Что посмотреть в Гуанчжоу
Гуанчжоу (другое название Кантон) – город на юге Китая, промышленный мировой хаб и один из лидеров в производстве и экспорте. По этой причине я выбрал его для жизни и бизнеса. В современной истории город известен тем, что весной и осенью здесь проводится ежегодная Кантонская ярмарка – крупнейшая торговая выставка для более 150 тысяч видов товаров, место встречи бизнесменов со всего мира в крупнейшем в Азии выставочном центре "Пачжоу".
Телебашня Гуанчжоу – вторая по высоте (610 м) телебашня в мире. Она напоминает женщину с идеальными пропорциями: форма, объём и структура сужающейся к центру трубы создаются благодаря двум эллипсам; сжатие, вызванное вращением между этими двумя эллипсами, образует "талию". Аттракцион свободного падения со шпиля башни, колесо обозрения, вращающийся ресторан на высоте 424 метров, смотровая площадка – вот что предлагает сооружение, восходящее до небес.
История Гуанчжоу насчитывает около 2200 лет. Традиционную китайскую архитектуру можно оценить в тысячелетнем храме Дафо (храме Великого Будды), где возлежит гигантская статуя Будды 35 м в длину. Кроме неё, в храме хранятся тысячи скриптов, выгравированных на золотых и серебряных свитках; по ночам весь комплекс подсвечивается оранжевыми и красными огнями.
Резиденции Сигуан – комплекс домов, возведённых для китайской знати. Он состоит из нескольких дворцов, залов и садов, каждое из сооружений – произведение искусства. Архитектурные детали, изысканные узоры и резьба на дереве, а также красивые сады создают неповторимую атмосферу.
Западный стиль застройки представлен у поместий прошлых "хуацяо" – богатых бизнесменов и высокопоставленных чиновников – возле собора Святого Сердца. Здание XIX века построено из гранита, поэтому называется "каменным домом", считается крупнейшим христианским храмом Китая со своим архиепископом. Внутреннее убранство собора – великолепные витражи и белоснежные колонны, похожие на секвойи. Ежедневно здесь проходят мессы на китайском, а в воскресенье на английском.
На мой взгляд, одним из нерастиражированных мест в Гуанчжоу является арт-зона Zinitang, созданная на базе старого завода по производству сахара. Несмотря на то, что сам завод давно прекратил свою деятельность, кажется, что та атмосфера будто застыла во времени – в огромных помещениях с ржавыми стальными прутьями, облупившейся известью и местами пёстрыми стенами можно не только оценить масштаб и красоту руин, но и подышать воздухом того времени. На территории "заброшки" хорошо сохранились четыре фабричных помещения 50–90-х годов, домики в советском стиле, поросшие растениями, школы, больницы и многое другое.
В центре парка Юэсю, одного из крупнейших в городе, расположена статуя пяти козлов.
По преданию, около двух тысяч лет назад здешние земли были бесплодны, а народ страдал от голода. Но однажды с небес спустились пять странников верхом на пяти козлах, которых подарили жителям вместе с колосками риса. Так появился город, богатый и процветающий.
Самый удачный период посещения парка – с марта по конец мая, где проходит парад цветов: ничего красивее в жизни я не видел нигде.
Что из блюд попробовать
Кулинарные пристрастия китайцев очень разнообразны: набор ингредиентов, даже порции блюд сильно зависят от региона. Поэтому открою секрет: в Гунчжоу китайской кухни не существует в том понимании, в котором её преподносят западным людям.
Местные жители (кантонцы) предпочитают блюда из своей родной кантонской кухни. Её причисляют к здоровой, так как большинство кушаний готовятся на пару или тушатся. В Гуанчжоу не любят обилия специй, а вкус еды относят скорее к нейтральному. Из наиболее популярных дим-самы – пельмени на один укус из рисового теста, приготовленные на пару. В них начинка из мясного фарша, овощей или морепродуктов. Холодная отварная курица: её подают с соевым соусом. Более изысканный вариант – запечённый гусь с клюквенным соусом. На этом всё – не особо похоже на "китайские блюда", которыми пестрят китайские забегаловки по всему миру.
