Физические (минеральные) фильтры
Самые популярные из них – это оксид цинка и диоксид титана.
– Это микрочастички минералов, которые распределяются по поверхности кожи для создания светоотражающего слоя. Эффект у них достаточно высок, но он подходит не всем. Средства с физическими фильтрами оставляют на коже белый налёт и не впитываются, – рассказала Metro Екатерина Анчикова, врач-косметолог, дерматовенеролог и эксперт d’Alba. – С одной стороны, это очень хорошо и безопасно для тех, кто имеет чувствительную кожу. Никакого воздействия на глубинные слои данные минералы не оказывают, так как не проникают в кровоток и работают только как плёнка. Вот поэтому они являются идеальными средствами защиты для малышей.
Однако далеко не всем взрослым хотелось бы видеть на лице белую плёнку, тем более что сами минералы имеют большой размер относительно клеток кожи и часто блокируют выход сального секрета из желёз и приводят к их закупорке. Поэтому эксперт отмечает, если у вас проблемная кожа, то физические санскрины вам не подойдут. Более того, если вы случайно потёрли кожу или надели, а потом сняли солнцезащитные очки, тем самым повредив защитный слой крема, то это место будет открыто всем видам ультрафиолетовых лучей.
Химические фильтры
Самые популярные из них – мексорил, оксибензон, октокрилен, тиносорб, авобензон и пр. Эту группу также можно разбить на несколько подвидов: одни работают против УФ-лучей типа А (защищают от синего излучения экранов), вторые – против УФ-лучей типа В (имеют комбинированный фактор защиты, то есть включают в себя и химические и физические фильтры одновременно).
– Сам принцип работы химических фильтров сводится к тому, чтобы не отражать лучи, а поглощать их. То есть, когда мы наносим такой продукт, поверхностный роговой слой эпидермиса впитывает эти соединения. А они, в свою очередь, поглощают и нейтрализуют ультрафиолетовые лучи. Но при этом сами компоненты тоже становятся неактивными и перестают работать. Именно поэтому врачи косметологи рекомендуют регулярно обновлять слой средства на коже, – посоветовала врач-косметолог.
Главное преимущество химических факторов защиты заключается в том, что ими может пользоваться любой взрослый человек, особенно если у него есть проблемы с кожей в виде воспалительных элементов. Такие средства не закупоривают поры и никак не видны на коже.
Если в составе солнцезащитного продукта нет диоксида титана и оксида цинка, значит средство имеет химический фактор блока от солнца. Екатерина Анчикова
Солнцезащитные продукты на основе химических фильтров бывают очень комфортными в применении, не "выбеливают" кожу, часто бывают водостойкими. Но есть и негативные стороны.
– Некоторые из химических фильтров имеют гормоноподобный эффект, а также оказывают разрушительное действие на экологию водных систем, например, разрушают кораллы. По этой причине такие фильтры не используются в натуральной и органической косметике, – рассказала Metro Татьяна Лебедева, бьюти-эксперт и директор Союза производителей органической, натуральной и экокосметики ONE.
Также такие фильтры могут проникнуть не только внутрь эпидермиса, но и попасть в кровоток. А там они разносятся по организму, и иногда это может вызывать, например, нарушение работы эндокринной системы.
Советы от Татьяны Лебедевой как эффективно защитить кожу от солнца:
– Солнцезащитный крем – не единственное средство защиты от солнца. Важнее закрытая одежда, головной убор и солнцезащитные очки.
– Правило "чем больше, тем лучше" не универсально. Американский фонд по борьбе с раком кожи рекомендует водонепроницаемые UVB/UVA солнцезащитные средства с SPF30 и выше для любой активности вне дома.
– Золотой стандарт нанесения средства – 2 мг крема на 1 кв. см кожи. Для простоты подсчёта – 2-3 столовые ложки на всё тело.
– Возобновлять покрытие средства нужно каждые два часа, а также после купания и если вы вспотели.