Вы можете быть ответственным хозяином, следить за здоровьем питомца и вычёсывать его регулярно, но без похода к грумеру обойтись сложно, ведь он не только приведёт в порядок шерсть животного, но и подстрижёт когти, почистит уши и многое другое. Насколько непросто быть профессионалом в этой сфере, Metro рассказала Ирина Янковская, ветеринарный врач и грумер.
Укусить может каждая 20-я собака
"Груминг можно назвать опасной профессией, но главное качество, которое должно быть у специалиста, – это любовь к животным", – сказала Metro эксперт.
Без этого ничего не получится, так как предполагается, что специалист должен внимательно относиться к животным, с которыми работает, видит их реакцию и понимает, как лучше обойти острые моменты.
– На груминг собаки и кошки чаще всего ходят регулярно. С течением времени они привыкают к тому, что их приносят, что-то с ними проделывают и уносят домой. По моей практике порядка 5% собак могут укусить. И то иногда это можно как-то обойти, ласково попеть животному песенку и рассказать сказку. Но если собака – настоящий боец, то используются намордники и в процесс включается хозяин, который держит своего питомца. Кошки, кстати, сильнее не любят процедуру. На теле каждого животного есть "нелюбимые места". У собак и кошек это обычно зона вокруг хвоста, пузико и концы лап. Практически никто не любит стричь когти.
Кошки больше остальных не любят груминг
– Конечно, они могут потерпеть стрижку машинкой или вычёсывание спинки и боков, но когда дело доходит до подмышек, "штанишек", хвоста – тогда животное начинает всячески огрызаться и хватать когтями за руки. Безусловно, есть различные послеоперационные воротники или намордники, которые помогают от укусов. Для крайних и особенно сложных случаев, когда хозяин видит, что иначе никак и соглашается на это, применяется седация животного. Это не наркоз, кошка просто дремлет, мышцы её расслаблены, и она не двигается, что позволяет в полной мере провести процедуру и никого не поранить.