Гуляем по новогодней Москве: смотрим уличный спектакль, вкусно едим и навещаем Деда Мороза

В предвкушении главного праздника приглашаем всех окунуться в новогоднюю атмосферу разряженной Москвы. Побываем на выставке ёлочных игрушек в Коломенском, покатаемся на коньках и покружимся на карусели в самом центре столицы, испытаем лёд на гигантском катке ВДНХ и посмотрим уличный спектакль

ГУМ-каток

Скользи и смотри на Кремль

ГУМ-Каток на Красной площади.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

Если стоит вопрос о том, где в Москве можно наполниться новогодним настроением, то самое время идти на Красную площадь. Там среди ярмарочной суеты притаился каток, который словно выплыл со страниц детской книжки со сказками.

ГУМ-каток приглашает всех уже 17-й по счету сезон. И отбоя от желающих явно не предвидится. Атмосфера этого места действительно очаровывает: огромная ёлка, украшенная огнями, из динамиков доносятся аккорды из любимых советских мультфильмов, а во время катания можно полюбоваться Спасской башней. Прекрасно подходит для романтического свидания или яркой встречи с друзьями. Тем более что после катания на коньках можно отправиться на ярмарку за стаканчиком ароматного какао и сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой у входа.

Кстати, иногда на катке можно встретить именитых фигуристов и спортсменов – они дают здесь мастер-классы по хоккею и фигурному катанию.

Красная площадь, 3, 
gum-katok.ru 

Резиденция Деда Мороза в Кузьминках

Детство доступно каждому

Одна из частей резиденции Деда Мороза в Кузьминках.
предоставлено пресс-службой Московской усадьбы Деда Мороза

Нет денег, чтобы съездить к Дедушке Морозу в Великий Устюг? Поверьте, это не проблема. У Деда Мороза, как оказалось, очень много недвижимости по России и один из апартаментов, конечно же, находится в Москве,  а именно в Кузьминках. 

Веселье там происходит круглый год. Если приехать вечером, может показаться, что посреди города затерялась маленькая волшебная деревня в сияющих северных огнях. Терема, сошедшие с иллюстраций сказок, повсюду музыка и смех, а властитель всего этого Дед Мороз – добродушный старик в красной шубе и с белой бородой – готов дарить подарки и творить чудеса.

В резиденции Деда Мороза всегда есть чем заняться: можно сходить на экскурсию по теремам Деда Мороза или Снегурочки, посетить праздничный концерт или поучаствовать в игровых программах. Для любителей стихийных фотосессий отлично подойдет Тропа сказок, на которой собрались герои из самых любимых книжек детства: Золушка, Щелкунчик, Волшебник Изумрудного города или Алиса (та самая из Страны чудес). После всех этих забав даже в самом суровом взрослом проснётся маленький ребёнок, громко захлопает в ладоши и поверит в чудеса.

Волгоградский проспект, вл. 168Д, 
dedmorozmos.ru 

Пешая прогулка по новогодней Москве

Местным тоже понравится

Предновогодняя Москва.
Александр Авилов / Агентство "Москва"

Сложно себе представить более готовый к Новому году город, чем Москва. Гулять по нему – всё равно что попасть в архитектурный музей, который не требует билета. Неудивительно, что в честь грядущих праздников на портале “Узнай Москву” был организован специальный маршрут, приуроченный к главному событию года.

Путь весьма долгий и охватывает аж 15 основных точек города: за одну прогулку удалось увидеть шумный Тверской бульвар, сияющий тысячей огней Столешников переулок, ранее бывший пристанищем самых дорогих мировых брендов, добежать до нарядной Никольской и завершить свой вояж на главной площади страны – Красной. Приложение услужливо подсказывает дорогу, а на экране то и дело всплывают интересные факты о каждой локации.

Казалось бы, коренные москвичи это всё уже видели. Однако в столицу пришла новогодняя атмосфера, благодаря чему улицы преобразились и стали напоминать яркие иллюстрации с детских открыток. Появилось множество интересных инсталляций и арт-объектов. Побыть на свежем воздухе с друзьями, сделать несколько забавных фотографий и заново влюбиться в свой город… Повод есть, теперь есть и маршрут.

Уличный спектакль "Новый год на двоих"

Любовь рождается в режиме онлайн 

Формат уличных спектаклей уже стал своеобразной эксклюзивной фишкой.
предоставлено Экскурс Бюро №1

Однажды в переулке Китай-города встречаются двое взрослых людей. Он простой менеджер, она режиссёр, у которой есть 60 минут, пока на съёмочной площадке перерыв. Казалось бы, обычная история о любви и жизни, каких полно в кино. Но вы готовы увидеть, как она развернётся прямо на ваших глазах?