Из-за различий в еде жители южных провинций отличаются от северных соседей худощавостью.
Чтобы попробовать "ту самую китайскую еду", стоит отправиться в заведения, где готовят блюда из северо-восточных провинций. Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе, курица "гунбао" – острое, обжаренное блюдо, приготовленное из филе: его рубят на кубики, обжаривают с арахисом, овощами, добавляют перец чили. Китайские пельмени "цзяоцзы" лепятся из теста с начинкой из мяса, обычно свиного фарша и овощей, чаще всего капусты.
Где закупаться и что привозить
Гуанчжоу известен как китайский производственный и торговый центр, поэтому уехать отсюда с пустыми руками не получится. Рядом с достопримечательностями много сувенирных лавок, которые ориентированы на туристов. Различные безделушки продаются втридорога.
Чтобы прочувствовать настоящий масштаб торговли в городе, советую отправиться на оптовый рынок или торговую улицу, где можно найти практически всё необходимое в разы дешевле.
За одеждой смело отправляйтесь на улицу Zhanqianlu; за сувенирами и бижутерией – на улицу Yidelu или рынок Wanling; за компьютером, гаджетами или другой электроникой – на рынок Bainaohui, за чаем и принадлежностями для чайных церемоний – на Fangcun Tea Market.
Перед поездкой можно составить список вещей, которые будут ассоциироваться с Китаем: веер, панды, чай, изделия из керамики или нефрита, шёлк или чипсы со вкусом мороженого. Последние, кстати, с заявкой на эксклюзив. Чай рекомендую покупать в специальных лавках, не сильно дешёвый и не сильно дорогой, потому что разницу почувствуют только истинные ценители. И да, молочного улуна тут нет – лучше остановиться на китайской классике зелёного чая "Лунцзин" или "Тегуаньинь".
Плюсы и минусы Гуанчжоу
В число аргументов "за" стоит вынести безопасность. Общественный порядок поддерживается правоохранительными органами; прогулки поздним вечером и ночью относительно безопасны, но без надобности выходить не стоит.
Комфортный и скоростной транспорт в любую точку города или страны. Доступная стоимость жизни: только в начале в этого года в Китае была зафиксирована рекордная за 15 лет дефляция.
Из того, что не нравится, на ум приходит бюрократизм и слепое следование команде свыше. Например, во времена пандемии китайцы по собственной воле провели в изоляции около 3 лет. Вообще, в Китае принято беспрекословно "слушать" как своих родителей, так и начальников. Возможно, объясняется это тем, что подчинение старшим – особенность азиатского менталитета в целом.
Их нравы и как вести себя в "чужом монастыре"
На опыте проверено, знание хотя бы элементарных фраз вроде "нихао" – здравствуйте, "сесе" – спасибо значительно облегчает общение и демонстрирует уважение к культуре Поднебесной.
В силу традиционных взглядов китайцам не нравится, когда проявляют симпатию или привязанность на людях. Здесь не принято публично критиковать или исправлять друг друга.
Если вас приглашают на ужин, не стоит даже пробовать оплачивать счёт: важно "сохранить лицо" партнёра, который решил познакомить вас со своими любимыми и чаще всего самыми дорогими блюдами.
Китайцы обожают застолья, любят демонстрировать щедрость и широту души, равно как и пить алкоголь. Но вопреки всеобщему мнению, что с ними нужно выпивать, отказываться всё же можно – современные китайцы уже не считают такое поведение выходящим за нормы этикета и не воспринимают отказ на свой счёт. Главное, не заводить разговоры о политике, уметь слушать и соглашаться.
Следует избегать "несчастливых" подарков: книга, часы, зонтик, груша. В Гуанчжоу, как и во всём Южном Китае, вок (китайская сковородка) также входит в список плохих подарков.
Читайте также: Как дефляция в Китае отразится на российской экономике