, 18.

Дом Смирнова на Тверском бульваре

Ксения Григорьева, экскурсовод проекта "Москва глазами инженера" предлагает отправиться на Тверской бульвар и найти дом № 18.  

Бледно-фисташковое здание привлекает внимание прохожих цветом и плавными линиями, которые почему-то кажутся знакомыми... Позволим себе немного сосредоточиться в праздничный день: присмотримся, сосредоточимся. В памяти точно всплывёт имя архитектора Фёдора Шехтеля. Дом Смирнова – это его одно из самых известных построек.

 – Фасад здания выполнен в актуальном для того времени стиле "модерн", – подчёркивает Ксения поставленным голосом экскурсовода, – в то время как во внутреннем оформлении  воссоздана почти точная ретроспектива главных направлений в мировом искусстве. Каждый из 8 приёмных залов Шехтель оформил в определённом историческом стиле: "Романский зал", "Египетский зал", "Рокайльная комната", "Греческий зал", "Классический зал", "Кабинет", "Аванзал" и "Будуар".

На что стоит обратить внимание

1. Асимметрия, ранее это было симметричное ампирное здание. Шехтель полностью перестраивает здание и делает его несимметричным

2. Майолика. К сожалению, не удалось установить её происхождение, но внимания она определённо стоит. Чтобы её найти, стоит ориентироваться на часть, где  три окна.

3. Растительные мотивы и каштановые листья на фасаде.

4. Плавные линии. Шехтель предпочитал скруглять углы. Это особенно заметно, если повнимательнее рассмотреть арку, ведущую во двор.

5. Балкон. Он выходит из большой гостиной и повешен так, что из гостиной на него выйти неудобно, но повесить выше было невозможно, иначе прохожие задевали бы его.

– На протяжении всего 19-го века Тверской оставался фактически единственным бульваром в Москве, – замечает Ксения в разговоре с Metro. – Так что особняк Смирнова всегда оставался в центре внимания московской общественной жизни.

Остановимся около Дома Смирнова на Тверском бульваре.
Василий Кузьмичёнок / v.k@inbox.ru
Остановимся около Дома Смирнова на Тверском бульваре.

 Дом Ярошенко в Подколокольном переулке

Николай Аввакумов, художник, архитектор и соучредитель фонда "Хитровка", знает, почему нельзя пройти мимо Дома Ярошенко. 

Начнём с книги. Откроем Владимира Гиляровского и попробуем найти в сборнике "Москва и москвичи" упоминание  о Доме Ярошенко. Возможно, придётся проверить по старым картам или списку заведений, которые могли быть когда-то в стенах этого особняка. А после поспешим в Подколокольный переулок смотреть на оригинал. Он же, кстати, самый старый жилой дом Москвы. Многие годы за состоянием дома, которому же более 350 лет,  следит Николай Аввакумов. 

– Сейчас дом с галереями выглядит так, как в конце 19-го века, когда у него была последняя хозяйка – Елизавета Платоновна Ярошенко, – рассказал Metro  Николай. 

Но раскроем карты. Когда-то в угловой части дома шумел трактир "Каторга", о котором как раз и писал Гиляровский. 

– Дом притягивает художников и хранит о них память, – признался Николай Аввакумов. – Однажды реставрационные работы открыли на фасаде сохранившийся карандашный рисунок XIX века. 

Рассмотрев дом с улицы, можно попробовать попасть внутрь. Конечно, лучше с экскурсией. Но дом всё-таки жилой, и, возможно, повезёт открыть дверь в историю и самостоятельно.

Дом Ярошенко притаился в Подколокольном переулке.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Дом Ярошенко притаился в Подколокольном переулке.

Дом Анны Монс в Старокирочном переулке

Этот особняк 17-го века нам порекомендовали эксперты Музея Басманного района. Причём изучить его можно со всех сторон буквально не выходя из дома. Как такое возможно? Усилиями активистов, историков и ИТ-гуру в конце 2021 года была создана трёхмерная модель дома. Основанная на чертежах и доступных данных, она позволяет увидеть дом таким, каким он был при Петре I.  

– То что мы сделали, это весьма точно, – обратил внимание Максим Воротников. – Основано на проекте реставрации. Сейчас это наиболее корректное изображение этого дома. Но многих вещей мы не знаем, возможно, где-то и ошибаемся.  

Дом Анны Монс в трёхмерной форме.
предоставлено Музеем Басманного района
Дом Анны Монс в трёхмерной форме.

Небоскрёбы Сити

Завершим подборку контрастным решением – отправимся к  противоречивому комплексу "Москва-Сити". После особняков старой Москвы этот квартал вызовет шок до головокружения. Когда-то, в момент воплощения идеи в реальность, москвичи восприняли высотки отрицательно, но позже свыклись и даже некоторые из горожан их полюбили.

Metro обсудило с Александром Васькиным, москвоведом, писателем,  изменение отношения города к небоскрёбам. 

– Негатив, который сопутствовал началу строительства комплекса, оправдан тем, что были опасения, что нарушат привычные перспективы Москвы, – объяснил  Александр. – Боязнь нового. Но видите ли, в чём дело? Уже столько за 90-е годы было понастроено, что Москву испортить невозможно. В Париже есть район Дефанс  – его тоже не принимали, а сейчас вполне и водят туристов. Так что Сити –  это наша достопримечательность.

Чтобы бросить взгляд на город, можно подняться на смотровую площадку.  Но и без неё впечатлений будет немало. Пешеходная зона, организованная в этом году в этих краях, позволит встать и посмотреть вверх, не опасаясь автомобилей. Если прийти сначала утром, а позже заглянуть вечером, будет возможность оценить иллюминацию небоскрёбов и неожиданный цвет неба вечером – определённо медный. 

Вид на комплекс "Москва-Сити".
Pixabay.com
Вид на комплекс "Москва-Сити".