
Сергей Собянин отметил, что Москва действительно может претендовать на звание "лучшего города Земли". И с тех пор, как это стало ясно, цель превратилась в стратегию развития города.
Она выстраивалась по мере решения задач, стоявших перед мегаполисом. Ключевые факторы этой стратегии, которые выделил мэр, — мощная экономика, хорошая экологическая ситуация, доступное и качественное образование и здравоохранение, а также комфортный транспорт и благоустройство.
Отечественные производители всегда в приоритете
Сейчас столица не испытывает недостатка в инвесторах, отметил в ходе беседы мэр, при этом подчеркнув, что в приоритете — отечественные производители.
— Зачем нужны зарубежные? Я всегда очень скептически к этому относился и не считал, что показателем развития нашей экономики является наличие здесь иностранных предприятий и их инвестиции. Иностранцы всегда, во все времена инвестировали так, что они кратно больше обратно забирали из нашей страны, — сказал Сергей Собянин.
В пример он привёл автомобильный завод "Рено", площади которого сейчас занял "Москвич". Предыдущие руководители предприятия говорили о том, что на 80% локализовали производство, однако выяснилось, что до 2022 года здесь велась пересборка иностранных запчастей. "Такие инвесторы зачем нам нужны?" — высказался мэр.
Нулевой транспортный налог для электрокаров сохранят
В рамках беседы была затронута и тема электротранспорта. Мэр отметил, что больше 80% загрязнений в Москве происходит именно из-за автомобилей, а потому развитие электротранспорта — не разовая модная тема. Ей правительство будет уделять большое внимание.
— Мы будем последовательно проводить политику, чтобы машин на электротяге в Москве было больше и больше с каждым годом, — сказал мэр Москвы.
Поэтому льготу по транспортному налогу для владельцев электромобилей в Москве планируется продлить и в следующем году.
Также продолжается развитие инженерно-коммунальной инфраструктуры — создание достаточно мощной и развитой городской сети зарядных станций, и, кроме того, постоянно совершенствуются аккумуляторы для электротранспорта, что, по словам Сергея Собянина, позволяет увеличить пробег машин так, что даже для российских дорог он становится вполне приемлемым.
Поезда до региональных центров будут ходить чаще
Также Сергей Собянин рассказал, что первый этап продления Московских центральных диаметров (МЦД) в регионы начнётся уже в следующем году. Работы зай­мут три-четыре года. Частота движения поездов до региональных центров будет увеличена втрое, кроме того, будут приобретены новые поезда и частично модернизирована железнодорожная инфраструктура.
Проект затронет четыре действующих диаметра, а также Ярославское и Павелецкое направления Московской железной дороги.
В программе реновации появятся новые инструменты
Такими, например, могут стать проекты комплексного развития территорий (КРТ).
— Там, где мы видим, что на территории застройки, например в том же Зюзино, весь район практически перестраивают, 80% микрорайона полностью перестраивают, есть вкрапления домов, которые по своим характеристикам ещё хуже, чем те дома, которые мы сносим. Мы думаем, возможно, предложить этим гражданам войти в программу реновации в соответствии с процедурами КРТ, — отметил мэр.
Он добавил, что такой вариант будет добровольным.