Продукты
1 индейка без потрохов и шеи (4,5–5 кг), 3 луковицы, 7–10 зубчиков чеснока, 6 морковок, 6 черешков сельдерея, 2–3 апельсина, пучок тимьяна (чабреца), 4–5 ст. л. оливкового масла (я брала подсолнечное, можно при желании использовать сливочное), соль, перец (по вкусу).
Готовим "подушку"
Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками (по 5 см). Апельсины вымыть и с кожурой порезать кружками. Индейку хорошо вымыть снаружи и внутри, ошпарить кипятком и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Нашпиговать половинками чеснока.
Перед выпеканием
Духовку разогреть до 200 градусов. В противень положить фольгу так, чтобы не вытекал сок и чтобы можно было потом укутать индейку сверху. Чуть смазать фольгу маслом, уложить "подушку" из овощей и апельсинов, часть апельсинов отправить внутрь птицы.
Выпекаем
Индейку натереть солью (3 ст. л.), тимьяном и молотым перцем. Уложить грудкой на "подушку", смазать птицу маслом, укутать фольгой и отправить на 50 минут в духовку. Перевернуть индейку, смазать маслом и оставить на час, после полить соком и выпекать без фольги ещё 30 минут.
Чтобы было сочно
В первой книге про Гарри Поттера написано: "Гарри ещё никогда не видел такого количества жареных индеек, как в первый рождественский обед в Хогвартсе. Сотня жареных индеек с подливкой и клюквенным соусом". В нашем рецепте подливка получилась при выпекании (главное – не выпарить весь сок). Подливку можно сварить из шеи индюшки и овощей либо отдельно. Или приготовить клюквенный соус. 150 г свежей или замороженной промытой клюквы смешивают с 2 ст. л. сахара, доводят до кипения и медленно вливают 1 стакан воды с растворённой в ней 1 ч. л. картофельного крахмала. Варят 5 минут.