МИР

Губернатор Белгородской области высказался о ракетном ударе Украины

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса
Разрушенные дома в Белгороде.
@ РИА "Новости"

06:25. После серии хлопков в Белгороде повреждены 39 частных домов. Об этом заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

09:00. Шойгу доложил об освобождении ЛНР. Министр обороны сообщил президенту России Владимиру Путину, что вооружённые силы РФ полностью заняли территорию Луганской народной республики. 

12:00. В Финляндии захотели базу НАТО на границе с РФ. Город Лаппеенранта в провинции Южная Карелия у границы Финляндии с Россией готов предложить свой аэропорт для размещения базы НАТО, заявил его мэр Киммо Ярва. Об этом сообщает РИА "Новости".  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это, сказал, что Россия будет рассматривать самые разные варианты возможных ответных шагов России в случае размещения вооружений НАТО у её границ.

13:50. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков после обстрела Белгорода заявил, что никакими, даже самыми сложными событиями, испытаниями не сломить дух белгородцев. В воскресенье Украина нанесла удар тремя неуправляемыми ракетами "Точка-У"; все ракеты, благодаря слаженной работе российского ПВО, были сбиты, но частично получив разрушения одна из ракет упала на жилой квартал и произошла детонация. Погибли четыре человека, а ещё четверо, в том числе ребёнок, пострадали.

14.40. В Минобороны РФ заявили, что украинские силы ночью обстреляли жилые кварталы Белгорода и Курска. "Сегодня ночью с 03:00 до 03:30 московского времени киевским режимом был совершён преднамеренный удар баллистическими ракетами "Точка-У" с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 "Рейс" по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов", – заявил официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе брифинга 3 июля.

15:00. В Киеве рассказали о тратах  на армию. Украина ежемесячно тратит на содержание армии около 4,4 млрд долларов. Об этом со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля пишет РИА "Новости". До начала спецоперации затраты на армию составляли 5,28 млрд долларов в год.

16:50. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своём Telegram-канале заявил, что обстрелы Белгорода и Курска со стороны Украины не останутся без ответа – за преступления придётся платить "по суровой шкале наказания".

18:15. Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев заявил о приближении союзных сил к Северску. Город находится почти в 30 километрах к западу от Лисичанска.

19:40. Российская IKEA объявила о распродаже для всех желающих с 5 июля.

Читайте также: Украина нанесла ракетные удары по жилым кварталам Белгорода. Четыре человека погибли