Химичить, тушить пожары и оказывать первую помощь – всё могут учителя

Учительница химии Любовь Оболенская совмещает научно-практическую работу в школе № 2065 с тушением пожаров и оказанием первой помощи. Репортёр Metro поговорила о том, как ей это удаётся и что занимает больше всего времени
Химичить, тушить пожары и оказывать первую помощь – всё могут учителя
Фото предоставлено экспертом
Любовь Оболенская тушит пожар на торфяниках в Тейково

 – Больше всего времени у меня занимает работа в школе, но не преподавание химии, а научно-практические проекты с детьми, – рассказывает учительница химии из школы № 2065. – В рамках проекта мы можем что-то пожечь, и детям это очень нравится. В основном мы с ними разрабатываем огнетушащие составы и участвуем в научно-практических конференциях. Также я руковожу дипломниками в Институте нанотехнологий в РУДН. А вот научные статьи не люблю писать, так как я неусидчивая. Я лучше втянусь во что-нибудь более приключенческое. 

В добровольческую пожарную деятельность Любовь Оболенская втянулась в 2020 году. Тогда же впервые освоила правила оказания первой помощи.  

– Прямо перед локдауном мне повезло пройти практическое обучение с пожарным оборудованием в добровольной пожарной команде "Красногорск" – нас тренировал инструктор из университета спецназа! – рассказывает педагог. – И там же для нас провели тренинг по оказанию первой помощи, потому что там, где есть огонь, такая помощь с большой долей вероятности может понадобиться. 

И теперь каждую весну Любовь с коллегами тушит пожары в заказнике "Журавлиная родина" под Талдомом, который создали студенты биофака МГУ.

Любовь Оболенская (на фото справа) тушит пожары в заказнике "Журавлиная родина"
Фото предоставлено экспертом
Любовь Оболенская (на фото справа) тушит пожары в заказнике "Журавлиная родина"

– Весной 2023 года в "Журавлиной родине" я узнала, что в России растут тростники, которые чудно горят, – рассказывает она. –  Наша машина застряла, и мы 1,5 км тащили на себе всё оборудование – это порядка 40 кг на каждом, не считая 40-килограммового пожарного костюма, который я на природе, слава богу, не надеваю. Одни воздуходувки весят по 30 кг, а в них ещё наливаешь бензин и масло. А ещё несёшь ранец, в котором 20 литров воды, и от которого идёт шланг к гидропульту. 

Пожар тушили 3 часа, и там Любовь впервые попала в столб дыма, когда и вдохнуть не можешь, и не дышать невозможно. 

– Я чудом выбралась из этого столба и не могла надышаться, – рассказывает она. – Потом я написала пост о том, что чувствует мышка-полёвка, когда на полях жгут траву, якобы удобряя землю. Я смогла выскочить из столба дыма, а мышка-полёвка может выскочить только на тот свет. 

Любовь Оболенская проходит обучение на пожарного.
Фото предоставлено пресс-службой школы № 2065.
Любовь Оболенская проходит обучение на пожарного.

А потом, когда Любовь поехала тушить лесные пожары в Ладожских шхерах, ребята предложили ей пройти курсы первой помощи 30-2.ru и аттестоваться в качестве спасателя в проекте "Спасатель.Рядом".

– На этих курсах вся теория даётся в онлайне, в том числе по юридическим аспектам. А двухдневный практический интенсив проходит в офлайне. И без этого глубокого обучения очень сложно пройти аттестацию, которая крайне жёсткая, – рассказывает учитель. – Для прохождения аттестации эффективность сердечно-лёгочной реанимации должна быть 80%. А специальное приложение снимает проценты эффективности за любой маленький ляп – недостаточно продавил или передавил грудную клетку, слишком мало или слишком много вдохнул воздуха в лёгкие, слишком большая пауза между вдохами. Приходится тренироваться, сначала глядя в приложение, а потом уже не глядя. 

Любовь обучается на курсах по оказанию первой помощи, чтобы получить аттестацию.
Фото предоставлено пресс-службой школы № 2065.
Любовь обучается на курсах по оказанию первой помощи, чтобы получить аттестацию.

Тренировки во время обучения проходили не только на оборудовании, но и на реальных людях. 

– Если накладываешь давящую повязку, у человека должна посинеть конечность, – объясняет Любовь. – А если обнаружили у человека инородное тело, например, нож, то его нельзя извлекать, потому что может начаться кровотечение. Нам выдали маркеры и сказали их примотать перпендикулярно телу так, чтобы это инородное тело не могло выпасть. Подходил инструктор, дёргал за маркеры и проверял на прочность. Так что в подготовке таких спасателей можно быть уверенными. 

По словам Любови, проект "Спасатель.Рядом" борется со статистикой. 

– Норма для приезда скорой помощи 30–40 минут, а мозг без кислорода живёт 5 минут, поэтому в некоторых случаях скорая не успеет помочь, зато может успеть спасатель, – говорит Любовь. – С одной стороны, не так часто происходят случаи клинической смерти или угрожающего кровотечения, когда идёт счёт на минуты. С другой стороны, очень мало людей, обученных оказывать первую помощь в таких случаях. И, как правило, люди, нуждающиеся в помощи, и те, кто умеет её оказывать, по теории вероятности не пересекаются. А проект "Спасатель.Рядом" борется с этой вероятностью. Любой очевидец происшествия может нажать на кнопку "Помощь" в приложении, и тут же приедет специально обученный спасатель, находящийся рядом. 

Любовь рассказала, что это приложение разработали в Санкт-Петербурге, но активнее всего оно используется в Краснодаре, Казани и Набережных Челнах.

Тащить на себе пожарное оборудование от 40 до 80 кг – непростая задача для хрупкой девушки!
Фото предоставлено пресс-службой школы № 2065.
Тащить на себе пожарное оборудование от 40 до 80 кг – непростая задача для хрупкой девушки!

– В этих городах все вызовы скорой переадресуются в программу "Спасатель.Рядом", и они работают вместе – сначала приезжает спасатель, потом скорая. В других городах такого, к сожалению, пока нет. Вся надежда на то, что у очевидца установлено такое приложение и он не только вызовет скорую, но и нажмёт на кнопку "Помощь". 

Любовь Оболенская предлагает всем учителям скачать это приложение. 

– Некоторые дети сейчас слабые, и если, к примеру, на уроке физкультуры у кого-нибудь прихватит сердце, нажали на кнопку "Помощь" и через 5 минут я появлюсь. Или кто-нибудь поперхнётся, а я смогу помочь, – рассказывает учительница-спасатель. – Недавно услышала историю, что 10-летняя девочка поперхнулась чупа-чупсом и умерла. Я очень тревожная мамаша, которая боится за своего 9-летнего сына, поэтому навыки первой помощи немного эту тревогу убирают. 

Дети, к сожалению, не могут аттестоваться в приложении в качестве спасателей, но в школе № 2065 штатный медик обучает всех подростков оказанию первой помощи. 

– Когда нет уроков, я ставлю галочку в приложении, что я активна и готова оказать помощь, – делится Любовь своим секретом эффективности. – Некоторые спасатели передвигаются на автомобиле, а я – на велосипеде, что тоже указываю в приложении. К сожалению или к счастью, пока меня никто ни разу не вызвал, хотя наши спасатели по Москве участвуют примерно в 30 инцидентах в день.