"Хочу, чтобы дочь была голубоглазой блондинкой": Филипп Бледный рассказал о новой роли

Этой осенью состоится телепремьера новых “Папиных дочек”. Главный герой хорошо знаком поклонникам этой истории – Филипп Бледный перехватит эстафету многодетного отца-одиночки от героя Андрея Леонова. Пока идут съёмки, мы расспросили Филиппа о новой роли.
телеканал СТС/онлайн-кинотеатр START
Филипп Бледный в роли неунывающего отца-одиночки.

Все девочки-актрисы от вас в восторге и считают своим отцом. А режиссёр сказал, что фильм напророчил ему будущее и он тоже стал многодетным. Может, вас это тоже ждёт?

– Очень хотелось бы надеяться на это: семья для меня всегда была во главе угла. Несмотря на то что я считаю себя достаточно востребованным артистом (из своих 35 лет жизни я 31 год работаю в театре и больше 24 в кино), пока семья в орбите моего будущего. Я очень переживал, не спал ночь до первой съёмочной смены, потому что очень боялся, что я девчонкам не понравлюсь и это будет фиаско. Но как только мы познакомились, я сразу понял, что всё получится. Если мы по-настоящему дружим и по-настоящему общаемся – это всегда видно в кадре. А если вы просто садитесь и говорите с детьми свой текст, то как бы вы отдельно сами по себе хорошо ни играли, реальное дружеское отношение сымитировать невозможно. Поэтому через недолгое время после знакомства мы пошли на стремительное сближение – и всё, они на мне виснут, я их папа, чему я несказанно рад.

До этого с детьми снимались?

– Да, неоднократно – в основном почему-то с девчонками. Может быть, я сам себе это напророчил – у меня есть давнее интервью, года в 22, как раз после “Дочек” меня спрашивали, хочу ли я детей. Я сказал, что буду добиваться, чтобы у меня была дочь – голубоглазая блондинка – и вон, посмотрите, сколько я себе "нарожал". Очень часто, если я с кем-то из детей иду за руку, спрашивают – твой? То есть ни у кого не возникает вопроса, что это могут быть чьи-то чужие дети, если я иду с ними за руку.

Филипп Бледный и его "семья".

У вас с героем Андрея Леонова похожая ситуация – сбежала жена…

– И при этом у нас совершенно разные герои. Он холерик, яркий эксцентрик. И хотя Веник в юности тоже был достаточно эксцентричным, сейчас немного остепенился – определённую роль играет и то, что я, Филипп Бледный, тоже повзрослел. Подход к детям у Вениамина другой, подход к роли у меня другой, поэтому то, что я чувствую как Веник, у меня совершенно другое. У героя Андрея Леонова жена ушла к хоккеисту, и это совершенно другое отношение внутри семьи и к поступку, и мужа к жене. А жена Веника просто ушла. Причина тоже есть, об этом зрители узнают. Человека, который оступился, можно понять и постараться "подхватить". Тем более что Веник её всегда любил.

То есть получается, что есть шанс на её возвращение? Есть шанс на прощение?

– Я христианин, и шанс на прощение есть всегда у всех. Поэтому, мне кажется, всё зависит от того, как будет развиваться сюжет. Может, она действительно влюбилась в кого-то. Стоит только строить догадки, какая история у супруги Веника за кадром.

То есть это тайна?

– Я тоже, как вы, только предполагаю. Но мне от лица Филиппа проще это делать, потому что Веник занят катастрофической проблемой огромного “Титаника” с миллионом дырок. Он пытается их заткнуть, и в этом разница с ним и персонажем Леонова, для которого как для психолога переживания были важнее. А Веник все эмоции держит в себе и все возникающие вокруг задачи решает как физик, прикладным образом. У него просто нет времени на то, чтобы думать о своих эмоциях.

"Веник все эмоции держит при себе", – говорит о своём герое Филипп Бледный.

Если бы с вами в реальной жизни случилась такая же история, вы смогли бы простить человека?

– Я не могу судить, потому что у меня нет детей. Но я знаю себя как дядю: моему племяннику 20 лет, я растил его и понимаю, какую любовь ты испытываешь к человеку, которого забирал из роддома. Это не просто какой-то человек, с которым ты общаешься, – это невероятная ментальная связь. И это не мой ребёнок, а сын моего старшего брата. А если бы это были мои настоящие дети, то я не могу представить, как я бы отреагировал. Как Филипп Бледный сейчас, свободный и одинокий, я могу сказать, что предательство прощать нельзя. Отрезать, отсечь и двигаться дальше – это конструктивно и правильно. Но тут мы возвращаемся к тому, что у меня нет четырёх детей, а этот "мост" очень сильно держит. У моих друзей были разводы, и я знаю, как сильно дети держат эти две раздвигающиеся скалы. Как сильно ни разругались бы родители, ребёнок их связывает, а уж тем более, когда их четверо.

Вы не сомневались, соглашаясь на эти съёмки? В одном интервью вы говорили, что дважды войти в одну и ту же реку нельзя...

– Всё верно, но это разные реки. Если бы я играл Веника, который по-прежнему был бы частью одной из сюжетных линий “Папиных дочек”, то вполне возможно, что я бы и не согласился. А теперь это история нового отца и его детей.