Готовим турецкую лепёшку пиде – как в сериале "Великолепный век"

Дворцовый повар из сериала "Великолепный век" Шекер-ага обожал пиде. Сегодня готовили лепёшку с начинкой по рецепту из книги "Лезетли тат. Рецепты из турецких сериалов". Блюдо вышло немного суховатым, но очень сытным
Готовим турецкую лепёшку пиде – как в сериале "Великолепный век"
Кадр из сериала | Tims Productions
Повар Шекер-ага из сериала "Великолепный век".

Продукты для пиде

Что понадобится для пиде.
Фото автора / Metro
Что понадобится для пиде.

Для теста: 300 г муки, дрожжи сухие – 5 г, молоко – 150 мл, 1 яйцо, сахар – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу. Для начинки: фарш говяжий – 400 г, помидоры – 300 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, половина острого перца (у меня был сушёный), чеснок – 4 зубчика, пучок кинзы, паприка – 0,5 ч. л.

Готовим тесто

Правильное тесто.
Фото автора
Правильное тесто.

Нужно просеять муку, добавить дрожжи, сахар и немного соли. Перемешать. Отдельно смешать тёплое молоко и яйцо и залить эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесить. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут.

Начинка для пиде

Мясной фарш и овощи.
Фото автора
Мясной фарш и овощи.

Обжариваем фарш, посолив и поперчив его. Оставляем остывать. С помидоров снимаем шкурку, ошпарив кипятком. Режем помидоры и очищенные от сердцевины перцы средними кубиками. Лук, чеснок, кинзу и острый перец мельчим. Соединяем все ингредиенты с фаршем, снова поперчив и посолив по вкусу. 

Формируем "Лодочки"

Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании.
Фото автора
Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании.

Делим тесто на 4 части, растягиваем каждую, придавая форму овала. Раскатываем. Равномерно выкладываем на тесто начинку. Я делала это уже на противне, потому что с начинкой перенести "лодку" сложно. Защипываем тесто по бокам, прихватив немного начинку. Выпекаем в духовке 30–40 минут при 200 °C.

Пиде бывают разными

Важно не пересушить пиде.
Фото автора
Важно не пересушить пиде.

Пиде – национальное турецкое и крымско-татарское блюдо, очень напоминающее пиццу, разве что лепёшку делают в форме лодочки. Кстати, сделать правильные бортики – это настоящее искусство. Я свои закрепила слабо, поэтому они разошлись при выпекании. Начинка у пиде может быть самой различной. Традиционно лепёшки готовят с мясным фаршем и овощами, но распространены вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком.

Про сериал "Великолепный век"

"Великолепный век" (2011-2015) – турецкий остросюжетный телесериал в жанре исторической драмы. Сюжет вдохновлён реальными событиями. В пяти сезонах рассказывается про жизнь Османской империи в период правления султана Сулеймана Великолепного, про его отношения со славянской рабыней Александрой (Хюррем, или Роксолана) и дворцовых интригах.