РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Художники по костюмам "Дюны" показали уникальность мира Фрэнка Герберта

Экранизация великого романа от режиссёра Дени Вильнёва, – один из главных фильмов года. Жаклин Уэст и Боб Морган создали около тысячи вариантов одежды для персонажей
Джессика из Дома Атрейдесов.
Кадр из фильма "Дюна".

Дом Атрейдесов: Джессика

Джессика Атрейдес (Ребекка Фергюсон) – наложница Лето и мать Пола. Именно её гардероб лучше всего демонстрирует средневековую роскошь костюмов и их изысканность. По словам дизайнеров, они черпали вдохновение, изучая наряды Романовых – русской царской семьи, и добавляли какие-то детали из индийской культуры. В ордене, к которому принадлежит Джессика, ценится ручная работа, поэтому и наряды в реальности создавались кропотливо, чтобы передать их уникальность. Кроме того, костюмы Джессики и Лето вдохновлены коллекциями Balenciaga, Dior и Schiaparelli. Хотя есть там и детали, которые художники по костюмам подсмотрели на картинах Франсиско де Гойи.

Атрейдесы: Пол и Лето

Пол (Тимоти Шаламе) и Лето, герцог Атрейдес (Оскар Айзек), носят униформу с чёткими и простыми линиями, которые были подсказаны «Доктором Живаго». Хотя с развитием сюжета, когда герои попадают в пустыню, а Пол становится лидером Свободных, его внешний вид немного меняется. Их «пустынный» гардероб отсылает к нарядам оскароносного фильма 1962 года "Лоуренс Аравийский". Это чувствуется и в цветах, и в особых накидках, используемых в костюмах.

Пол из Дома Атрейдесов.
Кадр из фильма "Дюна".

Бене Гессерит

Это отряд сверхмощных монахинь, сыгравших важную роль в фильме. Одной из них является Джессика. Отряд  возглавляет таинственная преподобная мать Мохийям (Шарлотта Рэмплинг), которую в экранизации 1984 года от режиссёра Дэвида Линча играла Шан Филлипс. В образе Мохийям много от средневековых монахинь, кроме того, здесь прослеживается влияние таких модных брендов, как Celine, Vetements, Rick Owens, а ещё стилистика карт, так называемого "Марсельского Таро". 

Бене Гессерит.
Кадр из фильма "Дюна".

Арракис: фримены

Скитальцы и аборигены планеты Арракис постоянно находятся в движении, они используют выделения тела, чтобы добывать из них воду для питья. Собственно, и костюм их как панцирь, заставляющий тело быстрее потеть, чтобы вода не заканчивалась. В разработке нарядов для фрименов принимал участие Хосе Фернандес, который ранее создавал костюмы Чудо-женщины (Галь Гадот) и Бэтмена (Бен Аффлек).

Фримены.
Кадр из фильма "Дюна".