"И снова третье сентября!": 5 лайфхаков для родителей первоклашек

Эксперты Metro уверены, что предварительные беседы помогут малышу настроиться на позитивные мысли перед пугающей пока школой
"И снова третье сентября!": 5 лайфхаков для родителей первоклашек
Copyright (c) 2018 Evgeny Atamanenko/Shutterstock. No use without permission.
У каждого ребёнка возникает масса страхов перед школой.

Скоро осень – значит, дети пойдут в школу. Семьи, в которых есть первоклашки, ужасно переживают: какой окажется школьная пора для их сына или дочери, готовы ли малыши ко "взрослой" жизни? Эксперты уверены: всё будет хорошо. Родителям просто надо поговорить с первоклашкой, настроить его на нужный лад. 

Перед разговором с сыном или дочерью родителям, уверены эксперты, стоит обратить внимание на себя самих.

– Отправляя своего ребёнка в первый класс, родители часто волнуются значительно больше, чем он сам. Все дело в том, что в этот момент жизни всем мамам и папам вспоминается их собственный опыт обучения в школе. И если он был позитивным, то родители транслируют своему ребёнку вполне оптимистичный и уверенный настрой относительно его школьного будущего, – объясняет Metro  Регина  Беседа, семейный психолог, руководитель детского образовательного центра. – Если же родительский опыт обучения в школе был не таким уж и радостным, то, как правило, даже не осознавая сами, родители будут бессознательно демонстрировать свою тревогу и беспокойство по поводу всего того, что может случиться в школе. И хотя ещё вообще ничего не произошло, основной негативный посыл родителей будет уже заранее формировать у ребёнка определённый настрой и готовность к возможным неприятностям.

Помните об этой особенности поведения и  возьмите курс на позитивный настрой и честно признайтесь себе в том, что всего предусмотреть вам не удастся. Ошибки и проблемы неминуемо будут. Теперь можно приступать к важному разговору.

1. Вспомните свои весёлые и радостные моменты из школьной жизни. 

– Эмоционально рассказанные истории, связанные с учёбой в школе, помогут ребёнку представить себе, что значит школьная дружба, поддержка классного руководителя, своевременное выполнение заданий, которые даёт учитель. Главное в рассказе таких историй – краткий сюжет, чтобы ребёнок мог уловить смысл и положительный эмоциональный фон, – говорит Регина Беседа.

2. Объясните, что учитель – это не родитель.

– Объясните, что преподаватель  может научить хорошо читать, считать, думать и т. д. Но это не мама и не папа, поэтому учитель не будет делать то, к чему ребёнок привык дома, – продолжает психолог. – Обычно в классе минимум  25 учеников, и учитель ждёт, что они уже во многом самостоятельные и смогут ему помогать в разных учебных делах.

3. Предупредите, что в школе не всегда весело.

– Не бойтесь разочаровать. Просто скажите, что  дети ходят в школу не для того, чтобы веселиться и играть, а для того, чтобы приобрести определённые знания и потренироваться в счёте, чтении и других предметах. Ведь так здорово, что, научившись писать, можно сочинить и написать свою собственную сказку или историю про любимую игрушку, – говорит Регина.

Первоклашки могут бояться школы. Это естественно. А что сказать тому ребёнку, который уже сидел за школьной партой и не хочет туда возвращаться? 

Об этом рассказала семейный психолог Ольга Пропубертат.
– Ты больше, чем твои оценки. Нет баллов, которые определят твою доброту, умение не сдаваться, умение сопереживать. 

– Школа предлагает тебе много разных тем, но ты всегда вправе предложить самому себе ещё одну и заниматься тем, что тебе правда интересно. Говоря проще: сделай уроки и потом иди играть на гитаре себе в удовольствие.

– Учителя  – это обычные живые люди, которые выполняют свою работу. Просто дай им её сделать. Учитель, например, может на самом деле радоваться что ты не выучил урок, потому что ходил в театр, но он всё равно будет ругаться, потому что ему по профессии это положено.

– Ученики в классе – это просто люди, которым удобно ходить в эту школу. Они не твои лучшие друзья, они ничего не решают в твоей жизни. Но тебе нужно быть с ними вежливым, потому что это твой выбор – быть адекватным. 

– Если любой человек в школе не прав, скажи мне об этом, и я найду как тебе помочь. Но не воюй с ними сам, твоя задача в школе узнавать что-то новое, а не добиваться справедливости.


4.
Скажите, что отношения сложатся не со всеми.

– Возможно, кто-то из них не захочет дружить с вашим ребёнком, а кто-то будет готов к более тесному общению даже после занятий в школе, – объясняет  Регина  Беседа. – И не стоит расстраиваться, если компания не складывается сразу. Среди ребят в классе рано или поздно обязательно найдутся те, с кем ваши сын или дочь подружатся.

5. Расскажите о важности самостоятельности.

– Объясните, что родители, конечно, помогут в случае необходимости, но все  дела, касающиеся школы, ребёнку придётся делать самому. Поэтому стоит начать тренироваться уже сейчас и выполнять посильные  поручения взрослых. Заметьте –поручения, а не просьбы! Так как в школьном процессе никто и никого не будет уговаривать. Там даются поручения, которые помогают ребятам стать более самостоятельными. Вообще, в основе успешного обучения лежат навыки  самообслуживания. Это даёт ребёнку уверенность в своих силах и помогает легко адаптироваться в любой ситуации.

И  стоит донести, что только от ребёнка  самого зависит, будет ли ему интересно учиться в школе, или нет. Если что-то не будет получаться сразу, то можно обратиться за помощью к учителю или ребятам. А мама и папа всегда его поддержат.