МОСКВА

Хомусист-виртуоз Олена Уутай рассказала, куда людей переносят её исцеляющие концерты

В преддверии московского концерта 27 апреля певица и этномузыкант рассказала Metro, как перевоплощается в тотемных животных Якутии
Хомусистка Олена Уутай выступит 27 апреля в Москве.
Официальная страница Вконтакте vk.com/uutai

Олена отвлеклась от репетиции, чтобы рассказать Metro подробнее о сценических образах, которые увидят, услышат и прочувствуют москвичи.

Олена Уутай владеет несколькими видами северного горлового пения, использует на концертах шаманский бубен, якутский хомус, а также варганы разных этносов. Она умело комбинирует аутентичное звучание с современной электронной музыкой, чем привлекает ценителей необычной музыки. 

Хомус – ключ к генному коду

Олена Уутай играет на хомусе с 6 лет, мастерски владеет инструментом – его звучание способно помочь людям не только вспомнить о своих корнях, но также открыть нечто новое, перенеся их в другое музыкальное пространство.

– Хомус был и остаётся связующим звеном между людьми и народами, неважно, на каком языке мы разговариваем, – уверена она. – В момент игры варган и человек объединяются – исполнитель сам становится звучащим инструментом. Хомус – это мощный ретранслятор, поэтому то, чем наполнен человек, будет проявлено через его игру на инструменте. Если вы взялись за это дело, то нужно играть ответственно. Это не бренькалка для развлечения, а серьёзный инструмент, который пробуждает генный код. На нём нельзя играть с дурными мыслями.

Хомус (или варган) – это язычковый музыкальный инструмент, известный с древних времён, который в анамнезе встречается практически у всех народов мира: дрымба на Украине и Беларуси, муккури в Японии, занбуранг в Иране, маультроммель в Австрии и Германии, мунхарпа в Норвегии, коусян в Китае. Коллекция якутского музея хомуса насчитывает почти 50 видов аналогичных хомусу инструментов под другими названиями. Древнейший экземпляр был найден в Монголии, датируется в 3–1 в. до н. э.

Хомусистка Олена Подлужная выступает под творческим псевдонимом Уутай (Uutai), что в переводе означает «Тайна, сотворённая водой»
Официальный сайт Uutai
27 апреля 1922 года Якутия стала автономной республикой в составе России. Ровно 100 лет. В честь этого юбилея я порадую слушателей новыми песнями. Со мной также выступит кларнетистка Ирина Догуева, с которой вместе мы учились в Высшей школе музыки, и якутский пианист-композитор Никифор Яковлев.
Олена Уутай, этномузыкант и хомусистка

Образы Олены Уутай

Как рассказывает музыкант, по поверью народов Севера, древние вибрации хомуса очищают, наполняют силой и энергией, даруют гармонию и восстанавливают в человеке баланс трёх начал. 

– Изображая звуки животных, природы или стихии, я отождествляю себя с определённым образом и передаю информацию людям. Форма музыкальной композиции, её скелет, остаётся неизменным – там есть вступление, развитие, пик, апогей, кульминация и завершение. При этом к некоторым тотемам люди не имеют права обращаться.

Олена рассказала, как на телевизионном шоу талантов в Англии её в шутку попросили изобразить звук ксерокса, тигра и котёнка, но она отказалась.

– Пришлось европейцам объяснять, что каждая композиция – это как молитва, мантра. И мы можем обращаться только к определённым божествам, по-русски говоря.

Олена Уутай ведет видеоканал, где рассказывает, как научиться играть на хомусе
Uutai

Образ: Лошадь

Композиция: "Скачки" (The Horse Race)

Символизирует: хорошее физическое здоровье, крепость духа, домашний уют, богатство и покой.

– Лошадь – это лучший друг якута. Образ лошади можно встретить в культуре якутского народа в виде божества-лошади – Джосогой (якут. – Дьөhөгөй). Это божество очень воспевается у нас, на хомусе якуты подражают топоту копыт. Люди восторгаются силой и красотой природы, конечно, воспевали её и возводили в ранг святости и в ранг священного, спиритуального.

Образ: Белая волчица

Композиция: “Посвящение – Белой волчице” (White Wolf)

Символизирует: материнство, охрану и защиту семьи и своего жилища.

– "Белая волчица" – одна из самых популярных и мощных моих композиций. В последнее время люди ассоциируют меня с ней. Праматерь волчица – это сильнейший тотем, в основном женский. Для нас она является общим тюркским божеством. Кстати, по преданию, основатели города Рима, легендарные братья-близнецы Ромул и Рем, были вскормлены волчицей. Это очень древнее мифологическое животное, известное во всём мире. 

Образ: Стерх

Композиция: "Белый журавль" (White Crane)

Символизирует: семейное счастье, верность и благополучие в любви.

–  Увидеть танец стерха, белого журавля, и услышать его пение – это большое счастье для якута и благословение на всю жизнь! Птицы замирают в танце над землёй – это удивительно и не подчиняется никаким законам гравитации. В Якутии очень любят этих птиц, многие умеют подражать их курлыканью. В детстве я начинала с белого журавлика и считала, что это мой тотем. У меня был костюм журавлика с крылышками, я пела песню про белого журавля – птицу счастья. Видимо, она меня благословила и по сей день несёт на своих крыльях. 

Характер варгана, выкованный мастером

Древний и мудрый ключ в самые тайные уголки сердца – звук варгана.
Официальный сайт Uutai

По мнению музыканта, у любого варгана, как и у человека, есть свой характер, вкованный мастером ещё на стадии зарождения в кузнице, – одни звучат глубоко, как будто старец у огня вещает эпос, другие – будто птички перепрыгивают с ветки на ветку.

– Есть более игривые хомусы, а есть товарищи с мудрым, шаманским звучанием, на которых не побалуешься, – для разных композиций нужно подобрать свой хомус. С собой на концерт я беру коробочку с десятью инструментами разных тональностей и размеров, – продолжает Олена. – Когда играешь, ты на самом деле рисуешь музыкальные картинки и переносишь человека в эти зарисовки, в этот мир. Люди погружаются в особое состояние и начинают действительно видеть эти образы.