Хранилище для кала в Швейцарии ждёт "пополнения" – от этого зависит судьба человечества?

Учёные замораживают человеческие фекалии и создают "хранилище микробиоты", пишет Daily Mail. Если она исчезнет, человечество окажется на грани вымирания
Хранилище для кала в Швейцарии ждёт "пополнения" – от этого зависит судьба человечества?
скриншот с официального сайта проекта – microbiotavault.org
Собранные образцы хранятся в холодильнике при температуре -80 градусов.

В кишечнике человека живет множество бактерий, вирусов и грибов, которые играют важную роль в расщеплении пищи, помогают усваивать питательные вещества и участвуют в других процессах в организме. И разнообразие микробиоты постепенно уменьшается. 

Чтобы остановить этот процесс, директор Института медицинской микробиологии Цюрихского университета Эгли и его коллеги из США создали "хранилище микробиоты" (Microbiota Vault) – банк замороженных образцов кала с различными видами микробиоты, которые можно повторно культивировать, если они окажутся полезными для организма человека. То есть, исследователи считают, что эти образцы однажды могут спасти человечество от вымирания. 

Замороженные образцы, собранные в том числе в таких отдалённых уголках мира, как Эфиопия и Пуэрто-Рико, доставляют в лабораторию Адриана Инглиша в Цюрихском университете. Они хранятся при температуре -80 градусов. 

На идею создания хранилища Эгли натолкнуло Глобальное хранилище семян в Шпицбергене, где хранятся "запасные копии" ценных семян растений на случай, если будут утеряны оригиналы. 

Хранилище с фекалиями создали в 2018 году, с тех пор запущен пилотный проект – учёные смотрят, можно ли эффективно восстанавливать микробы из нескольких граммов фекалий и какие методы замораживания оптимальны. 

Исследователи собрали уже 3000 образцов кала (большую часть сдавали швейцарцы), но у них более масштабные цели – 100 000 образцов. В будущем планируется найти более просторное помещение под хранилище, например, старые военные бункеры в Альпах. 

Эгли стремится к тому, чтобы образцы присылали из разных уголков света, чтобы микробиота была разнообразнее (например, даже микробиота жителей города и сельской местности очень сильно разнится). 

"Мы не просто ищем людей, которые живут в джунглях. Это могут быть фермеры или люди, которые ведут совсем не такой образ жизни, как живущие на Западе", - добавил он. 

Учёные также утверждают, что по мере того, как всё больше людей переезжает в города, их пищевые привычки меняются и уникальный микробиом кишечника подвергается риску исчезновения.

Первую партию образцов разморозят через два года. Проект получил финансирование размером в миллион долларов – в основном это расходы на заморозку.

Почему микробиота так важна

– Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые живут на коже, на слизистых, в кишечнике человека, – объясняет Metro заведующий лабораторией исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ Харис Мустафин. – Её вес достигает нескольких килограммов. Микробиота очень серьёзно влияет на резистивность человека к заболеваниям и в значительной степени определяет его жизнестойкость и нормальное функционирование. Ввиду выявленной в последние годы исключительной важности микробиоты для нашего организма, её изучению уделяется особое внимание. Она имеет колоссальное значение. В симбиозе с человеком, который представляет собой единый организм, в нём живут целые колонии микроорганизмов, и, что самое главное, у каждого из нас микрофлора своя: сколько людей, столько и разновидностей. Ребёнок рождается совершенно стерильным и приобретает от матери микробиоту, которая потом в течение жизни может несколько измениться. 

По словам эксперта, в случае заболеваний вредные для жизнедеятельности организма бактерии ("условно патогенные") активизируются и осложняют заболевания, а полезные, наоборот, способствуют здоровому состоянию человека.

– Таким образом, изучение разнообразия микробиоты, использование банка, в том числе древних образцов, может быть интересно не только для науки, но и для медицины, потому что окружающая среда меняется и вместе с ней микробиота человека подстраивается под неё. В том числе и под новое питание – и не факт, что лучшим образом. Уже могут быть потеряны некоторые важные микроорганизмы, которые жили внутри нас. Вполне может быть, что по мере развития науки нам удастся научиться выбирать оптимальный для каждого набор микроорганизмов, которые гармонизируют наше состояние лучше, чем общепринятые антибиотики. Они зачастую убивают микрофлору, что может вызывать массу негативных проблем. Конечно, это можно исправить с помощью пробиотиков и подселить здоровую микрофлору, но она может быть недостаточно богатой, а естественная имеет колоссальное разнообразие.

Читайте также: