Деньги

Готовимся к встрече с "пираньей", или как можно извлечь выгоду из платежей кредиткой

Оставшись на мели, бежать за кредиткой в банк – не так уж разумно, как кажется. Однако есть способы воспользоваться опасным пластиком и не попасть в список должников. Как? Читаем советы эксперта
Кредитки не так страшны, как кажется, если продумываешь действия.
Pixabay.com

Начнём с забавного теста. Читаем описание из Википедии и представляем нечто из мира финансов: 

"...держатся огромными стаями, которые большую часть времени проводят в поисках добычи. <....>  ...при ловле добычи рассчитывают на скорость и внезапность. Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая... действует независимо от других членов стаи. Но в истории не было зафиксировано ни одного достоверного случая нападения... на человека со смертельным исходом. Однако это вовсе не означает, что эти... никогда не кусают человека или зашедшее в воду животное". 

Что удалось визуализировать? Не будем интриговать и испытывать нервы тех, чья фантазия ушла в зимнюю спячку. За многоточием в описании скрываются милые, но опасные рыбы – пираньи, очень напоминающие кредитки – зубастую стаю из мира финансов, способную откусить руку нуждающегося по локоть. 

Начнём с того, что зачастую кредитка появляется в кармане почти случайно. Например, в мобильном приложении оказалось сообщение, что она одобрена как раз на необходимую вам сумму. Как тут устоять?

Оказавшись в кармане, она, как та самая пиранья, начинает прогрызать дырочку. Как же остановить разрушительный для личных финансов процесс? 

Metro проконсультировалось об этом у эксперта Елены Феоктистовой, автора блога о финансах (@elena_fincult).

Без своих денег кредитку не потянуть 

Прежде чем воспользоваться кредиткой, важно проверить свои накопления: в вашем распоряжении, наличными или на банковском счёте, должна быть сумма равная или превышающая ту, которую вы планируете потратить с помощью кредитки. 

– Я призываю не пользоваться кредитными картами, потому что, к сожалению, большинство не умеют это делать выгодно для себя, – объясняет Елена Феоктистова. – Многие оформляют кредитную карту не с целью получения выгоды, а чтобы закрыть повседневные нужды. 

Это неправильно. Выгоду от кредитки могут получить только те, у кого есть соответствующая сумма. Например, на накопительном или депозитном счёте. Здесь крайне важно иметь возможность закрыть кредит в любой момент и избежать риска погашения процентов.  

Следим за беспроцентным периодом

Прежде чем "заводить" себе эту зубастую рыбку, важно проверить её беспроцентный период (или грейс), то есть время, когда банк не берёт проценты за использование средств. В этот же период есть возможность снять наличные без комиссии. Есть карты особо опасные, у которых такой период сжат до 15 дней. Но можно найти и пластик с ежемесячным грейс-периодом. 

– Первое правило выгодного использования кредитки – внимательно следить, чтобы не выйти за беспроцентный период, – подчеркнула Елена Феоктистова в разговоре с Metro, – и, как следствие, наличие суммы, равной или превышающей кредит. Это обязательное условие.

Бронируем, замораживаем, путешествуем

Если кредитка оформлена, то есть резон использовать её для бронирования билетов, отелей, аренды автомобилей и т. д. Деньги на кредитке заморозят, а проценты не начислят. Вспомним ещё про мили, накапливаемые при покупке авиабилетов, – и возможная выгода заметно подрастёт.

– При бронировании путешествия выгодно использовать деньги не со своего счёта, а с кредитки, – советует Елена Феоктистова. – Деньги заморозят. Опять же важно проследить, чтобы не превысить беспроцентный период. Таким образом, заморозили деньги, съездили, отдохнули – они разморозились. Очень удобно: свои деньги не замораживались, а если ваши сбережения были на накопительном счёте, то на них ещё и проценты продолжали капать. 

Манят кешбэк, бонус, привилегии

Ни один разговор про банковский пластик не обойдётся без кешбэка, бонусов и других приятных плюсов. У кредиток – по сравнению с дебетовыми картами – они выше. 

– Чтобы привлечь клиентов, банки зачастую делают повышенный кешбэк для кредиток, – подсказала Metro  Елена Феоктистова. – Если дебетовые карты обычно дают 1% и только любимые категории – 5–10%, то кредитки обычно имеют кешбэк 5–20%. Это действительно выгодно, если у вас есть эти деньги, но вы оплачиваете покупки с помощью кредитки, получаете хороший кешбэк и успеваете погасить кредит вовремя.