Продукты
400 г говядины, 300 г длинных макарон, 1 яйцо, 30–50 г любой колбасы (у меня салями), 2 крупных помидора, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, немного оливкового масла для обжаривания, 50–100 мл красного сухого вина, соль, чёрный молотый перец, сахар (по вкусу).
Фрикадельки
Делаем из мяса фарш, я в него прокрутила ещё маленькую луковицу и зубчик чеснока. Вбиваем в фарш яйцо, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки. У Клеменца они были крупные, но в классическом рецепте они должны быть сантиметра по два.
Соус
Обжариваем фрикадельки в оливковом масле до готовности, убираем из сковороды, добавляем в неё ещё масла. Обжариваем мелко нарезанные чеснок и помидоры. Тушим минут 7, а потом отправляем туда томатную пасту, измельчённую колбасу, фрикадельки, вино, соль и сахар.
Правильные макароны
Когда соус с фрикадельками протушился ещё минут пять, добавляем в сковороду отваренные спагетти, тщательно перемешиваем. Иногда макароны просто поливают соусом при подаче, но итальянские шеф-повара перемешивают все компоненты сразу.
Главные фишки
Спагетти с фрикадельками можно увидеть не только в "Крёстном отце", но ещё и в романтической сцене из мультфильма "Леди и Бродяга" (1955). Хотя в мультблюде, скорее всего, нет секретных ингредиентов от Питера Клеменца. Его фишка – добавить в томатный соус колбасу, немного вина и сахара. Надо признаться, копчёно-сладковатый вкус очень украшает макароны. Главное – не экономьте на соусе, его должно быть много, чтобы спагетти хорошо пропитались.
Про киносагу
"Крёстный отец" – криминальная сага Фрэнсиса Форда Копполы, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Первый фильм, главные роли в котором исполнили Марлон Брандо и Аль Пачино, вышел в 1972 году и был отмечен тремя "Оскарами", в том числе как лучший фильм. Вторая часть появилась в 1974 году, "Крёстный отец 3" – в 1990-м.