Хитрость в отношениях между мужчиной и женщиной – это хорошо или плохо

Нормальной можно считать семью, в которой не обманывают друг друга даже по мелочам
Хитрость в отношениях между мужчиной и женщиной – это хорошо или плохо
Copyright (c) 2021 Studio Romantic/Shutterstock. No use without permission.
Маленькие женские хитрости не всегда безобидны.

"Мужчина – голова, а женщина – шея. Куда повернёт, туда голова и будет смотреть, то и будет делать!" – такую фразу можно отыскать буквально везде: от женских романов и сказок до современных курсов по психологии отношений. Но так ли она хороша на самом деле? Metro спросило об этом психолога, психотерапевта Людмилу Круговых.

– Такая фраза даёт понять, кто в доме хозяин на самом деле. Да, женщина может пускать пыль в глаза, делая вид, что отдаёт мужчине играть первую скрипку в отношениях. А при этом рулит и управляет всем она самостоятельно. Сюда же, кстати, можно отнести попытки современных женщин прятать свою силу, чтобы мужчина себя чувствовал главным, "на коне", – говорит психолог. – И то и другое отношение к мужчине – это манипуляция. А если мы посмотрим психологический словарь, то определение будет звучать так: "Психологическая манипуляция – это вид психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения партнёра по общению к совершению определенных действий".

То есть манипуляции на самом деле не так уж и безобидны. Так как же происходит процесс манипуляции? 

– Манипулируя мужчиной, женщина постепенно берёт власть в свои руки. И ей это удобно. Да, мол, ты главный, но всё будет по-моему. Что хочу, то ворочу. При этом чаще всего женщины с такой жизненной позицией гордятся своим положением, своей властью и часто транслируют неуважение к своему мужчине или мужу. Наряду с такой позицией в их лексиконе обычно стоят фразы "А что с него взять!" "Всё на мне!" "Если бы не я…" Но вот парадокс. У женщин в то же время накапливаются обиды по отношению к тому, кто "ни на что не годен". Всё приходится самой – и сколько можно! И тут уже просыпается даже агрессия в адрес того, кто назначен главным, но лишён возможности управлять. Жена даже может злиться на мужчину и через обиду добиваться, чтобы он испытывал чувство вины. А злость и вина – не лучшие помощники для создания крепкой семьи. Более того, нужно ли в этот момент женщине, чтобы он встал и пошёл что-то решать? Нет. Это станет сильно неудобно. Мгновенно потеряются все бонусы такой семейной иерархии и манипуляция станет невозможной.

Когда же мы говорим о позиции женщин, которые стараются стать слабыми и прятать свою силу, то фактически тоже говорим о манипуляции, добавляет эксперт. Эта хитрость долго не протянет. Рано или поздно возникнут и гнев, что ожидания не оправданы, и обвинения по полной программе. А это может привести к окончанию отношений.

– Такие же манипуляции возможны и со стороны мужчин. Мужчины тоже могут забирать власть в свои руки, занимать позицию главного и рулить партнёршей. "Я тебя обеспечиваю, будь добра делать то, что я считаю нужным", – говорит они. – А иногда представители сильного пола манипулируют и с позиции снизу. "У меня сложный период в жизни. Поэтому имею право ничего не решать". 

И в том и в другом случае отношениям рано или поздно придёт конец.

Хитрость – это тоже манипуляция? По сути, да, уверяет психолог.

– В сказках, которые по праву считаются трансляторами народной мудрости, чаще всего хитрой бывает лиса. Так вот вспомните хоть одну сказку, где хитрая лиса делала бы что-то с целью причинить добро другому. Нет. Она всегда ищет выгоду и хитростью заманивает того же волка туда, куда ей надо. Выгоду получает она. А вот когда приходит расплата – виноват волк, – комментирует эксперт.

Так что не стоит хитрить друг с другом. Нам всем хочется честных, искренних доверительных и близких отношений. И, конечно, такие отношения невозможно построить на манипуляции и хитрости. В партнёрских отношениях очень важно, чтобы партнёры были на равных. Нельзя допускать, чтобы кто-то был вверху, а кто-то – внизу, уверяет эксперт.

– Взаимодействие взрослый – взрослый – это всегда равная позиция по отношению к другому. И только таким образом выстраиваются отношения, в которых комфортно. В этих отношениях присутствует уважение, взаимопонимание. И, конечно же, такие отношения опираются на мудрость, – отмечает Людмила Круговых.

Мудрость же – это всегда про некий жизненный опыт, знания. Мудрый для нас всегда взрослый человек. Это не зависит от возраста. Мудрость может проявляться и в поступках 20-летнего. А бывает, что и пятидесятилетних людей взрослыми не назовёшь.
Людмила Круговых

Но как создать идеальные отношения без хитростей и манипуляций? Эксперт уверяет, что да, это сложно, но всё же вполне возможно.

–  Быть на равных и уважать друг друга вовсе не означает не иметь ссор, все время иметь одинаковую точку зрения на те или иные события, поступки и т. д., – говорит она. – Но в этих отношениях точно есть заинтересованность друг в друге и желание понять. А для этого важно учиться и своё мнение высказывать честно, искренне, открыто и чужое принимать, даже если оно идёт вразрез с твоим. До такого мудрого уровня взаимоотношений пара может идти годами. Но важен каждый шаг на этом пути. И именно путь создаёт результат. И сам процесс важен тут очень – день за днём быть рядом и созидать своё счастье.