
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев в своём телеграм-канале рассказал, как функционер "Крыльев Советов" заявил ему, что у клуба есть крупный долг. Сначала собеседник чиновника отказался говорить, кому задолжала команда, подчеркнув, что это преступление, но затем сознался: "Выяснилось, что "Крылья Советов" должны 36 миллионов неназванным, судя по всему, преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола".
Федорищев считает, что для искоренения проблемы в таком узком участке, как судейская система профессионального футбола, нужно лишь перестать выделять финансирование клубам, которые в этом участвуют. Он добавил, что таких команд порядка 10, хотя и в других коллективах это есть.
Правда, позже в беседе с "РБ Спорт" глава области заявил, что фактов, подтверждающих наличие такой системы, нет, а без них невозможно обратиться в правоохранительные органы. Он предложил создать достойные условия оплаты труда для судейского корпуса, максимально открыто и честно показывать объективную информацию и перестать платить за коррупцию арбитрам.
Слова Федорищева вызвали реакцию официальных органов. Президент РПЛ Александр Алаев в телеграм-канале лиги заявил, что высказывания необходимо рассматривать со всей серьёзностью:
– Лига, как никто другой, заинтересована в изучении имеющейся у губернатора информации о коррупции, так как подобные случаи имеют прямое влияние на качество нашего продукта и репутацию всех субъектов футбола.
Генсек РФС Максим Митрофанов заверил RT, что союз обсудит с органами власти и акционерами клубов полученную информацию, а также окажет максимальное содействие правоохранительным органам в проведении объективного расследования:
– Упомянутые 10 клубов РПЛ – это уже не частный случай, а настоящий системный кризис.
Теперь руководство "Крыльев" ждут перестановки. Федорищев заявил РБК, что по итогам аудита руководство клуба отстранено, а спортивный директор уволен. По сведениям "Матч ТВ", команду также покинули финансовый директор и ещё один человек из финансового блока. При этом гендиректор Вадим Андреев продолжает работу.
"Крылья" поддержали выдвинутую губернатором инициативу "Чистый спорт". Через несколько минут после выхода видео Федорищева его репостнул телеграм-канал клуба. Там же появились видеообращения игроков и главного тренера Игоря Осинькина.
– Суммы упоминаются довольно солидные, – говорит Metro юрист Андрей Князев. – Недолжностные лица не отвечают за взятку, так что это может трактоваться как коммерческий подкуп, ст. 204 УК РФ, до 5 лет лишения свободы. Привлекается и человек, который получил деньги, и тот, кто давал. Наказания по статье для всех там примерно одинаковые. То есть фигурантами могут стать и люди со стороны клубов, и представители судейства. Заметка в СМИ всегда являлась основанием для возбуждения уголовного дела. Когда звучат такие суммы, в ближайшее время должна начаться проверка. Губернатору необязательно обладать доказательствами подкупа. Это дело общественной значимости.