ЗДОРОВЬЕ

Хирург назвал топ-5 пластических операций, которые потеряли актуальность сегодня

Пластическая хирургия способна сделать нас чуть привлекательнее. Но увлекаться ей тоже не стоит
"Лисьи глазки", как у Беллы Хадид, одно время были очень популярны. Сейчас эта мода прошла.
Copyright (c) 2019 Andrea Raffin/Shutterstock

Кто-то после проведённой пластики выглядит как голливудская дива, а кто-то – как кукла из детского магазина. Почему так происходит? 

– На результат пластики влияет несколько факторов, – рассказал Metro пластический хирург, главный врач клиники Art Plastic, доктор медицинских наук Тигран Алексанян. – Первый – это вкус самого пациента, его представления о том, что красиво и некрасиво. Многие приносят на консультацию к хирургу фотографии звёзд, которые нравятся, чтобы объяснить свои предпочтения и пожелания. К сожалению, далеко не все обладают тонким эстетическим вкусом и могут оценить утончённые черты лица Моники Беллуччи или Анджелины Джоли. Нередко пациенты приносят фото звёзд соцсетей или реалити-шоу, чья внешность далека от аристократичной. 

Второй фактор – вкус и добросовестность хирурга. Некоторые врачи готовы сделать любую внешность, о которой просит пациентка, лишь бы она заплатила. Добросовестные, профессиональные хирурги видят своей целью деликатно улучшать природные данные пациентов, но опять же врачи тоже люди, и далеко не все имеют изящные представления о прекрасном.

– Третий фактор – стоимость операции. Высокая цена за работу хирурга значит, что врач готов уделить каждому пациенту много времени, чтобы создать именно такую внешность, которая его украсит, – объясняет экперт. – Недорогие специалисты, как правило, берут очень много операций и работают как конвейер, не имея возможности вникнуть в пожелания и нюансы внешнего вида каждого пациента, а делают всем примерно одно и то же. 

Идеальный результат в пластике даёт совпадение всех этих факторов. В обратном случае пациент получает однотипную внешность, которая выглядит дёшево и неестественно. Так какие операции не стоит делать, чтобы не испортить внешность?

Типовой инстанос

Блейк Лайвли среди прочих операций решилась на ринопластику. И она прошла успешно.
shutterstock.com, скришот youtube-канала "Папарацци ТВ" / shutterstock.com, скришот youtube-канала "Папарацци ТВ"

– Многие девушки сейчас просят сделать им так называемый инстаграмный нос: маленький, с узкой короткой спинкой и слегка вздёрнутым кончиком, – говорит Алексанян. – Такой нос мы все видели на фотографиях инстаселебрити, но там он чаще всего является результатом работы ретушёра или наложения фильтров. В реальности такой вариант мало кому идёт и в целом выглядит скорее комично, чем изящно. Поэтому не стоит торопиться на стол к хирургу, который обещает повторить внешность блогера-миллионницы: результат вряд ли вас украсит.

Булхорн

Как пишет "Сплетник", на подобную операцию решилась и Лив Тайлер.
shutterstock.com / shutterstock.com

Коррекция верхней губы по методике "булхорн" была очень популярна 5–10 лет назад, но сейчас об этой операции лучше забыть.

 – Предполагается, что хирург удаляет часть кожи между основанием носа и верхней губой, тем самым приподнимая и как бы слегка выворачивая губу наружу, – говорит эксперт. – В результате получается всегда приоткрытый рот, что делает образ по-детски удивлённым. Сложно представить, чтобы серьёзная взрослая девушка гармонично выглядела с такой внешностью. Кроме того, от операции остаются крупные рубцы под носом, которые с возрастом нередко деформируются и становятся ещё заметнее. 

Гиперувеличение груди и ягодиц

Яркий пример такой пластики – Ким Кардашьян.
shutterstock.com / Copyright (c) 2018 Sky Cinema/Shutterstock. No use without permission.

Моду на выдающиеся формы задали сёстры Кардашьян, и девушки по всему миру бросились делать эндопротезирование молочных желёз и ягодиц, чтобы получить попу как у Ким. Однако, по словам эксперта, это решение актуально не для всех и не всегда.

– Коррекция этих зон всегда была востребована, ведь силуэт "песочные часы" – это классика женской красоты. Деликатно добавить объёма и скорректировать форму – хорошее решение, но не стоит увлекаться и просить хирурга сделать слишком мощные формы, – объясняет хирург. – Пятый размер груди и крупные ягодицы простят и дешевят внешность и очень редко выглядят естественно и пропорционально.

Броулифт и "лисьи глазки"

Белла Хадид может похвастаться удачно прошедшей пластикой.
shutterstock.com, скриншот Youtube-канала "Лупа"

Коррекция области глаз и бровей также не всегда выглядит натурально.

– Операция "броулифт" предполагает подтяжку этой зоны, чтобы сделать глаза более выразительными. “Лисьи глазки” – популярная коррекция разреза глаз, чтобы получить хитрый, манящий прищур. Но в реальности эти процедуры, особенно сделанные вместе, чаще превращают девушку в подобие куклы Барби, с всегда удивлённо вскинутыми бровями и слишком распахнутыми, раскосыми глазами.

Гиперкоррекция скул и подбородка

Многие девушки пытаются стать похожими на Анджелину Джоли
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 DFree/Shutterstock. No use without permission.

Селфи-мания и желание получаться идеально на любом фото нередко отправляют девушек в кабинет косметолога, где с помощью филлеров они получают слишком выдающиеся скулы и слишком заострённый подбородок. Фактурное, рельефное лицо действительно лучше выглядит в объективе, но многие косметологи не видят меры и делают неестественные контуры в этих зонах. На фото такое лицо может быть идеальным, но в жизни будет непропорциональным и негармоничным.

Читайте также: Какие салонные процедуры для кожи стоит проводить весной: сделайте акцент на пилинг