Для Экскурс-бюро № 1 формат уличных спектаклей уже стал своеобразной эксклюзивной фишкой. С одной стороны, это интересный способ прогуляться по знакомым местам города и увидеть их с новой стороны. А с другой – ты и другие счастливчики становитесь свидетелями насыщенной и эмоциональной истории, которая разворачивается перед тобой без посредника в виде яркого экрана. Как и положено настоящему спектаклю, здесь нельзя мешать актёрам или вмешиваться в процесс. Но когда понимаешь, что декорациями выступают улицы, на которых кипит жизнь, а перед тобой буквально ломается “четвёртая стена” – ощущения, конечно, непередаваемые.

Организаторы уверяют, что таких спектаклей будет несколько – в декабре и январе. Но предложение ограничено, а зрителей на каждом будет не больше двадцати, что придаст действию не только оригинальности, но и эксклюзивности. А учитывая, что история вас ждёт жизненная и простая, можно расслабиться и получить от актёров те лучики тепла и веры в чудеса, которых под Новый год иногда очень не хватает. И не только под Новый год.

Новогодний ужин в ресторане SAVVA в отеле "Метрополь"

Под соусом шика и со вкусом элиты

Интерьер ресторана.
скриншот с сайта https://www.savvarest.ru/

Тем, кому в новогодние дни хочется изысканных блюд и ощущения собственной элитарности, прямая дорога в самый центр Москвы. Именно там, в легендарном отеле “Метрополь”, находится ресторан SAVVA, готовый принять гостей с полудня до полуночи. Роскошь и стиль здесь переплетаются весьма органично. Что-что, а с антуражем у элитного ресторана всё в порядке. Минималистичные зоны в стиле классического лофта перемежаются с исконно русской любовью к буржуазному шику в виде мраморных колонн с золочёными капителями и расписными потолками.

Пару лет назад, когда ресторан только открылся после реконструкции, за столиками можно было обнаружить как представителей утончённой интеллигенции, так и фанатов “Брата-2”, требующих у “мальчика” принести водочки. Тем не менее атмосфера располагает именно к мероприятиям утончённым и возвышенным, как и положено в элитарной тусовке.

Палитру вкусов здесь представляет “тяжёлый люкс” от кулинарных кутюрье. Любителям рыбы наверняка придётся по вкусу лосось с икрой сига, а мясоедам будет интересно отведать филе оленя или перепёлку-конфи, приправленную соусом с сычуаньским перцем. И к ассортименту вин вопросов нет. Говорить о том, что здесь всё не просто дорого, а очень дорого, тоже, думаю, лишнее. 

Театральный проезд, 2 
savvarest.ru

Выставка "Ёлки нашего детства"

Раз, два, три! Ёлочка, гори! 

Предпоказ выставки "Ёлки нашего детства» во Дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское".
Артур Новосильцев / Агентство "Москва"

В музее-заповеднике “Коломенское” проходит выставка “Ёлки нашего детства”. Во Дворце царя Алексея Михайловича поселились разноцветные фламинго из ваты, картонные космонавты и советские ракеты из стекла. Поражает разнообразие ёлочных игрушек и рождественской атрибутики. На выставке есть несколько тем: “Ёлка дореволюционная. Конец XIX – начало ХХ века”, “Ёлка Ильича. 1918–1924 годы”, “Борьба с ёлками?! 1925-й – начало 1930-х”, “Новогодняя Москва. 1935–1936 годы” и другие. Несмотря на то что рождественские игрушки в России начали делать во второй половине XIX века, украшений этого периода сохранилось не очень много. И первое, что цепляет, – это потёртые ватные игрушки Российской империи: на маленьких ёлках висят зелёная лягушка, выцветшие грибы и хорошо сохранившаяся китайская царевна с яркой шляпкой на голове.

Зато много новогоднего декора советского производства, ёлочные украшения из ГДР и Чехословакии, шары из Жостова и Городца, майоликовая игрушка из Гжели и Ярославля и Деды Морозы из Богородского.

Есть ещё одна тема на выставке, которая вызывает ностальгию у выросших в СССР. Рядом с плакатом, на котором изображён Леонид Брежнев с высокопоставленными лицами СССР, накрыли стол с советским шампанским и хрустальными бокалами. А в расписных вазах – мандарины и популярные шоколадные конфеты из прошлого. 

А на проекторе показывают архивный фильм “Подготовка к Рождеству” 1927 года. Перед посетителями мелькают украшенные витрины магазинов в Охотном Ряду и на Арбатской, где проходил ёлочный базар в разгар антирождественской и антиёлочной кампаний.